0

Талант спускать деньги: как Марк Твен потерял состояние на инвестициях

Марк Твен был одним из самых высокооплачиваемых американских писателей XIX века, но все свое состояние спускал на инвестиции в сомнительные проекты и спекуляции на бирже. Рассказываем историю горе-инвестора

«Есть два момента в жизни человека, когда не стоит спекулировать: когда деньги есть и когда их нет», — признался Марк Твен после множества неудачных инвестиций.

Нужно иметь талант, чтобы инвестировать настолько плохо, как это делал Марк Твен. Он потерял деньги на множестве потенциально «прорывных» изобретениях. При этом отказался вложиться в компанию Bell Telephone Александра Белла, который создал первый в мире телефон.

XIX век — эпоха промышленной революции в Европе и Америке, когда паровые технологии вошли в повсеместное использование. Период, когда предприятия начали массово переходить от ручного труда к машинному. Это время индустриализации, урбанизации и предпринимательской активности.

Резкому экономическому росту способствовали многочисленные изобретения и открытия, на которых многие энтузиасты хотели заработать. Марк Твен был одним из них. В массовой погоне за богатством появлялись спекулянты, которые умело вытаскивали деньги из кошельков аристократов, пользуясь их порой слепой верой в какое-либо изобретение.

Фиаско с издательством

Долгоиграющим инвестиционным фиаско писателя стал издательский бизнес. Марк Твен основал собственное издательство в 1884 году и назвал его по имени своего племянника Чарльза Уэбстера, которому предложил управлять компанией. Твен был недоволен своим опытом работы с издателями. Он считал, что его обманывали, потому решил заняться всем сам.

Вначале все шло хорошо. Издательство выпустило книги «Личные воспоминания Улисса С. Гранта» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена. Оба произведения принесли успех, но первая книга особенно. Биография полководца гражданской войны в США была популярна среди ветеранов.

Но дальше Марку Твену и его племяннику не хватило издательского нюха. Издательство начало выпускать книги других авторов, которые мало пользовались популярностью. Например, биографию папы Льва XIII (удалось продать не более 200 экземпляров).

У фирмы появились серьезные финансовые трудности. Стоимость производства книг была больше, чем прибыль от них. Твен брал крупные займы, чтобы сохранить бизнес на плаву, и даже заложил свой дом, но так и не смог вернуть компанию к процветанию. В 1888 году Твен уволил Уэбстера, а в 1894 году издательство объявило о банкротстве.

«Революционная» печатная машинка

Одним из самых громких инвестиционных просчетов Марка Твена стала автоматическая печатная машинка Paige Compositor. Предполагалось, что она ускорит печать журналов и газет и будет работать в шесть раз быстрее, чем человек. По мнению Марка Твена, она должна была произвести революцию в издательской индустрии.

С 1880 по 1894 год писатель вложил в печатную машину около $300 тыс. По сегодняшним меркам это около $4 млн. Марк Твен был очарован ее механизмом. Когда писатель увидел изобретение Пейджа в действии, он написал: «Все замечательные изобретения человеческого мозга меркнут по сравнению с этим ужасным механическим чудом».

Paige Compositor
Paige Compositor (Фото: из книги History of Composing Machines (1904))

Однако машина была далека от совершенства и часто ломалась. А ее изобретатель Джеймс Пейдж был перфекционистом и отказывался выпускать машину на рынок, пока она не станет идеальной. И когда спустя 14 лет машина была готова выйти на рынок, уже появились более дешевые и стабильно работающие модели у конкурентов. А машина Paige Compositor устарела.

В итоге всего было выпущено только две модели этого изобретения. Один экземпляр исчез, второй остался у Марка Твена. Раздраженный Твен обвинил в неудаче устрашающую клавиатуру машины, которая вмещала в себя «дифтонги, дроби и прочий мусор».

Банкротство

Из-за долгих и не оправдавших себя инвестиций Твен влез в колоссальные долги. На протяжении всей жизни писатель тратил деньги быстрее, чем зарабатывал. И потенциальные потери от спекуляций всегда превышали доходы, которые он мог бы покрыть. Из-за своего азарта Марку Твену в 59 лет пришлось объявить себя банкротом. Но именно это и спасло его от полного разорения.

В 1893 году он подружился с финансистом и директором Standard Oil Генри Роджерсом. Именно он спас Твена. Роджерс заставил его подать заявление о банкротстве в апреле 1894 года, что Твен и сделал. Писатель также передал авторские права на свои произведения жене, чтобы кредиторы не смогли присвоить их себе.

Писательство и лекции Твена позволяли ему остаться на плаву и даже помогли восстановить финансовое положение. В 1895 году писатель отправился в кругосветное путешествие с лекциями, которое продлилось чуть больше года. Он выступил в 71 городе в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Южной Африке. За один месяц пребывания в Северной Америке он заработал $5 тыс., а за первые две недели в Австралии — $2,2 тыс. В конечном итоге Марк Твен заработал достаточно, чтобы расплатиться со всеми долгами.

Книги американского писателя продавались хорошо. К 1889 году после путешествия и публикации «Приключений Гекльберри Финна» доход Твена мог достигать до $25 тыс. в месяц на лекциях и гонорарах за книги. А когда в 1895 году вышел «Том Сойер», писателя начали узнавать на улицах. Он стал популярным и читал лекции в переполненных залах.

Несмотря на череду неудачных инвестиций и банкротство, Марк Твен не оставил попыток найти золотую жилу. Как только его банковский счет восстановился, он инвестировал в протеиновый порошок под названием Plasmon.

Твен верил, что питательная ценность порошка в 16 раз больше стейка и может даже победить голод в Индии. Однако и эта идея провалилась. В 1907 году компания по производству порошка попала под суд по делу о мошенничестве. На суде Твен пытался вернуть свои инвестиции в размере $30 тыс., но безуспешно.

До Марка Твена не дозвонились

Неудачи писателя заключались не только в том, что он видел огромную потенциальную прибыль и «революционные» идеи там, где их нет, но и в том, что не видел действительно стоящих вещей. Именно так случилось с будущим телефоном. Процентов от этого вложения хватило бы на несколько поколений.

7 марта 1876 года Александр Грэхем Белл получил патент на свое изобретение — аппарат для передачи речи. Впоследствии оно станет привычным для нас стационарным телефоном и распространится по всему миру.

Изобретатель телефона Александр Грэхем
Изобретатель телефона Александр Грэхем

Когда Белл искал финансирование, то лично предложил Твену вложиться в свое изобретение в обмен на долю в будущей компании, но тот отказался. Твен ответил, что ему это неинтересно, потому что он слишком часто обжигался на инвестициях в изобретения.

В 1877 году Александр Белл вместе с партнерами создал предприятие Bell Company. К сегодняшнему дню оно трансформировалось в гигантскую телекоммуникационную компанию AT&T.

Сам себе конструктор

Когда Марк Твен не инвестировал в чужие изобретения, он придумывал свои. Некоторые даже патентовал. Например, альбом для газетных вырезок, набор совков, настольную игру по истории, эластичный ремень на пуговицах, чтобы брюки «висели более изящно». Марк Твен придумал зажим для детской кроватки, чтобы младенцы не сбрасывали с себя простыни во время сна, и булавку для женских шляпок, чтобы ветер не срывал их в ненастную погоду.

Помимо попыток заработать на прорывных изобретениях, Твен также торговал на фондовом рынке. А точнее — спекулировал. Он потерял деньги, покупая акции Орегонской трансконтинентальной железной дороги по $78 за штуку. В то время на рынке образовался биржевой пузырь, и когда цена бумаг достигла $98, он лопнул. Акции рухнули следом. В конечном итоге Твен продал их по $12.


Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем канале в Яндекс.Мессенджере «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее