0

Новые акции на СПб бирже: New York Times, Domino’s Pizza и Morningstar

На Санкт-Петербургской бирже появилось 80 новых иностранных акций. Это бумаги финансового, промышленного и других секторов. Рассказываем подробнее о наиболее известных компаниях из этого списка
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Частным инвесторам стали доступны 80 новых иностранных акций финансовых и промышленных компаний, а также эмитентов  из сектора информационных технологий. Эти бумаги Санкт-Петербургская биржа выбрала на основе предложений участников торгов и частных инвесторов.

Количество иностранных ценных бумаг  на торговой площадке выросло до 1328. Совершать сделки с этими бумагами на Санкт-Петербургской бирже могут все категории инвесторов — от начинающих до профессиональных.

Фото: Ajay Suresh / Flickr
Фото: Ajay Suresh / Flickr

The New York Times Company

Основную выручку компания получает от платных подписок на цифровые и печатные продукты, а также от рекламы. По состоянию на конец апреля количество подписок на цифровые и печатные издания корпорации превысило 6 млн.

В 1967 года компания вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу под тикером  NYT. У издателя два типа акций — класса A и класса B. Первый тип бумаг торгуется на бирже, а акции класса B принадлежат частным инвесторам, в основном потомкам американского издателя газеты Адольфа Окса. Благодаря этому они контролируют назначение 70% членов совета директоров компании.

Рыночная капитализация  компании на 18 мая составляла $6 млрд. Эксперты сервиса Refinitiv ожидают снижения акций The New York Times Company до $33,1 за бумагу в течение года. Это на 11,9% ниже текущих котировок.

Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Domino’s Pizza

Акции мирового лидера по доставке пиццы торгуются на бирже под тикером DPZ. Компания управляет крупнейшей по обороту сетью пиццерий — 17 тыс. по состоянию на конец первого квартала 2020 года. В среднем компания продает 3 млн пицц в день, значительная часть продаж приходится на заказы навынос. Крупнейший акционер Domino’s Pizza — частная инвестиционная компания Bain Capital, ей принадлежит 20% сети.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv предполагает, что акции вырастут на 6%, до $386,4 за бумагу в перспективе ближайшего года. Общая рекомендация — «покупать».

Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

T-Mobile US

Один из крупнейших американских сотовых операторов, который является дочерней компанией немецкого холдинга Deutsche Telekom. T-Mobile US обеспечивает услуги в сфере беспроводной голосовой связи и передачи данных на территории США, а также предоставляет сеть для виртуальных операторов сотовой связи. Компания разместила акции на бирже в 2013 году под тикером TMUS.

В начале апреля телекоммуникационная компания сообщила, что завершил слияние с четвертым по величине американским оператором сотовой связи Sprint, своим бывшим конкурентом. Объединенная база новой компании составила почти 120 млн клиентов, что позволит ей конкурировать с лидерами американского рынка AT&T и Verizon. Новая компания будет работать под названием T-Mobile.

Опрошенные Refinitiv аналитики позитивно оценивают перспективы бизнеса американского сотового оператора и рекомендуют покупку бумаг. Они ожидают роста цены акций T-Mobile на 2%, до $104 за бумагу в ближайшие 12 месяцев.

Фото: II.studio / Shutterstock
Фото: II.studio / Shutterstock

Morningstar

Информационно-аналитическая компания и рейтинговое агентство в США, которое представляет доступ к новостям, исследованиям и анализу различных активов — от акций до ETF  -фондов. Morningstar также предлагает услуги по управлению инвестициями через свои дочерние инвестиционные компании. Публичное размещение акций Morningstar на бирже прошло в 2005 году под тикером MORN.

Онлайн-сервисами Morningstar пользуются частные инвесторы, финансовые консультанты, управляющие активами, а также крупные банки и инвестиционные фонды. Рыночная капитализация рейтингового агентства составляет $6,1 млрд. Компания работает в 27 странах.

В апреле 2020 года Санкт-Петербургская биржа зафиксировала рост активных счетов на 34,7% по сравнению с мартом — до 235,7 тыс. К началу мая на Санкт-Петербургской бирже было открыто 4,08 млн клиентских счетов.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее