Личный опыт ,  
0 

«Мои акции пропали»: как брокер списал бумаги из портфелей инвесторов

Во время недавнего обратного сплита акций Chesapeake Energy многие инвесторы написали, что акции этой компании просто пропали из их портфелей. Мы разобрались, куда они исчезли и как такое возможно
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

30 апреля 2020 года инвестор Дмитрий Руденко рассказал в своем твиттере о том, как, по его словам, брокер «Тинькофф Инвестиции» списал акции Chesapeake Energy с его счета ИИС. Это произошло после того, как нефтегазовая компания решила провести обратный сплит акций 200 к 1.

Сплит — это когда одна акция «распадается» на несколько. Например, компания проводит сплит 1 к 2. Это значит, что если у вас 10 акций, то они превратятся в 20. При сплите стоимость каждой акции уменьшается. Данный процесс делает акции более доступными и ликвидными.

Обратный сплит — это объединение нескольких акций в одну, в результате чего количество акций компании уменьшается. Это своего рода консолидация. При обратном сплите стоимость каждой акции увеличивается.

Когда Chesapeake Energy провела обратный сплит, компания поменяла каждые 200 акций на одну новую. Ей понадобился обратный сплит, чтобы стоимость акций Chesapeake увеличилась и они продолжили торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. По правилам биржи, акции, которые стоят меньше $1, не могут обращаться на ней. А в начале апреля цена бумаг Chesapeake Energy опустилась ниже этого порога.

Собрание акционеров Chesapeake одобрило решение обратного сплита 13 апреля. В релизе самой компании сказано, что у инвесторов, у которых было мало акций или их количество не было кратно 200, получившиеся после обратного сплита «дробные» бумаги спишут со счета и вместо этого выплатят денежную компенсацию, соответствующую цене их акций.

Получилось, что у клиентов «Тинькофф Инвестиции» действительно списали акции, но только без денежной компенсации. Их бумаги были направлены другим инвесторам, которым немного не хватало, чтобы получилось 200 старых акций и появилась бы возможность обмена на одну новую акцию.

Это связано с правилами работы брокера, которые не предусматривают продажу дробных бумаг, то есть долей одной акции. Такой практики также нет в российском законодательстве.

«На Санкт-Петербургской бирже отсутствуют механизмы торговли дробными лотами (долями одной акции), и в случае начисления дробных акций у клиентов отсутствовала бы возможность реализовать эти акции на бирже», — сказали РБК Quote в пресс-службе «Тинькофф Инвестиции».

Представитель брокера подчеркнул, что клиентов неоднократно информировали о низком инвестиционном качестве бумаги, о ее низкой цене, а также о рисках консолидации акций.

«В оповещениях мы предлагали клиентам либо довести число бумаг до цифры, кратной 200, либо продать на бирже имеющиеся акции до дня консолидации. Подавляющее большинство наших клиентов последовало данной рекомендации», — подвел итог представитель компании.

На Санкт-Петербургской бирже показали, где была раскрыта информация для брокеров и клиентов с предупреждением о готовящемся обратном сплите. После объявления компанией Chesapeake коэффициента консолидации инвесторы располагали временем с 10:00 до 22:00 мск 14 апреля на то, чтобы подготовиться к этой процедуре.

«Практикой российских и международных депозитариев, например Euroclear, при возникновении корпоративных событий, приводящих к появлению дробных бумаг, является округление бумаг до целых по правилам математического округления», — сказал РБК Quote представитель торговой площадки, уточнив, что обработкой дробных ценных бумаг  для частных инвесторов занимались депозитарии брокеров, а не расчетный депозитарий биржи.

Вот что рассказал РБК Quote инвестор Дмитрий Руденко, который оказался в таком положении.

«Мои акции отдали более достойным людям»

В конце 2019 года я покупал акции иностранных компаний на ИИС. У моего брокера «Тинькофф Инвестиции» нельзя пополнить ИИС долларами сразу, поэтому нужно сначала купить на бирже долларовый лот за рубли, затем покупать уже за доллары нужные акции. Когда я все это сделал и купил акции, которые планировал, у меня осталось на счету несколько долларов.

Посмотрев перечень самых дешевых и доступных акций, я наткнулся на Chesapeak Energy и новости о ее скором банкротстве. Я подумал, что хочу пройти через процедуру банкротства компании. Планировал понаблюдать, что произойдет при банкротстве. Для этого я приобрел несколько акций Chesapeak. Котировки сильно колебались, и через два месяца я купил еще несколько акций. Всего было две сделки: 20 ноября 2019 года на $4 и 12 января 2020 года на $3,5. Итого у меня было 12 акций на общую сумму $7,5.

Когда в начале апреля котировки упали ниже одного доллара, компании пришлось прибегнуть к обратному сплиту, то есть обменять 200 старых акций на одну новую акцию. Я спросил в поддержке брокера о том, что будет, если у меня недостаточно акций при обратном сплите. Специалист ответил, что пока условия не уточнены, и почему-то предложил перейти на тариф с большей абонентской платой.

Вскоре я заметил, что в портфеле мои акции не отображаются. Я снова спросил в поддержке, что случилось. На что мне ответили в техподдержке брокера, что мои акции были перераспределены в пользу людей, у которых «чуть-чуть не хватало».

Из чата Дмитрия Руденко с поддержкой «Тинькофф-Инвестиции»
Из чата Дмитрия Руденко с поддержкой «Тинькофф-Инвестиции»

Биржа дала инвесторам один день — 14 апреля — на то, чтобы довести число своих акций до 200 или все продать. Если оповещение от брокера об этом и было, то я мог его просто не заметить, поскольку в тот день не пользовался телефоном по личным причинам.

Когда я покупал акции Chesapeak в ноябре и январе, потратил на 12 акций $7,5, как уже упоминал. На момент списания цена одной акции упала до $0,08, и мои 12 бумаги стали стоить $0,96. В итоге мои акции просто округлили и отдали более достойным людям и ни о какой компенсации не шло и речи.

Куда пропали акции

В такой же ситуации оказались и другие инвесторы. На форуме акций Chesapeake в «Тинькофф Инвестициях» пользователи пишут, что у них пропали акции из портфеля.

Инвесторы общаются на форуме акций Chesapeake в «Тинькофф Инвестициях»
 
Инвесторы общаются на форуме акций Chesapeake в «Тинькофф Инвестициях»  

При этом в обсуждении данного случая в комментариях к статье на портале VC еще один инвестор пишет, что «Тинькофф Инвестиции» прислали ему уведомление и предупредили о том, что может случиться с его акциями Chesapeake.

По словам опрошенных РБК Quote брокеров, в российской практике бывают ситуации, когда брокеры распределяют одну новую акцию дробно между людьми, если у них не хватало старых акций, чтобы получить целую новую. И каждый получает какую-то долю от этой одной новой акции.

Например, у клиента было 100 старых акций, а чтобы конвертировать в одну новую, нужно 200. В таком случае инвестору начислят половину одной новой акции после сплита.

В компании «Открытие Брокер» представитель рассказал, что у них не было проблем с обратным сплитом по акциям Chesapeake. «Брокер начисляет инвестору дробные лоты, если тот самостоятельно не продал акции или не довел число бумаг до нужного количества», — сказали в «Открытии Брокер».

Представитель «БКС Брокера» отметил, что у них есть регламент для подобной ситуации: «Клиенту зачисляется дробное количество акций. Списание акций в пользу других инвесторов не производим».

А представитель «Финама» пояснил, что они заранее проводили мониторинг клиентов, у которых были акции Chesapeake, а затем обзвонили их лично и дополнительно отправили письмо рассылкой. На вопрос о том, есть ли у них четкий регламент, когда клиенту не хватает акций для обратного сплита, в брокере ответили, что «практика может быть очень разной, поэтому мы анализируем конкретное корпоративное событие по эмитенту  ».


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее