0 

«ФосАгро», Cisco, U.S. Bancorp, Tesla: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в четверг, 14 мая, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции «ФосАгро». Сегодня компания «ФосАгро» опубликует финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2020 года. В апреле производитель удобрений сообщил о росте продаж за первый квартал на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания отметила, что нарастила производство на 11,9% и при этом зафиксировала в первом квартале рекордный рост спроса на свою продукцию.

Перед публикацией финансового отчета «ФосАгро» озвучила рекомендацию совета директоров по дивидендам за первый квартал 2020 года. Рекомендация составила ₽78 на одну ценную бумагу  . Дивидендная доходность акций по цене закрытия среды — ₽2752 — составляет около 2,8%.

Последний день для покупки акций с озвученными дивидендами — 2 июля.

Динамика акций «ФосАгро» за последние 12 месяцев
Динамика акций «ФосАгро» за последние 12 месяцев


Индексы США. 13 мая глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что для выхода из кризиса экономике страны могут потребоваться дополнительные стимулы. Пауэлл выразил опасение, что восстановление будет проходить медленнее, чем ожидалось, и что экономические прогнозы остаются «крайне неопределенными». Глава ФРС добавил, что Белому дому и конгрессу США нужно быть готовыми потратить больше денег на поддержку экономики.

Американские биржевые индексы отреагировали на заявление Пауэлла резким снижением. Промышленный индекс Доу Джонса ушел в минус на 2,2%, индекс голубых фишек  S&P 500 упал на 1,7%, технологический NASDAQ Composite снизился на 1,5%.

При дневном минимуме на отрицательной территории торговались 29 из 30 компаний Dow Jones Industrial Average, в минусе были все 11 секторов S&P 500, пишет The Wall Street Journal.

Рецессия , Коронавирус , Morgan Stanley , Canaccord Genuity , Goldman Sachs
Будет ли рынок США восстанавливаться по V-образной модели: за и против
Фото: MarianOne/Flickr

Акции Tesla. Власти округа Аламида пошли навстречу компании Tesla в конфликте, разгоревшемся вокруг возобновления работы завода автопроизводителя. Департамент здравоохранения округа разрешил компании полноценно запустить производство с 18 мая при условии соблюдения санитарных норм.

С 23 марта завод Tesla в городе Фримонт на территории округа Аламида закрыт в связи с карантином. Предполагалось, что он начнет работать в апреле, однако власти округа продлили карантинные меры, после чего глава Tesla Илон Маск  обратился в суд, заявил об открытии производства вопреки запрету и пригрозил переносом предприятия в другой штат. В ситуацию вмешался президент США Дональд Трамп, написавший в Twitter, что власти должны позволить Маску возобновить производство.

Динамика акций Tesla за последний месяц
Динамика акций Tesla за последний месяц


Акции U.S. Bancorp. Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway продала часть акций американского банка U.S. Bancorp. В отчете для Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC) Berkshire Hathaway указала, что продала акции банка на сумму $16,3 млн и теперь владеет менее 10% U.S. Bancorp.

На фоне продажи акции U.S. Bancorp завершили торги среды снижением на 7%. В апреле Уоррен Баффет  продал все доли в American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines и Southwest Airlines, что привело к резкому снижению котировок авиакомпаний.

Экономический кризис, развивающийся из-за пандемии коронавируса, серьезно ударил по капитализации  U.S. Bancorp. С начала 2020 года акции финансовой компании потеряли 50% своей стоимости. При этом индекс широкого рынка S&P 500 за аналогичный период снизился на 12,7%.

Apple , Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Инвестиции , COVID-19
Разбираем портфель гуру: как COVID-19 изменил топ-10 акций Баффета
Фото: Drew Angerer/Getty Image

Акции Cisco. Производитель сетевого оборудования Cisco Systems предупредил инвесторов о первом за три года падении годовой выручки. Компания объявила, что в прошедшем квартале продажи сократились на 7,5%. Чистая прибыль Cisco упала на 9% — до $2,7 млрд, или $0,65 на одну акцию. Скорректированная чистая прибыль на акцию составила $0,79.

Котировки Cisco отреагировали на отчетность ростом. Финансовые результаты оказались выше ожиданий аналитиков, опрошенных FactSet, пишет The Wall Street Journal, поэтому на торгах после завершения основной сессии бумаги подорожали на 2,6%. В текущем квартале компания прогнозирует чистую прибыль в диапазоне от $0,57 до $0,62 на одну акцию и снижение выручки от 8,5% до 11,5%, что соответствует прогнозам рынка.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее