0
0

Рост акционерной доходности «Полюса» в период COVID составил более 70%

Золотодобытчик «Полюс» стал лидером среди российских компаний по росту акционерной доходности с начала 2020 года. Рост показателя был зафиксирован только у двух корпораций
Третья золотоизвлекательная фабрика «Полюса» на Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае
Третья золотоизвлекательная фабрика «Полюса» на Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае (Фото: Бодряшкин Валерий / ITAR-TASS)

«Полюс» возглавил рейтинг российских компаний по совокупной акционерной доходности (total shareholder return, TSR) в период развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Рейтинг рассчитала консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG).

В период с 1 января по 15 мая 2020 года показатель TSR у «Полюса» вырос на 73%. Золотодобытчик оказался одной из всего двух российских компаний рейтинга, у которых в указанный период зафиксирован рост показателя. Вторая компания — МТС с ростом на 3%.

Как оценивают доходность

TSR оценивается на основе роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за данный период. Этот показатель дает наиболее полное представление о создаваемой акционерной стоимости, считают в BCG. Средний годовой TSR — это средний TSR компании за пятилетний период (2015-2019), проанализированный BCG в 2020 г.

«Полюс» также стал лидером по созданию стоимости среди российских компаний за пять лет — с 2015 по 2019 год. В этот период показатель TSR у «Полюса» вырос на 53%. Второе место в рейтинге занял Сбербанк — 41% роста. Также в топ-10 вошли ММК, «Татнефть», ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Евраз», НЛМК, НОВАТЭК, «Северсталь» и «Газпром».

Фото:РБК
Фото: РБК

Фото:РБК
Фото: РБК

«Полюс» включен только в расширенный рейтинг BCG. В основной список из 50 компаний попадают эмитенты  с капитализацией от $59,5 млрд, а капитализация  «Полюса» в долларовом выражении ниже.

При этом в итоговую десятку лидеров вошел Сбербанк — он занял шестое место, опередив аdidas, Adobe, Kering и Recruit Holdings. Первое место в рейтинге — у американской технологической компании Nvidia.

Фото:РБК
Фото: РБК

Из российских компаний в топ-50, кроме Сбербанка, попали ЛУКОЙЛ (13-е место), НОВАТЭК (38-е место) и «Газпром» (47-е место).


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Дай Богл. Как уволенный менеджер основал инвестфонд с $7 трлн активов
Производитель лосося «Инарктика» собрал книгу заявок на весь объем SPO 29 ноя, 22:38 · 0
Bloomberg узнал о начале подготовки к IPO в Лондоне казахской Air Astana 29 ноя, 17:40 · 0
В «Сбере» назначили нового главу брокерского бизнеса 29 ноя, 17:38 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для покупки в декабре 29 ноя, 17:15 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 30 ноября 29 ноя, 16:20 · 0
Акции «Сегежи» за два дня прибавили 20% на фоне поддержки АФК «Система» 29 ноя, 15:51 · 0
Курс доллара к корзине валют упал до минимума почти за четыре месяца 29 ноя, 15:25 · 0
Перспективы или повышенный риск: чем чреваты инвестиции в индийский рынок
Сможет ли британский стартап Nothing лишить Apple монополии iMessage
«Софтлайн» объявила о начале SPO на Мосбирже 29 ноя, 12:10 · 0
Cybertruck вот-вот поступит в продажу. Как это скажется на доходах Tesla
«Инарктика» уточнила цену SPO на Мосбирже 29 ноя, 09:58 · 0
И McDonald’s не помог: почему в США массово банкротятся франшизы фастфуда