Что это значит ,  
0 

Путин объявил о запуске базовых отраслей. Что это значит для рынка акций

С 12 мая в стране заработают строительство, промышленность, сельское хозяйство, а также добыча ресурсов. Эксперты не ждут сильного влияния этой новости на рынок, но отмечают ее важность для долгосрочного восстановления
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

В ходе заседания с правительством Владимир Путин заявил о завершении в стране периода нерабочих дней. Президент поручил с 12 мая начать восстановление работы ключевых отраслей экономики.

«Начиная с 12 мая везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, а это — строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых», — сказал Путин в обращении к россиянам в начале совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, которое приводит «Интерфакс».

Президент объяснил, что деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками, но при соблюдении всех санитарных норм.

Режим нерабочих дней в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 был введен в России 25 марта.

Что это значит для российского рынка

По мнению советника гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, 12 мая на Московской бирже может наблюдаться небольшой рост. Но только потому, что любое снятие ограничений почти всегда конвертируется в активность инвесторов.

Хестанов подчеркнул, что для компаний, ориентированных на массового потребителя, решение о завершении нерабочих дней будет почти нейтральным.

«Почти вся сфера услуг, значительная часть розничной торговли остаются в условиях ограничений и будут испытывать не только те проблемы, которые они раньше испытывали, но, скорее всего, по мере того как период вынужденного бездействия продлится, их проблемы станут увеличиваться», — сказал Хестанов РБК Quote.

ЦБ , Рубль , Акции , Ключевая ставка , Набиуллина
ЦБ может понизить ключевую ставку до 4,5%. Что это значит для инвестора
Фото:  Гавриил Григоров / ТАСС

Директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов также выразил мнение, что для фондового рынка завершение нерабочих не станет большой новостью.

«Многие их этих предприятий и так работали на региональном уровне, поэтому сказать, что что-то сильно изменится, наверное, было бы самоуверенно. Это, скорее, сигнал к тому, что остальные отрасли постепенно начнут возвращаться к работе, и именно в этом смысле ситуация станет улучшаться», — сказал он.

«Краткосрочная реакция будет, возможно, довольно умеренной, — согласился начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. — Сейчас рынок больше реагирует на динамику внешних площадок. Многие из перечисленных предприятий и так не прерывали работу, в частности энергетика, это технически практически невозможно. Что касается сельскохозяйственных работ, безусловно, их необходимо срочно начинать, потому что во многих регионах фермеры жаловались на трудности со стартом посевной кампании. Это может негативно отразиться на урожае».

По словам Ващенко, эффект для промышленных предприятий не будет мгновенным, потому что многие потребители их продукции до сих работают ограниченно. Эксперт подчеркивает, что выход из режима изоляции растянется как минимум на две предстоящие недели.

Он также отметил, что сейчас сложно давать какие-либо долгосрочные прогнозы. Один из ключевых факторов неопределенности — возможная вторая волна вспышки коронавируса.

«Я полагаю, что в мае, скорее всего, будет негативная динамика на рынке акций. Мой базовый прогноз — это снижение до 2600 пунктов по индексу Московской биржи во второй половине мая», — подвел итог Ващенко. По состоянию на конец торгового дня, 8 мая, индекс Московской биржи составлял 2641,55 пункта.

Валюта , Доллар , Евро , Газпромбанк
Почему доллар не превысит ₽100: четыре фактора
Фото: РБК Quote

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее