0

Опрос РБК Quote: следуете ли вы поговорке «Sell in May and go away»

Стоит ли продавать все активы в мае и уходить с рынка до осени? Редакция РБК Quote опросила читателей, как они действуют, учитывая, что вокруг бушует пандемия и карантин
Фото: josealbafotos / Pixabay
Фото: josealbafotos / Pixabay

Среди инвесторов известна поговорка «Sell in May and go away». Она означает, что в мае лучше продать бумаги и уйти с рынка до осени. Это, казалось бы, шуточное правило приобрело такую популярность, что многие трейдеры относятся к нему вполне серьезно.

Суть в том, что летом падает волатильность  и на рынке может быть затишье. Приверженцы этого правила советуют поехать отдохнуть, а к концу лета снова возвращаться на биржу.

Мы опросили наших читателей, последуют ли они такому совету, учитывая карантин и общую неопределенность. Мы в редакции решили пока не трогать наш портфель, ведь он только что вышел в небольшой плюс. А вот что ответили вы.

Мы проводили опрос в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!». В опросе приняли участие 2124 человека.

Самая многочисленная группа ответивших не только не собирается продавать свои бумаги в мае, но и планирует их докупать. В условиях кризиса это может стать неплохой стратегией, ведь кризис порой — лучшее время для инвестиций. Таких бесстрашных инвесторов оказалось 38% из 100%.

На втором месте оказались люди, которые заняли выжидательную позицию — 33% опрошенных. Они пока предпочли ничего не делать и дождаться, когда ситуация успокоится.

13% инвесторов все-таки решили продать часть своих бумаг. Но в качестве причины они указали не поговорку «Sell in May and go away», а «второе дно» рынка. Пандемия еще не утихла, карантин не снят, вполне возможно, что придет вторая волна коронавируса, а там недалеко и до нового обвала.

12% ориентируются напрямую на меры по самоизоляции. Они ответили: «Если нас в мае выпустят с карантина, тогда и посмотрим». Эта группа инвесторов считает, что задумываться о продаже бумаг в мае в нынешней ситуации пока рано. Последняя группа опрошенных предпочла бросить все, уехать куда подальше, распродать бумаги и закрыть счет — их всего 4%.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее