Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках 19 окт, 21:11
Совет директоров «Газпрома» направит допдоходы на инвестиции и дивиденды 19 окт, 21:09
Facebook выплатит $14 млн в рамках урегулирования дела по дискриминации 19 окт, 21:00
Дефицит компонентов ударит по Apple: компания продаст меньше iPhone 19 окт, 20:38
Instacart приобретает стартап Caper AI 19 окт, 20:29
IBM планирует приобрести консалтинговое подразделение Adobe Workfront 19 окт, 20:11
GlobalFoundries планирует привлечь на IPO до $2,6 млрд 19 окт, 19:55
«Маск может стать триллионером»: Morgan Stanley оценил перспективы SpaceX 19 окт, 19:41
Акции J&J выросли на 2,5% на фоне публикации отчета за третий квартал 19 окт, 19:30
Акции Atea рухнули на 74% на фоне неудачных результатов исследования 19 окт, 19:14
Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США 19 окт, 18:44
Акции Virgin Galactic упали на 2,6% на фоне прогноза от Morgan Stanley 19 окт, 18:36
Акции Coinbase подскочили на 4% после новостей о партнерстве с Facebook 19 окт, 18:15
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 19 окт, 17:52
Новости ,  
0 

Акции Tesla к третьему дню падения подешевели почти на 20%

Допэмиссия, продажа крупного пакета бумаг крупнейшим внешним акционером и стремление инвесторов перераспределить капитал привели к обвалу котировок производителя электрокаров
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции производителя электромобилей Tesla резко подешевели в начале торговой сессии 3 сентября. По данным торгов, к 18:30 мск стоимость бумаг компании на Нью-Йоркской фондовой бирже упала на 7,41%, до $414,22 за акцию.

Акции Tesla падают третий день. Снижение происходит на фоне объявления о планах компании продать акции на сумму $5 млрд через крупнейших брокеров Уолл-стрит. По данным Bloomberg, Tesla решила продать бумаги, ставшие доступными широкому кругу инвесторов после сплита акций в пропорции 5:1, завершившегося 31 августа.

Tesla продаст на рынке дополнительные акции на $5 млрд
Tesla , Автопром , Илон Маск
Фото:«РБК Инвестиции»

Кроме того, стало известно о продаже бумаг Tesla со стороны инвестиционной фирмы Baillie Gifford — крупнейшего внешнего акционера компании. 2 сентября стало известно, что фирма сократила долю в производителе электрокаров с 6,32% до 5%.

«Значительный рост стоимости акций Tesla означает для нас необходимость сократить свою долю в компании. Это нужно, чтобы соблюсти рекомендации по ограничению веса одной акции в портфелях клиентов», — цитирует CNBC управляющего партнера Baillie Gifford Джеймса Андерсона. При этом он заявил, что намерены оставаться долгосрочным акционером компании.

За последние 12 месяцев акции компании выросли на 825% на фоне оптимизма инвесторов по поводу перспектив электромобилей. В августе котировки Tesla взлетели на 74% благодаря ожидавшемуся дроблению акций.

Вместе с Tesla падают и другие технологические компании

Кроме Tesla, снижаются бумаги технологического сектора в целом: индекс NASDAQ теряет около 5%. Это рекордное падение для индекса с марта 2020-го. До этого значение NASDAQ росло с 28 августа и 2 сентября установило исторический рекорд в 12074,07 пункта.

Главный инвестиционный стратег Schwab Лиз Энн Сондерс считает, что падение акций технологических компаний вызвано стремлением инвесторов перераспределить капитал из сектора высоких технологий в другие сегменты рынка. Этот «своего рода мягкий способ корректировки путем ротации» поддержит ралли рынка в целом, объяснила она.

«Американские рынки в шаге от самого крупного внутридневного падения за три месяца. Похоже, что перекупленность рынка, которую мы все так долго наблюдали и описывали, достигла точки кипения. В результате в четверг в моменте теряют те компании, которые тянули рынки вверх ранее», — сказал «РБК Инвестициям» управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

По его словам, ситуацию усугубляет тот факт, что на американском рынке очень высоко влияние алготрейдинга, то есть торговли с помощью компьютерных роботов. Ликвидация длинных позиций  при помощи такого софта происходит стремительно.

«Я думаю, что после сильного роста, особенно IT-компаний, многие решили зафиксировать прибыль  », — подвел итог Кириенко.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок.