0

Цена на нефть Brent поднялась выше $36 впервые с 9 апреля

Нефтяные котировки выросли на фоне сокращений добычи крупнейшими производителями и ожиданий скорого восстановления спроса
Фото: ConocoPhillips
Фото: ConocoPhillips

Стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 4,47%, до $36,03 за баррель по состоянию на 16:50 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле растет на 3,38%, до $33,04 за баррель.

Нефтяные котировки растут на фоне оптимизма по поводу быстрого восстановления экономической активности. Поддержку ценам также оказывает сокращение добычи крупнейшими производителями по всему миру и сокращение американских запасов сырой нефти. За прошлую неделю неделю запасы сырой нефти в США упали на 4,8 млн баррелей, до 521,3 млн, сообщил Американский институт нефти (API) во вторник.

В среду, 20 мая, еженедельную статистику по товарным запасам углеводородов опубликует Управление энергетической информации (EIA) США. Эксперты прогнозируют увеличение запасов нефти в стране на 2 млн баррелей.

Участники сделки ОПЕК+ договорились сократить поставки на рекордные 9,7 млн баррелей в день с начала мая, чтобы компенсировать падение цен и спроса, вызванных карантинными мерами после вспышки коронавируса. По данным двух компаний, которые отслеживают потоки, в мае страны ОПЕК+ уже сократили экспорт нефти примерно на 6 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Reuters.

Министры ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти. Что это значит
Министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль Мухаммед Фарадж аль-Мазруи и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо (слева направо)

«Рынок нефти положительно отреагировал на историческое соглашение, а также на его надежную реализацию странами-участницами», — сообщил Reuters генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. В целом происходит постепенное, но устойчивое сближение объемов спроса и предложения на сырьевом рынке.

В начале апреля прошла встреча министров стран ОПЕК+, где были приняты решения об ограничении производства для стабилизации нефтяного рынка. В мае и июне сокращение добычи будет составлять 9,7 млн баррелей в сутки. Исходным уровнем для расчета корректировок стал объем производства в октябре 2018 года для всех стран, за исключением Саудовской Аравии и России, которые снизят добычу на 2,5 млн баррелей от базового уровня 11 млн баррелей в сутки.

С июля по декабрь сокращение производства странами ОПЕК+ составит 7,7 млн баррелей, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Соглашение будет действовать до 30 апреля 2022 года.

Следующая встреча министров стран, участвующих в соглашении по ограничению добычи ОПЕК+, пройдет 10 июня в режиме видеоконференции. Они определят дальнейшие действия для балансировки нефтяного рынка. По данным источников Reuters, страны ОПЕК+ могут прийти к решению продлить текущий уровень сокращения производства после июня.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее