0

В Европе сняли запрет на «короткие» продажи. Его ввели в разгар пандемии

На европейских биржах снова разрешили игру против тех или иных активов. Два месяца назад «короткие» продажи акций были запрещены, чтобы защитить рынки от спекулянтов
Монитор, показывающий динамику индексов на Мадридской бирже
Монитор, показывающий динамику индексов на Мадридской бирже (Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images)

Регуляторы Франции, Австрии, Бельгии, Греции, Италии и Испании решили не продлевать введенный два месяца назад запрет на «короткие» продажи акций. Об этом сказано в сообщении Управления по финансовым рынка Франции.

Ведомство отмечает, что после введения запрета рынки частично сократили потери, при этом торговые объемы и показатели волатильности снизились. Индекс волатильности  французского рынка акций упал с 84 до 30 пунктов, а средние дневные объемы торгов французского индекса CAC40 сократились с €12 млн до €4 млн. Аналогичная нормализация наблюдалась на рынках других стран, которые запретили «короткие» позиции.

Динамика индекса Euro Stoxx 50 с 1 января 2020 года. Индекс рассчитывается на основе европейских голубых фишек. В него входят такие компании, как adidas, BMW, Deutsche Telekom, L'Oréal, Nokia, Philips, Unilever, Volkswagen Group, Siemens, ​Telefónica.
Динамика индекса Euro Stoxx 50 с 1 января 2020 года. Индекс рассчитывается на основе европейских голубых фишек. В него входят такие компании, как adidas, BMW, Deutsche Telekom, L'Oréal, Nokia, Philips, Unilever, Volkswagen Group, Siemens, ​Telefónica.

Запрет был введен европейскими странами 17 марта. Это произошло на фоне масштабного обвала европейских фондовых рынков. Из-за пандемии COVID-19 среди инвесторов начались паника и массовые распродажи рисковых активов. В марте британский индекс FTSE 100 упал на 24%, немецкий DAX — на 27%, французский CAC 40 обвалился на 28%.

Чтобы защитить рынок от спекулятивных продаж, регуляторы ввели запрет на « шорты  ». На аналогичные меры пошли на биржах и за пределами Европы, например в Турции и Южной Корее.

Россия запрет на необеспеченные «короткие» продажи акций вводить не стала, хотя такой прецедент был в кризисном 2008 году. 17 сентября 2008 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила «короткие» продажи ценных бумаг  . Меры были приняты для предотвращения панических продаж акций и, как следствие этого, значительного несправедливого снижения их стоимости, пояснял тогда регулятор. Запрет был установлен на полгода. В марте 2009-го он был продлен, а отменен только в начале лета того же года.

Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее