Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Pfizer и BioNTech начали клинические испытания вакцины против «омикрона» 20:04
Акции Aerojet упали на 18% из-за срыва слияния с Lockheed Martin 19:26
Выручка Xerox в четвертом квартале 2021 года упала на 8% 18:54
J&J ожидает роста продаж вакцины от коронавируса на 46% в 2022 году 18:44
Финтех-стартапов становится все больше. Что их ждет — Bloomberg
Курс доллара ускорил рост после новых угроз США санкциями 17:47
General Electric отчиталась о снижении показателей в четвертом квартале 17:47
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка 17:00
Toyota планирует произвести рекордные 11 млн автомобилей в 2022 году 16:45
Розничные инвесторы купили акции на $1,36 млрд на фоне обвала 24 января 16:19
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:13
Акции NVIDIA упали на сообщении об отказе от покупки Arm за $40 млрд 16:01
Hyundai ожидает рост производства автомобилей в первой половине 2022 года 15:11
В Morgan Stanley спрогнозировали падение индекса S&P500 на 10% за месяц 14:55
 
0 

В Европе сняли запрет на «короткие» продажи. Его ввели в разгар пандемии

На европейских биржах снова разрешили игру против тех или иных активов. Два месяца назад «короткие» продажи акций были запрещены, чтобы защитить рынки от спекулянтов
Монитор, показывающий динамику индексов на Мадридской бирже
Монитор, показывающий динамику индексов на Мадридской бирже (Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images)

Регуляторы Франции, Австрии, Бельгии, Греции, Италии и Испании решили не продлевать введенный два месяца назад запрет на «короткие» продажи акций. Об этом сказано в сообщении Управления по финансовым рынка Франции.

Ведомство отмечает, что после введения запрета рынки частично сократили потери, при этом торговые объемы и показатели волатильности снизились. Индекс волатильности  французского рынка акций упал с 84 до 30 пунктов, а средние дневные объемы торгов французского индекса CAC40 сократились с €12 млн до €4 млн. Аналогичная нормализация наблюдалась на рынках других стран, которые запретили «короткие» позиции.

Динамика индекса Euro Stoxx 50 с 1 января 2020 года. Индекс рассчитывается на основе европейских голубых фишек. В него входят такие компании, как adidas, BMW, Deutsche Telekom, L'Oréal, Nokia, Philips, Unilever, Volkswagen Group, Siemens, ​Telefónica.
Динамика индекса Euro Stoxx 50 с 1 января 2020 года. Индекс рассчитывается на основе европейских голубых фишек. В него входят такие компании, как adidas, BMW, Deutsche Telekom, L'Oréal, Nokia, Philips, Unilever, Volkswagen Group, Siemens, ​Telefónica.

Запрет был введен европейскими странами 17 марта. Это произошло на фоне масштабного обвала европейских фондовых рынков. Из-за пандемии COVID-19 среди инвесторов начались паника и массовые распродажи рисковых активов. В марте британский индекс FTSE 100 упал на 24%, немецкий DAX — на 27%, французский CAC 40 обвалился на 28%.

Чтобы защитить рынок от спекулятивных продаж, регуляторы ввели запрет на « шорты  ». На аналогичные меры пошли на биржах и за пределами Европы, например в Турции и Южной Корее.

Россия запрет на необеспеченные «короткие» продажи акций вводить не стала, хотя такой прецедент был в кризисном 2008 году. 17 сентября 2008 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила «короткие» продажи ценных бумаг  . Меры были приняты для предотвращения панических продаж акций и, как следствие этого, значительного несправедливого снижения их стоимости, пояснял тогда регулятор. Запрет был установлен на полгода. В марте 2009-го он был продлен, а отменен только в начале лета того же года.

Шорт и лонг. Как заработать на коротких и длинных позициях
Торговля , Короткие позиции , Инвестиции
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее