0

От серебра ожидают сильного роста. Драгметалл слишком отстал от золота

Серебро сильнее, чем золото пострадало от обвала в марте. Соотношение между драгметаллами на пике падения достигло рекордного уровня. РБК Quote спросила экспертов, может ли это вызвать взрывной рост котировок серебра
Фото: Rashevskyi Viacheslav / Shutterstock
Фото: Rashevskyi Viacheslav / Shutterstock

Серебро может сильно подорожать в текущем году, выяснил Financial Times. Цены на этот драгметалл значительно отстали по динамике от золота во время мартовского обвала на мировых рынках и поэтому сейчас будут стремиться сократить образовавшийся разрыв. К тому же начнет расти спрос на серебро после выхода промышленных предприятий из карантина.

Для многих инвесторов серебро сейчас слишком недооценено, даже если учесть влияние COVID-19, считает глава фонда Charteris Treasury Portfolio Managers Ян Уильямс. «Серебро никогда не было таким дешевым по сравнению с золотом за всю историю, вплоть до 3 тыс. лет до нашей эры. Это совершенно неоправданно», — говорит он.

РБК Quote спросила экспертов, согласны ли они с таким выводом.

Что произошло

Цены на драгметаллы, включая серебро, обрушились вслед за акциями  в феврале-марте текущего года, когда на рынках царила паника из-за коронавируса. Инвесторы распродавали свои «драгоценные» вложения, чтобы получить наличность.

Серебро пострадало в первую очередь из-за его относительно низкой ликвидности  . Распродажи в серебре усилило и то, что этот металл используется в промышленности. В результате цены обвалились сильнее, чем на золото, а соотношение между ними достигло рекордной пропорции 1 к 127, рассказал глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Около половины спроса на серебро приходится на промышленный сектор, в частности на автомобильную промышленность и солнечную энергетику. Это делает его более уязвимым к экономическим последствиям коронавируса.

На 18 марта стоимость серебра опустилась до 11-летнего минимума, составив $11,81 за тройскую унцию. К настоящему моменту драгоценный металл отыграл значительную часть потерь, подорожав до $15,8 за унцию, а соотношение золота к серебру сократилось до 109.

Что думают аналитики

«В последнее время соотношение серебро/золото достигало 1:120. Это говорит о серьезном потенциале роста цены на серебро, учитывая, что его востребованность в промышленности и ювелирной отрасли ничуть не меньше, чем у золота», — считает аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Инвестидея: золото, которое может вырасти до $3 тыс. за полтора года
Фото: пользователя Pixabay с сайта pexels.com

Он предположил, что катализатором роста может послужить относительная «перекупленность» золота. Например, при достижении котировками золота исторических максимумов на уровне выше $1900 за тройскую унцию может последовать серьезная коррекция  . Или при снижении спроса на золото в ювелирной промышленности из-за высокой цены и падения покупательной способности населения, указал эксперт.

Миронюк пояснил, что коррекция золота приведет к выравниванию соотношения стоимости золота и серебра. То есть при снижении цен на золото серебро отреагирует незначительным или нулевым падением. В случае же попытки золота вернуться к локальным или историческим максимумам серебро будет расти более высокими темпами.

По его оценке, цена на серебро в ближайшее время вернется по меньшей мере к максимумам текущего года в районе $18,5–19 за тройскую унцию.

Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов высказал противоположное мнение. «Сейчас многие аналитики делают ставку на восстановление серебра против золота. В этих идеях есть рациональное зерно, но в период турбулентности на рынках данная идея может принести убытки», — предупредил он потенциальных инвесторов.

«Достаточно вспомнить игроков, которые работали с нефтяными контрактами по той же схеме, покупали майскую WTI и продавали Brent. Это закончилось тем, что контракт на WTI ушел в отрицательные значения по цене», — провел параллель Антонов.

«Я чуть не оборвал свою жизнь»: инвесторы о потерях из-за обвала нефти
Фото: geralt / Pixabay

Эксперт затруднился ответить на вопрос, что потенциально может послужить катализатором роста цен на серебро. Серебро уже несколько лет не демонстрирует устойчивого тренда, а лишь с определенным запозданием копирует динамику золота, сказал он.

Золото же, по ожиданиям аналитика, постепенно будет лишаться спекулятивного спроса по мере выхода стран из карантина и возобновления полноценной экономической деятельности. Правда, этот процесс будет длительным, так как карантин оказывает долгосрочное влияние на рынок труда и на потребительское поведение.


Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее