Новости ,  
0 

Индекс Мосбиржи превысил 3000 пунктов впервые с 27 февраля

Рынок российских акций вырос вслед за подъемом нефтяных котировок и повышением мировых торговых площадок
Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Индекс Мосбиржи вырос на 0,21%, до 2999,04 пункта на 10:19 мск, свидетельствуют данные торгов. Максимальное значение в ходе торговой сессии составило 3001,41 пункта.

Индекс РТС поднялся на 0,31%, до 1299,32 пункта.

Российский рынок акций растет вслед за мировыми площадками и ценами на нефть. Позитив на мировых рынках поддержали ожидания успешного завершения переговоров по новым программам стимулирования экономики в США. Власти страны могут принять новый пакет мер поддержки в размере $1 трлн. Подъему рынков также помогли данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг, свидетельствовавшие о восстановлении деловой активности в Европе и США после коронавирусной эпидемии и карантина.

Дополнительным позитивом для рынка стал подъем нефтяных котировок. Благодаря восстановлению спроса цены на нефть полностью отыграли падение последних месяцев и вернулись к уровням, которые наблюдались в начале марта. Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent поднялась на 0,4%, до $45,34 за баррель. Повышению цен также способствовали данные о гораздо более сильном, чем ожидалось, сокращении товарных запасов нефти в США.

Цена нефти Brent превысила $46 за баррель впервые с 6 марта
Нефть , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:mkhadi / Shutterstock

В лидерах снижения оказались акции «Аэрофлота». В начале торгов бумаги крупнейшей российской авиакомпании упали на 4,7%. Продажи наблюдались на фоне сообщения об увеличении уставного капитала группы. Совет директоров «Аэрофлота» одобрил дополнительную эмиссию до 60% увеличенного уставного капитала.

Индекс Мосбиржи имеет хорошие шансы закрепиться выше «круглой» отметки 3000 пунктов, считает главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. Этому будет способствовать позитивная динамика на мировых площадках, а также движение цен на нефть в направлении отметки $46 за баррель.

В случае сохранения благоприятной конъюнктуры на рынке нефти, подъем на российском рынке акций продолжится, прогнозирует эксперт «БКС Брокер» Василий Карпунин. При этом акции нефтегазового сектора могут в ближайшей перспективе опережать рынок в росте, и в первую очередь это касается бумаг ЛУКОЙЛа.

Индекс МосБиржи в рамках текущей волны роста может подняться в район 3050–3075 пунктов, отметил эксперт. Подъем рынка продолжится в первую очередь за счет позитивной динамики акций нефтегазового сектора, которые имеют большой вес в индексе.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее