0

ВТБ, Uber, индексы США, «Полюс»: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в пятницу, 8 мая, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции ВТБ. Сегодня о финансовых результатах за первый квартал отчитается ВТБ. Аналитики «Уралсиба» прогнозируют, что прибыль банка по сравнению с предыдущим кварталом снизится на 52%, а в сравнении со средним показателем за три квартала 2019 года может сократиться на 17%. Это связано с отчислениями в резервы и ростом стоимости риска. Аналитики «Уралсиба» отмечают, что с точки зрения основного дохода квартал для ВТБ должен быть удачным — по прогнозу экспертов, один только рост дохода от чистых комиссий составит 30%.

Динамика акций ВТБ за последние 12 месяцев
Динамика акций ВТБ за последние 12 месяцев


Акции Uber. Накануне акции компании Uber подскочили на 11% по итогам основной торговой сессии. На постмаркете котировки выросли еще на 6%. Поводом для роста послужила финансовая отчетность технологической компании и комментарии в ходе конференц-звонка.

Руководство Uber сообщило, что намерено сократить расходы на $1 млрд, снизить затраты на маркетинг и пересмотреть график капитальных вложений. Эти меры могут позволить компании стать прибыльной в 2021 году, заявил финансовый директор Нельсон Чай.

Из отчета Uber следует, что чистый убыток за минувший квартал составил $2,94 млрд при выручке в $3,54 млрд. Годом ранее эти показатели были зафиксированы на уровне $1,09 млрд и $3,1 млрд соответственно. Однако на фоне карантинных мер взлетели показатели сервиса доставки еды Uber Eats — подразделение показало рост продаж на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Динамика акций Uber на торгах после завершения основной сессии 7 мая
Динамика акций Uber на торгах после завершения основной сессии 7 мая


Американские индексы. В четверг индекс технологических компаний NASDAQ Composite впервые за два месяца поднялся выше уровня, на котором завершились торги в конце 2019 года. Индекс отыграл большую часть потерь после начала пандемии коронавируса, но пока остается на 8,5% ниже максимальных в 2020 году уровней, показанных в феврале. Нарастить объем индексу помогли Microsoft, Amazon и Apple, котировки которых в 2020 году выросли на 16%, 28% и 3,4% соответственно.

Частично рост индексов 7 мая поддержала макростатистика — рост числа заявок на пособия по безработице в США продолжил замедляться. На прошлой неделе за пособиями обратились 3,2 млн человек. Неделей ранее этот показатель составил 3,8 млн, а на максимуме в конце марта достигал 6,8 млн.

Если сравнивать с концом 2019 года, NASDAQ Composite вышел в плюс на 0,1%. По подсчетам The Wall Street Journal, промышленный индекс Доу Джонса за 2020 год упал на 16%, индекс голубых фишек S&P 500 — на 11%.

«Мои акции пропали»: как брокер списал бумаги из портфелей инвесторов
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Акции ViacomCBS. Котировки американского медиаконгломерата ViacomCBS выросли на постмаркете 7 мая, несмотря на падение выручки в первом квартале 2020 года. Отчетность показала падение рекламной выручки на 19%, а общая выручка просела на 6% и составила $6,6 млрд. Опубликованный финансовый отчет стал первым после объединения компаний Viacom и CBS в единую структуру.

Скорректированная чистая прибыль на одну акцию составила $1,13, что оказалось выше прогнозов аналитиков ($0,99 на акцию). При этом выручка ViacomCBS от стриминговых сервисов на территории США выросла более чем на 50%, а в апреле, по словам компании, видеосервисы корпорации продемонстрировали рекордные показатели. На фоне двух этих факторов акции ViacomCBS после завершения основной торговой сессии выросли на 13%.

Что творится с акциями после «ядерных» твитов Маска: пять ярких примеров
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Акции золотодобытчиков. Накануне фьючерс на золото поднялся выше отметки $1700. Унция драгоценного металла завершила торги на стоимости $1710, подорожав на 1,24%. Это может положительно сказаться на акциях российских золотодобывающих компаний, в частности «Полиметалла» и «Полюса», считает аналитик БКС Василий Карпунин.

«В последние дни бумаги золотодобывающих компаний не пользовались повышенным спросом, — отметил эксперт. — «Полюс» по-прежнему выглядит фундаментально чуть привлекательней и дешевле [«Полиметалла»]».

В четверг акции «Полюса» снизились на 0,68%, до ₽11 839 за бумагу. По прогнозу БКС, в случае уверенного роста золота до отметки $1800 котировки «Полюса» могут преодолеть предыдущий максимум в ₽12 500.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее