Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано»
Падение индекса Мосбиржи второй раз за неделю превысило 3% 10:29
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку 09:30
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
IPO ,  
0 

IPO недели: швейцарский разработчик лекарств от рака крови выйдет на NYSE

15 мая на Нью-Йоркской фондовой бирже свои акции разместит швейцарская биотехнологическая компания ADC Therapeutics. В ходе IPO разработчики лекарств против рака крови хотят привлечь $125 млн
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Дата IPO: 15 мая
Биржа: NYSE
Тикер: ADCT
Ценовой диапазон размещения акций: $16–18
Риски: от неимения готового продукта до высокой конкуренции в отрасли

ADC Therapeutics занимается разработкой онкологических препаратов на поздней стадии клинических испытаний. Фармацевты из Швейцарии продвигают высокоэффективные препараты на основе антител для лечения раковых заболеваний крови и солидных опухолей — твердых образований различных участков тела, в том числе внутренних органов.

Ранее, в конце 2019 года, ADC Therapeutics уже планировала выход на биржу, но из-за нестабильности на рынке отложила размещение своих акций. Сейчас компания собирается стать публичной, имея в арсенале препарат, который прошел проверку и готовится к возможной монетизации до 2021 года.

Основные акционеры компании — Deerfield Partners, Redmile Group и AstraZeneca — заявили о своей готовности выкупить акции ADC Therapeutics на $100 млн. Это порядка 80% всего первичного размещения.

Что такое IPO: как компания выходит на биржу
IPO , Стартап , Акции , NYSE , Мосбиржа
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Основные разработки компании

В сфере биотехнологий препаратом-кандидатом называется молекула, которая среди нескольких других продемонстрировала достаточную активность для обоснования дальнейшей разработки. Это еще не лекарственный препарат — он должен пройти серию доклинических и клинических исследований.

Фармацевты из Лозанны занимаются сейчас продвижением препаратов-кандидатов Lonca и Cami, проводя их клинические испытания по двум программам:

  • лечение гемобластоза (опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической тканей) препаратами-кандидатами;
  • лечение солидных опухолей (опухоль, которая развивается не из клеток кроветворной системы) препаратами-кандидатами.

IPO недели: стартап Keros, который ищет лекарство от рака крови
Keros Therapeutics , Фармацевтика , IPO , NASDAQ
Фото:РБК Quote

Стратегия бизнеса

Для успешного развития своего бизнеса швейцарские фармацевты намерены:

  • продвигать препараты-кандидаты Lonca и Cami;
  • разрабатывать сбалансированный портфель препаратов-кандидатов для лечения онкологических заболеваний;
  • использовать выручку от IPO для финансирования разработок препаратов-кандидатов и запуска Lonca в США, а также для оборотных средств и других корпоративных целей.

Фото: OPCW/Flickr
Фото: OPCW/Flickr

Финансовые показатели компании

ADC Therapeutics имеет статус развивающейся растущей компании и, согласно трудовому законодательству США, может воспользоваться упрощенными требованиями к отчетности.

В предварительном проспекте компания представила консолидированную финансовую отчетность за два последних года.

Выручка ADC Therapeutics от контрактов в 2018 году составила $1,14 млн, а в 2019-м — вдвое больше, почти $2,34 млн. При этом ADC сократила расходы на исследования на 9%, до $107,5 млн. А административные расходы, наоборот, значительно выросли — на 61%, с $8,8 млн до $14,2 млн.

Операционные убытки в 2018 году составили $125,9 млн, а в 2019-м снизились до $119,4 млн. Сократился и чистый убыток компании — на 5,4%, c $123,1 млн в 2018 году до $116,5 млн.

По данным на 31 декабря 2019 года, на счетах ADC Therapeutics было $115,6 млн при общей задолженности в $26,5 млн. На 30 апреля 2020 года, как указано в проспекте IPO, на счетах компании было уже $72,5 млн. Правда, 24 апреля ADC Therapeutics подписала кредитное соглашение на сумму $115 млн с Deerfield Partners.

Финансовая отчетность швейцарских фармацевтов довольно типична для биотехнологических компаний, находящихся в стадии разработки препаратов. Компания имеет только контрактную выручку и значительные расходы, поскольку разработки и клинические испытания требуют серьезных вложений. При этом фармацевты ADC Therapeutics сумели сократить убытки за год на 5,4%, что выгодно отличает их от других биотехнологических компаний, которые в стадии разработки обычно наращивают потери.

Фото:Chris Potter/Flickr
Фото: Chris Potter/Flickr

Объем рынка и конкуренция

Основная движущая сила рынка препаратов для лечения рака крови — это государственное финансирование прорывных исследований в области онкологии. Благодаря прогрессу в исследованиях рака все больше пациентов успешно вылечиваются от этой болезни. Эксперты прогнозируют дальнейший рост государственных инвестиций в эту сферу по всему миру.

Объем глобального рынка препаратов по лечению рака крови, согласно оценкам Grand View Research, достигнет $85,8 млрд к 2025 году при среднегодовом росте в 10,48%. В исследовании Research and Markets эксперты оценили среднегодовой темп роста рынка с 2019 по 2025 год в 15,24%.

Рост рынка поддержит как распространение заболевания, так и высокая конкуренция на рынке, считают эксперты. Ожидается также, что драйвером роста могут стать сделки по слиянию и поглощению компаний — в онкологическом сегменте крупные игроки охотно сотрудничают друг с другом для достижения прорывных результатов и разработки новых методов лечения.

Среди основных конкурентов ADC Terapeutics следует отметить Pfizer, F. Hoffman-La Roche, Sanofi, Bristol-Myers Squibb, AbbVie, Novartis, GlaxoSmithKline, Celgene, Johnson & Johnson, Takeda Pharmaceuticals, CytomX Therapeutics, Seattle Genetics.

IPO недели: британский поставщик софта для онлайн-казино и тотализаторов
GAN , IT , IPO , NASDAQ
Фото:РБК Quote

Риски, связанные с инвестициями в компанию

Поскольку ADC Therapeutics пока не имеет одобренного продукта, то инвестиции  в ее бизнес имеют высокий риск. Компания никогда не получала доходы с продаж продукции и может не достичь прибыльности вообще.

Дополнительный риск вложений в ADC связан с ее статусом растущей развивающейся иностранной компании, который позволяет ей раскрывать отчетность в упрощенном варианте. Это может создавать субъективную картину ее финансового состояния.

На рынке лечения рака крови представлены крупные игроки — мировые лидеры фармацевтической индустрии. Сильная конкуренция создает высокий риск для инвестиций в ADC Therapeutics.


Как заработать на ангельских инвестициях? Спросите управляющего партнера венчурного фонда Altair Capital Игоря Рябенького. 20 мая в 19.00

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее