0

Почему приостановка выплат дивидендов в США на руку российскому рынку

Несмотря на пандемию, российские компании реже, чем в США, отменяют или сокращают дивиденды. Это увеличивает привлекательность рынка акций в России, полагает эксперт ITI Capital Искандер Луцко
Фото:  Adeolu Eletu / Unsplash
Фото: Adeolu Eletu / Unsplash

Пандемия COVID-19 серьезно отразилась на доходах компаний по всему миру. Это вынудило многих из них сократить, а то и вовсе отменить выплату дивидендов. Особенно это коснулось нефтяного, финансового и промышленного секторов, пишет главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Многие инвесторы, которые в условиях падения котировок надеялись получить хотя бы дивиденды, остались ни с чем: только в США более 140 компаний объявили о снижении размера дивидендов на акцию. Хуже дела обстояли лишь в 2009 году, когда такое решение приняли сразу 316 компаний.

О снижении дивидендов объявили даже некоторые «дивидендные аристократы», которые не только стабильно платили дивиденды, но и увеличивали их размер в течение десятков лет. Англо-голландская Royal Dutch Shell, например, сделала это впервые с 1945 года — и сразу на 66%. Советы директоров американских компаний Murphy Oil, Occidental Petroleum Corporation и Apache одобрили сокращение квартальных дивидендов на 50, 86 и 90% соответственно.

«Дивидендные аристократы»: лучший рецепт от потерь на падающем рынке
Фото: РБК Quote

По оценке S&P Global Market Intelligence, сокращение дивидендов позволит корпорациям сэкономить порядка $23 млрд, что соответствует 5% всех дивидендных выплат в США в прошлом году. В целом в 2019 году американские компании выплатили инвесторам $491 млрд.

Это мировой рекорд, связанный с тем, что в среднем в США корпорации выплачивают в виде дивидендов 60–70% от чистой прибыли. Это очень высокий процент, который имеет огромное значение для рынка, учитывая, что в свободном обращении в США находится 80% акций, рассказал Искандер Луцко. В России тот же показатель составляет 42% при 33% акций в свободном обращении — один из самых низких показателей в мире.

Российский рынок более устойчив

На фоне повального сокращения дивидендов в США российский рынок выглядит более привлекательным, считает Луцко. И вот почему:

  • в России дивидендная доходность в пять раз выше, чем в США, где она одна из самых низких в мире — порядка 2% — из-за высокой стоимости акций. К примеру, годовая дивидендная доходность акций НЛМК составляет 13,91%;
  • перед началом российского дивидендного сезона лишь семь компаний объявили об изменениях в дивидендной политике и всего пять отказались от выплат («Татнефть», Headhunter, МРСК Центра, МРСК Приволжья и ТМК). Еще пять только перенесли решение, заключил эксперт. Были и позитивные изменения — «Россети» и «Роснефть» объявили о рекордных выплатах по акциям.

«Роснефть» выплатит финальные дивиденды за 2019 год в размере ₽18,07

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее