0 

NASDAQ введет ограничения для IPO. Это отразится на компаниях из Китая

Торговая площадка впервые в истории намерена ввести порог для размещения акций — не менее $25 млн. Это затруднит выход на NASDAQ для компаний из КНР
Фото:  Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Биржа  NASDAQ — крупнейшая фондовая площадка США после биржи Нью-Йорка — объявит об ограничениях в проведении первичного размещения акций (IPO), пишет Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По данным агентства, это осложнит процесс размещения на американском рынке для ряда компаний из Китая .

Как подчеркивает Reuters, NASDAQ нигде не указывает, что изменения направлены против китайских эмитентов. Тем не менее введение более строгих правил вызвано в первую очередь сомнениями в прозрачности некоторых китайских компаний, которые готовились провести IPO в США.

Новый регламент NASDAQ требует, чтобы в ходе IPO компании некоторых стран, включая КНР, привлекли как минимум $25 млн или не менее четверти своей рыночной капитализации 

Почему Баффет верит в US Bancorp больше, чем в Goldman Sachs
Goldman Sachs , US Bancorp , Уоррен Баффет
Фото: Chip Somodevilla/ Getty Images

По данным сервиса Refinitiv, из 155 китайских компаний, которые с 2000 года провели IPO на NASDAQ, у 40 размещение прошло ниже уровня в $25 млн.

Небольшим компаниям из Китая выгодно проводить IPO в США. Оно позволяет их владельцам обналичить активы в долларах. Сделать это в Китае гораздо сложнее из-за ограничений местного законодательства. Кроме того, китайские эмитенты  используют статус компании, торгующейся на NASDAQ, чтобы получить от китайских властей субсидии, указывает Reuters.

Акции подобных компаний, как правило, сосредоточены в руках нескольких инвесторов и обладают низкой ликвидностью  . У крупных институциональных инвесторов, например фондов или банков, в привлечении которых заинтересован NASDAQ, такие компании не пользуются популярностью.

Биржи опустели из-за карантина. Вот как выглядят рынки эпохи COVID-19
Фото:Spencer Platt/Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее