Новости ,  
0 

Не все так плохо: результаты компаний S&P 500 заметно превысили ожидания

Корпоративный сезон в США почти позади. В целом вышедшая отчетность приятно удивила инвесторов, что позитивно сказалось на динамике акций. Аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк рассказал, что будет дальше
Фото: ESB Professional / Shutterstock
Фото: ESB Professional / Shutterstock

Сезон отчетности за первый квартал 2020 года стал неожиданностью для участников рынка: основные финансовые результаты оказались лучше ожиданий. Поскольку на текущий момент отчиталось уже более 90% компаний из индекса S&P 500, это говорит о том, что на американском рынке не все так плохо.

«Инвесторы были готовы к слабым результатам первого квартала 2020 года ввиду низкого спроса почти во всех отраслях. Но реальность оказалась лучше ожиданий. Совокупные доходы компаний из списка S&P500 превысили консенсус-прогнозы на 2,1%», — рассказал аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк в обзоре.

У 65% отчитавшихся компаний выше прогнозов оказалась прибыль на акцию, а у 57% — еще и чистая прибыль. Правда, если сравнивать с первым кварталом 2019 года, то чистая прибыль в целом по индексу упала на 13,8%, обратил внимание эксперт. Тем не менее участники рынка по-прежнему оптимистично оценивают перспективы эффективности ведущих эмитентов  и продолжают инвестировать в их ценные бумаги  .

Microsoft , IT , Метод Пиотроски , Оксана Гафаити
Метод Пиотроски: как найти эффективную компанию для инвестиций в США
Фото: РБК Quote

Какие компании превзошли ожидания

Евгений Миронюк рассказал про четыре компании из S&P 500 — из тех, чьи результаты оказались лучше рыночного консенсуса.

AbbVie

Выручка биофармацевтического гиганта AbbVie Inc. в первом квартале превысила ожидания на 3,6%. По сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла на 10,1%, до $8,6 млрд. Прибыль на акцию оказалась выше консенсуса на 7,5%.

При этом менеджмент AbbVie лишь на 0,78% понизил прогноз прибыли на текущий год, что свидетельствует об уверенных позициях бизнеса в условиях пандемии коронавируса, говорит эксперт «Фридом Финанса».

Сильной выручкой компания обязана своему препарату — хумира. Препарат представляет собой иммунодепрессант, и за квартал его продажи выросли на 13,7%. При этом больше всего данного лекарства было продано в США. Вторыми по важности стали средства для лечения онкологических заболеваний крови. Рост продаж этого портфеля увеличился на 32,1%.

Стабильный спрос на лекарственные препараты, которые выпускает AbbVie, а также ожидаемая до конца текущего месяца сделка по поглощению компании Allergan выступают главными драйверами роста акций компании. Дополнительно инвесторов привлекает постоянное повышение дивидендов. За пять лет они выросли в среднем на 20%, указывает Миронюк.

Целевая цена «Фридом Финанса» по AbbVie на ближайшие несколько недель — $97,86 за акцию.

Инвестиции , Коронавирус , Russell 2000 , S&P500 , США
Последствия COVID: компаниям США с малой капитализацией предсказали рост
Фото:  Spencer Platt / Getty Images

eBay

В числе тех компаний, которые больше всего выиграли от мирового карантина по COVID-19, оказались интернет-ретейлеры, в том числе один из пионеров онлайн-торговли eBay. Выручка компании в первом квартале составила $2,4 млрд — на 2% меньше, чем годом ранее. При этом чистая прибыль в расчете на акцию превзошла прогноз, поднявшись на 12%, до $0,64.

Во втором квартале значительного роста прибыли ожидать не приходится, учитывая сокращение доходов eBay в рекламном сегменте. Кроме того, рост доходов компании будет тормозить Amazon, который имеет больше конкурентных преимуществ.

Позитивно на компании отразится дальнейший рост числа продавцов на онлайн-площадке. Миронюк не исключает, что оно будет расти еще быстрее.

По итогам квартала eBay выплатит в виде дивидендов $0,16 на акцию, так как за счет продажи интернет-платформы StubHub компания обеспечила себе высокие свободные финансовые ресурсы.

Целевая цена «Фридом Финанса» по eBay на перспективу нескольких недель — $45 за акцию.

Фото: ESB Professional / Shutterstock
Фото: ESB Professional / Shutterstock

General Motors

Результаты General Motors за первый календарный квартал превзошли как показатели ее конкурентов, так и среднерыночные ожидания. Скорректированная прибыль на акцию хотя и сократилась на 56% — до $0,62, но оказалась вдвое выше, чем прогнозировали аналитики.

18 мая GM возобновила работу своих предприятий в США и Канаде, что позитивно отразилось на котировках ее акций. Производственные площадки в Китае функционируют в обычном режиме со второй половины февраля, а сборочные линии в Южной Корее вообще не приостанавливались в связи с пандемией.

Как и большинство компаний, GM не рассчитывает во втором квартале получить позитивные результаты. Но есть и плюс: на момент выхода отчетности ее производственные мощности будут восстановлены. К тому же GM избегает наращивания заимствований, так что долговая нагрузка компании практически не изменится, отметил Евгений Миронюк.

Целевая цена «Фридом Финанса» по General Motors на горизонте года — $35 за акцию. При этом устойчивая тенденция к росту может появиться в среднесрочной перспективе. Ее первым признаком станет закрепление цены выше $25 за акцию.

Facebook , Ретейл
Инвестидея: Facebook заработает миллиарды на онлайн-торговле
Фото: Alexey Boldin / Shutterstock

Western Union

Прибыль на акцию Western Union выросла с $0,39 до $0,42 в годовом сопоставлении по результатам первого квартала, немного превысив ожидания. В целом чистая прибыль составила $176,7 млн против $173,1 млн за аналогичный период 2019 года.

На протяжении всего отчетного периода активность по транзакциям и динамика финансовых показателей Western Union были стабильными во всех регионах присутствия, кроме Китая и Италии, где пик эпидемии пришелся как раз на первый квартал. Кроме того, из-за остановки бизнеса в некоторых странах там снизилось число коммерческих и потребительских переводов, а самой компании пришлось сократить число своих представительств.

Как в дальнейшем будет развиваться ситуация с коронавирусом, неизвестно, но на данный момент Western Union сохраняет устойчивость денежного потока и не свернула планы по развитию бизнеса, а также стабильно выплачивает дивиденды.

«Мы прогнозируем спад выручки и прибыли до минимумов года в отчетности за второй квартал, однако рассчитываем, что компания быстро преодолеет негативные последствия пандемии и продолжит уверенно расти в дальнейшем. Восходящий тренд в котировках акций Western Union может развиться, когда они преодолеют отметку $20», — прогнозирует Евгений Миронюк.

Фото: Pressmaster / Shutterstock
Фото: Pressmaster / Shutterstock

Что дальше

По оценке эксперта, до конца года корпоративная прибыль ведущих компаний из S&P 500 продолжит падать — на 40%, 20% и 12% во втором, третьем и четвертом кварталах соответственно. А на уровни начала 2020 года вернется в 2021 году.

Именно тогда в полной мере проявят себя беспрецедентные стимулирующие экономику программы, принятые властями США и ведущих стран Европы.

Одновременно с восстановлением экономики начнет повышаться интерес к рисковым и высокодоходным активам. А также вырастет объем инвестиций в инструменты фондового рынка, заключил аналитик.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее