Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Онлайн-саммит Путин-Байден сохранил статус-кво. Что важно знать инвестору 07 дек, 22:16
Метавселенные станут реальностью. Какие акции выиграют от их появления 07 дек, 21:00
Акции Comcast упали на 7% после выпуска прогноза по росту числа абонентов 07 дек, 20:58
«Вымпелком» выплатит дивиденды за девять месяцев в размере ₽85 за акцию 07 дек, 20:28
Reliance и ОАЭ договорились о строительстве нефтехимического завода 07 дек, 20:05
Constellation Brands планирует построить пивоваренный завод в Мексике 07 дек, 19:33
Enbridge повысила дивиденды и решила выкупить часть своих акций 07 дек, 19:30
США обсуждают жесткие санкции против рубля. Что будет с курсом доллара? 07 дек, 19:07
Акции Apple поставили рекорд после повышения прогноза от Morgan Stanley 07 дек, 19:00
США выделят $500 млн на строительство завода солнечных батарей в Индии 07 дек, 19:00
Apollo Global отказалась от своего предложения британскому Metro Bank 07 дек, 18:48
American Airlines сообщила о смене исполнительного директора 07 дек, 18:30
Alvotech выйдет на биржу через слияние со SPAC-компанией Oaktree 07 дек, 18:25
Новые данные подтвердили эффективность препарата Glaxo против «омикрона» 07 дек, 18:06
 
0 

Игрок, доверитель, кладоискатель или пессимист: какой вы инвестор

Порой важно взглянуть на себя со стороны, чтобы избежать ошибок, считает писатель Дмитрий Лебедев. По нашей просьбе он составил классификацию, которая учитывает аппетит к риску, доходность и психотип инвестора

Дмитрий Лебедев — предприниматель, экс-соучредитель агентства «Миэль-Недвижимость». Автор изданной в 2020 году книги «Деньги делают деньги: от зарплаты до финансовой свободы». Ведет одноименный Telegram-канал и блог на Facebook, где делится советами в области недвижимости, управления и личных финансов.

Все знают о соотношении риска и доходности: чем больше риск, тем выше может быть доходность, и наоборот. На мой взгляд, в эту формулу необходимо ввести третью производную — затраты времени. Речь идет не о времени на непосредственную торговлю на бирже, а о длительности вашей аналитической работы.

Просмотр дайджестов, отслеживание новостей, изучение новых инструментов, предлагаемых брокерами и другими участниками финансового рынка, — все требует времени. И чем больше внимания вы будете этому уделять, тем большую доходность можете ожидать.

Верно и то, что два человека, один из которых посвящает анализу час в неделю, а другой десять часов, могут иметь одинаковый доход, но при этом уровень риска у второго будет гораздо ниже.

Кажется, все предельно просто. Но, к сожалению, далеко не все даже умные и успешные люди это понимают. Возможно, как раз их привычка самостоятельно добиваться высоких результатов играет с ними злую шутку.

Любая стратегия поведения на фондовом рынке не универсальна и имеет свои плюсы и минусы. Можно выделить несколько типов инвесторов с характерным поведением. Если узнаете себя в каком-то из типов, то постарайтесь сделать необходимые выводы.

Игрок

Игрок — тот, кто самостоятельно работает на фондовом рынке, с риском покупая и продавая.

Я не знаком ни с одним успешным человеком такого типа, за исключением профессионалов, которые только этим и занимаются. Зато знаю множество историй, когда человек попытался торговать самостоятельно и прогорел. 80% трейдеров уходят с рынка в течение первых двух лет торговли — за это время они теряют либо все, либо значительную часть собственных средств.

Талант спускать деньги: как Марк Твен потерял состояние на инвестициях
Акции , Марк Твен , Стартап

Один мой знакомый, топ-менеджер с хорошей и стабильной зарплатой, сначала инвестировал в ПИФы, а затем решил сам заняться торговлей на бирже. Прочитал несколько книг по техническому анализу, открыл брокерский счет  и начал торговать параллельно с основной работой. Как обычно, новичкам везет, но недолго.

Достаточно быстро заработав ₽250 тыс., он удвоил объем торгов, а через три месяца обнаружил, что от его счета осталось 60%. Обдумав ситуацию, мой знакомый зафиксировал убытки и сосредоточился на том, что получается у него по-настоящему профессионально.

