0 

Цена Brent превысила $31 после повышения поставочных цен Saudi Aramco

Ранее стало известно, что крупнейшая нефтяная компания Саудовской Аравии подняла цены для тех сортов, которые поставляются в Азию
Нефтяные качалки в Татарстане
Нефтяные качалки в Татарстане (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Цена июльского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 6,08%, до $31,64 за баррель по состоянию на 13:37 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июне растет на 8,71%, до $26,08 за баррель.

Рост нефтяных котировок ускорился после новости о том, что саудовская нефтяная компания Saudi Aramco повысила отпускные цены на большинство сортов нефти на июнь для клиентов из Азии. Компания также повысила цены на все поставки сырья для Европы и США, сообщило агентство Reuters. Саудовская Аравия подняла цены для клиентов после сокращения экспорта в мае почти до самого низкого уровня за десятилетие в рамках сделки по ограничению добычи ОПЕК+.

Позитивно на рынок также повлияли данные о том, что импорт нефти Китаем в апреле вырос по сравнению с предыдущим месяцем. Это произошло из-за того, что нефтеперерабатывающие заводы страны увеличили производство на фоне восстановления спроса на топливо после вспышки коронавируса. Импорт нефти в апреле вырос почти на 8%, до 10,4 млн баррелей в день по сравнению с 9,7 млн баррелей в сутки в марте, сообщило агентство Reuters.

Улучшению ситуации на рынке способствует начало сделки о сокращении добычи странами ОПЕК+. 23 крупнейших производителя нефти договорились о добровольном сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. В следующие полгода снижение добычи составит 7,7 млн баррелей в день, а с января 2021 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца апреля 2022 года.

Накануне Минэнерго США опубликовало данные о запасах нефти в США, которые оказались лучше ожиданий. Добыча нефти в стране снизилась до 11,9 млн баррелей в день. Запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на 4,59 млн баррелей, что стало самым медленным недельным приростом с середины марта и втрое меньше, чем всего две недели назад. Таким образом, можно говорить о постепенной стабилизации на сырьевом рынке, что позволит ценам на энергоресурсы сохраняться вблизи достигнутых диапазонов, считает начальник аналитического управления Санкт-Петербург Андрей Кадулин.

Сокращение объемов производства нефти странами ОПЕК + в сочетании с сокращением добычи нефти в США и некоторым восстановлением спроса поможет уменьшить существенный разрыв между спросом и предложением сырья, наблюдавшийся в апреле, сообщил эксперт ING Уоррен Паттерсон.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем канале в Яндекс.Мессенджере «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее