Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Золото в эпоху высоких ставок: что будет с ценой на металл в 2023 году 10:00 · 0
«Наглость просто сногсшибательна». Как рухнул «европейский PayPal»
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года 09:00 · 0
Объем торгов акциями и паями на Мосбирже сократился в ноябре почти на 15% 02 дек, 19:45 · 0
Bank of America предсказал подъем цен на золото выше $2000 за унцию 02 дек, 19:24 · 0
Топ событий на СПБ бирже: ралли США, новинки Гонконга и обвал Blackstone 02 дек, 18:55 · 0
Курс доллара превысил ₽62 впервые с 7 ноября 02 дек, 18:45 · 0
Американские индексы снизились после отчета по безработице в США 02 дек, 18:32 · 0
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать 02 дек, 17:58 · 0
ЦБ впервые выявил нелегальных операторов инвестиционных платформ 02 дек, 17:25 · 0
Что будет с ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» после 5 декабря: ключевые сценарии
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 02 дек, 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 02 дек, 12:26 · 0
Новости·
0
0

Финансовые советники станут популярны. Россияне учатся управлять деньгами

По окончании пандемии жителям России придется приводить в порядок свои финансы. Это увеличит спрос на советников по личным финансам на рынке труда. РБК Quote спросила профильных экспертов, так ли это?
Фото: StartupStockPhotos / Pixabay
Фото: StartupStockPhotos / Pixabay

После окончания пандемии COVID-19 многим жителям России понадобится помощь консультантов по личным финансам. Такой вывод сделали аналитики Института прогрессивного образования. По их мнению, эта профессия станет одной из наиболее востребованных на рынке труда. Но так ли это? Эксперты, опрошенные РБК Quote, разошлись во мнениях.

Не все так однозначно

«Я согласен с прогнозом, — говорит финансовый советник Игорь Файнман. — Во времена кризисов у людей происходит переоценка финансовых активов, и консультант как раз может помочь их структурировать, сделать бюджет семьи более эффективным». К тому же консультант по личным финансам для России — новая профессия. Она только зарождается и поэтому имеет большой потенциал для развития, добавил он.

Три способа сберечь накопления в эпоху COVID
Инвестиции , Коронавирус , S&P500 , ETF , Евробонды
Фото:РБК Quote

Иного мнения придерживается хедхантер Алена Владимирская. «Люди, которые делают этот прогноз, не учитывают особенностей нашей страны, — обращает внимание эксперт. — Дело в том, что очень узкая прослойка населения, которая готова пользоваться услугами специалистов по личным финансам, уже в основном ими пользуется. Может быть, будет какой-то прирост со стороны тех, кто только сейчас делают первые большие деньги на масках, на гречке и прочем. Но он будет очень незначительный».

Владимирская убеждена, что россияне в свои финансы никого не пускают. Большая часть живет от зарплаты до зарплаты. А те, которые не живут от зарплаты до зарплаты, хранят деньги не в банках или облигациях  , а дома или инвестируют в покупку квартиры или домов в деревне.

Спрос есть, возможностей нет

Тем не менее «запросы о том, что что делать и как упорядочить финансы, действительно есть», сказала РБК Quote финансовый советник Наталья Смирнова.

Запросов уже сейчас стало однозначно больше, соглашается Файнман. Люди напуганы текущей ситуацией и перспективами будущего. Финансовый консультант еще немного и психолог — его задача успокоить клиента и объяснить, как правильно вести себя в кризис, чтобы накопленных денег хватило не только на базовые потребности, но и осталась заначка на будущее, уверен эксперт.

Если раньше людей больше всего интересовали вопросы инвестиций, то сейчас чаще спрашивают об оптимизации семейного бюджета, налоговых вычетах и налогах на сбережения, которые вступают в силу с января 2021 года, поделился опытом Файнман.

Как новые налоги на вклады и бонды изменят наши доходы. Подробный разбор
Роснефть , Минфин , ОФЗ
Фото:Михаил Терещенко/ТАСС

Правда, позволить себе консультанта могут далеко не все, говорит Наталья Смирнова: «Возникает вопрос, чем люди будут оплачивать этих консультантов. Потому что очевидно, что у людей после пандемии свободных денежных средств будет не так много. Маловероятно, чтобы у них были деньги на уровне ₽5 тыс. за консультацию».

«Я думаю, что здесь есть вариант онлайн-вебинаров/семинаров для того, чтобы иметь возможность централизованно всех консультировать.Чтобы это было удаленно и не требовало аренды помещения, но при этом была какая-то польза и независимость. Хотя получается, что это будет уже онлайн-обучение, а не консультация», — заключила она.

10 лучших каналов про инвестиции на YouTube: что посмотреть на каникулах
Инвестиции , Личный опыт , Недвижимость , Золото
Фото:Shutterstock

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.