Сам я придерживаюсь следующего подхода: чтобы стать успешным игроком, нужно уделять работе на фондовом рынке не менее 20 часов в неделю и относиться к инвестированию как к основному виду деятельности.


Доверитель

Противоположностью игроку является тип инвестора, который я называю доверителем.

Доверитель — это человек, который вообще не вникает в подробности, а полностью отдает процесс на аутсорсинг. Как правило, доверитель доверяет известным брендам, слушает мнение друзей и знакомых. Такой способ инвестирования подходит только для пассивных инвестиций с минимальной доходностью. Также есть риск нарваться на откровенный обман.

Много лет назад друзья предложили мне вложить крупную сумму денег в иностранный инвестиционный фонд. Его доходность намного превышала рост рынка. Руководство фонда объясняло это уникальной технологией работы, опережающей конкурентов. В учредителях значились уважаемые люди. Штаб-квартира находилась в Вене. Была устроена красивая презентация в отеле «Националь»: фуршет с шампанским, умные разговоры. Все выглядело очень красиво и надежно, но это была афера чистой воды.

Отчеты фонда не имели никакого отношения к действительности, а поступающие от клиентов деньги переводились на счета фиктивных компаний и исчезали в офшорных зонах. Когда обман раскрылся, я мог порадоваться лишь тому, что вопреки совету друзей не стал вкладывать много средств. Другие инвесторы потеряли сотни тысяч долларов.

Классический принцип — доверяй, но проверяй. Обязательно обращайтесь к эксперту со стороны для оценки их действий. Как говорят гуру рынка, если вам сегодня финансовый консультант предложит доходность выше 10% годовых в валюте, бегите от него и больше никогда к нему не обращайтесь.


Оптимист-кладоискатель

Именно аппетит к риску разделяет инвесторов на оптимистов и пессимистов.

Оптимист-кладоискатель ищет сверхприбыли и недооценивает риски, надеется на лучшее, не обращая внимания на негативные прогнозы. Ему нравятся красиво преподнесенные проекты, обещающие высокую доходность.

Для многих специалистов рынка это желанный клиент: комиссию с него все равно получишь, а если повезет, и рынок будет благоприятным, заработаешь. Если же клиент потеряет деньги — мы его предупреждали, просто он не хотел слушать.

Мало кто мог предсказать нынешний «коронавирусный» кризис, но именно инвесторы-оптимисты стали его основными жертвами, так как изначально более радужно оценивали перспективы экономики и, в частности, фондового рынка.

Антистресс для инвестора. Как спасти психику во время пандемии
Инвестиции , Коронавирус , Кризис
Фото: Chris Barbalis / Unsplash

Пессимист-неудачник

Впрочем, придерживаться стратегии пессимиста-неудачника — тоже не панацея.

Пессимист-неудачник не верит в успешность вложений в ценные бумаги. Доводы строит на основании собственного или чужого негативного опыта: когда-то была потеряна часть вложенных денег или даже все. Он избегает таких вложений, из-за этого упускает возможности дополнительного заработка и перекашивает баланс собственных средств, «хранит все яйца в одной корзине».

Скажу честно, после истории с мошенничеством иностранного инвестиционного фонда я сам несколько лет избегал фондового рынка, но, когда эмоции улеглись, вернулся. И не жалею.

Даже при весьма консервативной стратегии, основанной на принципе «главное — не потерять», мой доход выше, чем предлагают банковские депозиты. Главное — долгосрочные инвестиции в ценные бумаги помогают распределять риски.


Будьте разнообразней

Как ни парадоксально, но для успеха на фондовом рынке нужно совмещать разные модели поведения. Отчасти быть оптимистом-кладоискателем, то есть ожидать высокие доходы, отчасти доверителем, рассчитывая на надежность известного бренда и советы друзей, но при этом, как пессимист-неудачник, все подвергать сомнению и перепроверять, рассматривая и наихудший вариант развития событий.

Сочетая в себе эти типы инвестора в равной степени, вы сможете принимать наиболее эффективные решения.

Лишь одной модели поведения рекомендую избегать — игрока.

Если вы не хотите сделать торговлю на бирже делом своей жизни, оставьте за собой только принятие решений. Остальное доверьте профессионалам.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее