0

Топ-5 событий недели: крах проекта Дурова и победа Маска над карантином

Каждую неделю РБК Quote отбирает пять важных событий, за которыми следили инвесторы. Вот что заметного произошло за последние дни
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Владимир Путин объявил о запуске базовых отраслей экономики

В ходе заседания с правительством 11 мая Владимир Путин объявил о завершении в стране периода нерабочих дней и поручил с 12 мая начать восстановление работы ключевых отраслей экономики.

Среди названных Путиным отраслей оказались строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых. Президент объяснил, что деятельность предприятий из этих секторов не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, поэтому есть возможность возобновления их работы с низкими рисками.

Режим нерабочих дней в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 был введен в России 25 марта.

Динамика индекса Московской биржи за последнюю неделю (по состоянию на 15 мая 14:12 мск)
Динамика индекса Московской биржи за последнюю неделю (по состоянию на 15 мая 14:12 мск)


Павел Дуров закрыл проект TON

На этой неделе Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON. Этому предшествовало решение американского суда, который признал токены Gram ценными бумагами. Это означало, что для выпуска криптовалюты Gram требуется отдельное разрешение и иная процедура — решение американского суда сделало эмиссию криптовалюты TON практически невозможной.

Дуров красноречиво выразил недовольство сложившейся ситуацией: «США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире. К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, — зависим от 4%, проживающих в США».

В 2018 году Павел Дуров привлек в проект TON $1,7 млрд, и теперь эти деньги нужно возвращать. Условия возврата средств многим не понравились: одни инвесторы планируют подавать иски к Дурову, другие сомневаются, что смогут получить свои деньги обратно.

Основатель Tokenbox Владимир Смеркис, инвестировавший в проект Дурова, сообщил «РИА Новости», что большая часть тех, кто вложился в TON, собираются подавать на Дурова в суд. Инвесторами криптопроекта были венчурные фонды из Кремниевой долины, в частности, Sequoia Capital или Kleiner Perkins. Вкладывали в TON и российские предприниматели, например, сооснователь Qiwi Сергей Солонин и один из основателей «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

«Они знали, на что идут». Чему учит инвесторов крах проекта Павла Дурова
Фото: Nadine Rupp / Getty Images (stringer)

Московская биржа отчиталась о росте чистой прибыли на 90%

Российская торговая площадка провела удачный первый квартал 2020 года. Активность инвесторов в период пандемии коронавируса возросла, и это позволило бирже увеличить свои доходы.

В годовом соотношении чистая прибыль Московской биржи за первый квартал взлетела на 90,7% — до ₽5,9 млрд. Комиссионные доходы от рынка акций возросли на 169,6%, а объемы торгов на этом рынке увеличились на 176,2%. Рост комиссионного дохода показали все биржевые рынки, кроме денежного — здесь доход снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 15 мая 2020 года количество физических лиц с брокерскими счетами на Московской бирже составило 5 млн человек, а число открытых ИИС превысило 2 млн.


Маск убедил власти возобновить работу Tesla, заручившись поддержкой Трампа

Американские власти все же пошли навстречу компании Tesla в конфликте, который разгорелся вокруг возобновления работы производства компании. Департамент здравоохранения округа Аламида разрешил автопроизводителю полноценно запустить производство с 18 мая.

Завод Tesla в городе Фримонт был закрыт в связи с карантином. Сборку машин приостановили еще 23 марта. Предполагалось, что он начнет работать в апреле, однако округ продлил карантинные меры, после чего глава Tesla Илон Маск обратился в суд, заявил об открытии производства вопреки запрету и даже пригрозил переносом предприятия в другой штат. В ситуацию вмешался президент США Дональд Трамп, написавший в Twitter, что власти должны позволить Маску возобновить работу компании.

Tesla выходит из карантина. Что ждет компанию дальше
Фото: Jonathan Weiss / Shutterstock

Международное энергетическое агентство поддержало котировки нефти

14 мая Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало новый прогноз по рынку нефти в 2020 году. В агентстве ожидают, что падение спроса составит 8,6 млн баррелей в сутки, а не 9,3 млн баррелей, как прогнозировалось ранее. Эксперты МЭА полагают, что постепенное ослабление ограничений на передвижение ускорит восстановление спроса на рынке нефти. По оценке агентства, к концу мая под различными ограничениями из-за коронавируса будут находиться 2,8 млрд человек по всему миру. На пике ограничительных мер это число достигало 4 млрд человек.

Прогноз агентства положительно сказался на нефтяных ценах. Утром 15 мая стоимость июльского фьючерса Brent преодолела отметку в $32. Торги пятницы начались ростом акций российских нефтедобытчиков, таких как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Башнефть» и «Газпром нефть».

Акции «Роснефти» выросли на 1,5% после отчета о квартальном убытке
Фото: РБК Quote

Как заработать на ангельских инвестициях? Спросите управляющего партнера венчурного фонда Altair Capital Игоря Рябенького. 20 мая в 19.00

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее