Новости ,  
0 

Новые акции на СПб бирже: New York Times, Domino’s Pizza и Morningstar

На Санкт-Петербургской бирже появилось 80 новых иностранных акций. Это бумаги финансового, промышленного и других секторов. Рассказываем подробнее о наиболее известных компаниях из этого списка
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Частным инвесторам стали доступны 80 новых иностранных акций финансовых и промышленных компаний, а также эмитентов  из сектора информационных технологий. Эти бумаги Санкт-Петербургская биржа  выбрала на основе предложений участников торгов и частных инвесторов.

Количество иностранных ценных бумаг  на торговой площадке выросло до 1328. Совершать сделки с этими бумагами на Санкт-Петербургской бирже могут все категории инвесторов — от начинающих до профессиональных.

Фото: Ajay Suresh / Flickr
Фото: Ajay Suresh / Flickr

The New York Times Company

Основную выручку компания получает от платных подписок на цифровые и печатные продукты, а также от рекламы. По состоянию на конец апреля количество подписок на цифровые и печатные издания корпорации превысило 6 млн.

В 1967 года компания вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу под тикером  NYT. У издателя два типа акций — класса A и класса B. Первый тип бумаг торгуется на бирже, а акции класса B принадлежат частным инвесторам, в основном потомкам американского издателя газеты Адольфа Окса. Благодаря этому они контролируют назначение 70% членов совета директоров компании.

Рыночная капитализация  компании на 18 мая составляла $6 млрд. Эксперты сервиса Refinitiv ожидают снижения акций The New York Times Company до $33,1 за бумагу в течение года. Это на 11,9% ниже текущих котировок.

Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Domino’s Pizza

Акции мирового лидера по доставке пиццы торгуются на бирже под тикером DPZ. Компания управляет крупнейшей по обороту сетью пиццерий — 17 тыс. по состоянию на конец первого квартала 2020 года. В среднем компания продает 3 млн пицц в день, значительная часть продаж приходится на заказы навынос. Крупнейший акционер Domino’s Pizza — частная инвестиционная компания Bain Capital, ей принадлежит 20% сети.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv предполагает, что акции вырастут на 6%, до $386,4 за бумагу в перспективе ближайшего года. Общая рекомендация — «покупать».

Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

T-Mobile US

Один из крупнейших американских сотовых операторов, который является дочерней компанией немецкого холдинга Deutsche Telekom. T-Mobile US обеспечивает услуги в сфере беспроводной голосовой связи и передачи данных на территории США, а также предоставляет сеть для виртуальных операторов сотовой связи. Компания разместила акции на бирже в 2013 году под тикером TMUS.

В начале апреля телекоммуникационная компания сообщила, что завершил слияние с четвертым по величине американским оператором сотовой связи Sprint, своим бывшим конкурентом. Объединенная база новой компании составила почти 120 млн клиентов, что позволит ей конкурировать с лидерами американского рынка AT&T и Verizon. Новая компания будет работать под названием T-Mobile.

Опрошенные Refinitiv аналитики позитивно оценивают перспективы бизнеса американского сотового оператора и рекомендуют покупку бумаг. Они ожидают роста цены акций T-Mobile на 2%, до $104 за бумагу в ближайшие 12 месяцев.

Фото: II.studio / Shutterstock
Фото: II.studio / Shutterstock

Morningstar

Информационно-аналитическая компания и рейтинговое агентство в США, которое представляет доступ к новостям, исследованиям и анализу различных активов — от акций до ETF  -фондов. Morningstar также предлагает услуги по управлению инвестициями через свои дочерние инвестиционные компании. Публичное размещение акций Morningstar на бирже прошло в 2005 году под тикером MORN.

Онлайн-сервисами Morningstar пользуются частные инвесторы, финансовые консультанты, управляющие активами, а также крупные банки и инвестиционные фонды. Рыночная капитализация рейтингового агентства составляет $6,1 млрд. Компания работает в 27 странах.

В апреле 2020 года Санкт-Петербургская биржа зафиксировала рост активных счетов на 34,7% по сравнению с мартом — до 235,7 тыс. К началу мая на Санкт-Петербургской бирже было открыто 4,08 млн клиентских счетов.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее