0

Бизнес или гуманитарная инициатива: зачем Сбербанку вакцина от COVID-19

Опрошенные РБК Quote аналитики считают, что создание компании по производству вакцины от коронавируса может быть для Сбербанка, с одной стороны, гуманитарным проектом, а с другой — бизнес-возможностью
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф (Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС)

Сбербанк создал дочернюю компанию, которая будет заниматься производством вакцины от коронавируса COVID-19. Об этом сообщило издание «Фармацевтический вестник» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Компания под названием «Иммунотехнологии» была зарегистрирована 15 мая — она на 100% принадлежит Сбербанку, пишет издание со ссылкой на данные базы СПАРК. «Иммунотехнологии» займется масштабированием производства вакцины от коронавируса, которую разрабатывает НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.  Ф. Гамалеи, рассказал изданию источник.

Для чего Сбербанку производство вакцины?

Собеседник «Фармацевтического вестника», близкий к руководству Сбербанка, сказал, что для банка «Иммунотехнологии» — не бизнес-проект, а вклад организации в борьбу с эпидемией.

С объяснением согласился начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Василий Карпунин, по словам которого банковский сектор стал одним из наиболее пострадавших в ситуации борьбы с коронавирусом.

«Это может быть инициативой гуманитарного характера. То есть у Сбербанка нет цели на этом заработать, есть цель помочь в борьбе с эпидемией, что само по себе было бы позитивно и для экономики страны», — рассуждает Карпунин.

Квартальная прибыль Сбербанка упала на 47%. В его планы вмешался COVID-19
Фото:  Антон Новодережкин/ТАСС

14 мая стало известно о том, что Сбербанк в электронной рассылке предложил сотрудникам принять участие в тестировании вакцины против коронавируса. В письме рассказывалось о том, что клинические испытания первого образца вакцины, которая разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, начнутся в июне.

Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что Сбербанк вполне может попробовать заработать на решении проблемы коронавируса. Тем более что в последние годы руководство кредитной организации развивает экосистему разнообразных сервисов вокруг бренда «Сбербанк»: это, например, создание вместе с «Яндексом» маркетплейса «Беру», запуск сервиса по доставке продуктов «СберМаркет», инвестиции в медицинский проект DocDoc, услуги в области облачных технологий SberCloud, сервис онлайн-заказа такси «Ситимобил» и многое другое.

«В какой-то степени можно говорить о том, что традиционный банковский бизнес Сбербанка достиг предела, — прокомментировал Кочетков. — Возможности наращивать кредитование бизнеса и граждан прежними темпами уже нет. Поэтому финансовая организация ищет способы вложения капитала за пределами своей традиционной деятельности».

По его мнению, создание дочернего предприятия по производству вакцин укладывается в рамки стратегии диверсификации инвестиционных усилий. К тому же Сбербанк заинтересован в решении проблемы коронавируса, который стал причиной глубокого экономического спада по всему миру.

«Соответственно, если есть возможность заработать на проблеме и одновременно решить ее более быстрыми темпами, то данные инвестиции имеют смысл», — подводит итог эксперт.

TCS Group отозвала прогноз на 2020 год. Но все равно заплатит дивиденды
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Что это значит для частного инвестора

Опрошенные РБК Quote аналитики сошлись во мнении, что для котировок Сбербанка новость о проекте по производству вакцины носит нейтральный характер.

До появления информации о том, что проект начал приносить какой-то результат, инвесторы едва ли будут закладывать это в цену акций, объяснил Карпунин.

«На котировки компании создание «Иммунотехнологий» никак не повлияет, — согласился управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. — Это, скорее, имиджевый ход и новые расходы для компании».

Акции Сбербанка на торгах 18 мая растут. К 15:45 мск котировки обыкновенных акций показывают рост на 2,39% (₽188,25), привилегированных — на 1,87% (₽175,53).

Динамика обыкновенных акций Сбербанка за последние 12 месяцев
Динамика обыкновенных акций Сбербанка за последние 12 месяцев


Как заработать на ангельских инвестициях? Спросите управляющего партнера венчурного фонда Altair Capital Игоря Рябенького. 20 мая в 19.00

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее