0

Метод Пиотроски: как найти эффективную компанию для инвестиций в США

По просьбе РБК Quote трейдер и автор блога Mindspace Оксана Гафаити рассказывает о способе определить финансово устойчивую компанию. Его разработал профессор Стэнфорда Джозеф Пиотроски
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Вложение в акции — это прежде всего вложение в бизнес. И для того чтобы спокойно держать ту или иную бумагу в портфеле, мы должны убедиться, что бизнес компании прибыльный и финансово устойчивый. Мы спросили у трейдера и автора блога Mindspace Оксаны Гафаити, как это сделать.

Можно проверить наиболее важные метрики: маржинальность продаж и активов, текущую ликвидность  , денежные потоки, долговую нагрузку — и оценить их в динамике. А можно поступить проще и использовать метод, который объединяет все эти коэффициенты и дает их сводный анализ.

Метод называется Piotroski F-Score. Он получил имя в честь разработавшего его профессора бухгалтерского учета Стэнфорда Джозефа Д. Пиотроски. Свою оценку Пиотроски строил на девяти критериях, за соответствие каждому из которых компания получала 1 балл (в ином случае — 0).

Я хочу купить дивидендные акции США. Что мне нужно знать?
Фото: РБК

Критерии оценки эффективности бизнеса по методу Пиотроски

  1. У компании должна быть положительная рентабельность активов в текущем году (на английском этот показатель называется Return on Assets, или ROA).
  2. Должен быть положительный возврат денежных средств по активам (CFROA) в текущем году. Рассчитывается этот показатель так: денежный поток от операций (Operating Cash Flow, OCF) делится на все активы (Total Assets) по состоянию на начало года.
  3. Должна быть более высокая рентабельность активов (ROA) в текущем периоде по сравнению с ROA в предыдущем году.
  4. Возврат денежных средств по активам (CFROA) должен быть выше рентабельности активов (ROA).
  5. Отношение долгосрочной задолженности (Long Term Debt), поделенное на все активы (Total Assets), должно быть ниже, чем в предыдущем году.
  6. У компании должен быть более высокий коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio) в этом году по сравнению с предыдущим.
  7. Компания не должна выпускать новые акции.
  8. У компании должна вырасти валовая прибыль (Gross Margin) по сравнению с предыдущим годом.
  9. Должен вырасти коэффициент оборачиваемости активов (Asset Turnover Ratio) по сравнению с предыдущим годом.

Очевидно, что чем выше значение Piotroski F-Score, тем лучше. Компания, которая имеет Piotroski F-Score на уровне 8–9 баллов, считается сильной. Если этот показатель находится в диапазоне от 0 до 2 баллов, то это слабая компания.

Как рассчитать Piotroski F-Score?

Все данные для расчета Piotroski F-Score можно получить из годовых финансовых отчетов компании. Это сложный путь, финансовые отчетности нужно уметь читать. Но если вы инвестируете в акции, торгующиеся на американских биржах, то здесь все намного проще. Вы можете найти готовый расчет коэффициента на некоторых аналитических сайтах. Например, на Gurufocus коэффициент публикуется бесплатно.

Убить время с пользой: что смотреть на YouТube про инвестиции
Фото: geralt/Pixabay

Как найти F-Score на Gurufocus.com?

Для того чтобы найти значение F-Score для торгующихся на биржах США акций на Gurufocus, в поле поиска нужно ввести тикер  (символ) актива и выбрать раздел Summary. На примере акций Microsoft (MSFT) это выглядит так.

Далее вы будете перенаправлены на страницу с общей информацией о компании. На примере MSFT она выглядит так: https://www.gurufocus.com/stock/MSFT/summary

В нижней части данного раздела справа вы найдете отдельный блок Piotroski F-Score Details с текущим значением показателя и детализацией того, скольким из девяти критериев F-Score отвечает данная компания. На примере Microsoft данный блок выглядит так.

На момент подготовки колонки у MSFT значение Piotroski F-Score составляет 8 из 9, что является показателем высокой финансовой устойчивости компании.

Посмотреть анализ данного показателя и сравнить его с конкурентами компании можно, кликнув на синюю ссылку Piotroski F-Score, как показано на скриншоте выше.

При анализе данных Piotroski F-Score важно учитывать, что:

  • прошлые результаты не гарантируют, что компания будет работать так же в будущем. Поэтому показатель нужно рассматривать только как один из способов оценить компанию перед покупкой ее акций;
  • в данной методике никак не учитывается текущее состояние рынка акций. Даже при высоком показателе Piotroski F-Score на компанию могут повлиять внешние факторы.

Последствия COVID: компаниям США с малой капитализацией предсказали рост
Фото:  Spencer Platt / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее