Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инвестор-активист купил акции Shell и предложил разделить компанию 14:22
Владимир Путин поручил «Газпрому» пополнить газовые хранилища в Европе 14:22
McDonald's повышает цены на фоне инфляции и роста зарплат работников 14:15
Fix Price поднимет цены с 1 ноября 14:13
Exxon выплатит дивиденды за четвертый квартал в размере $0,88 на акцию 14:00
eBay сообщила о сокращении торгового оборота на 10% 13:51
ЦБ установил курс доллара и евро на 29 октября 13:23
Прибыль Shell в третьем квартале сократилась на четверть 13:16
Аналитики Credit Suisse: инвесторам пока рано возвращаться в Китай 13:08
Выручка VK в третьем квартале 2021 года увеличилась на 19% 13:02
Китай наращивает импорт угля из России в попытке справиться с кризисом 12:59
Phillips 66 купит оставшуюся часть своего трубопроводного подразделения 12:53
Квартальная прибыль Nokia превысила ожидания аналитиков 12:41
Чистая прибыль «Сбера» впервые достигла почти ₽1 трлн 12:30
Итоги месяца ,  
0 

Пандемия и банкротство: 10 худших акций апреля

В апреле мировые фондовые индексы показали рост после обвала в первом квартале. Тем не менее некоторые акции сильно отклонились от общего тренда и подешевели по итогам месяца

РБК Quote выделила десять иностранных и российских акций из каталога Quote, которые сильнее всего подешевели за апрель.

Распространение коронавируса вызвало обвал на фондовых рынках, который продолжался с конца января до середины марта. Но со второй половины марта, после принятия правительствами различных стимулирующих мер, рынки вернулись к росту. За апрель индекс Московской биржи поднялся на 5,65%, американские индексы выросли более значительно. Dow Jones показал рост 11,08%, а NASDAQ Composite — 15,45%.

Несмотря на положительный фон, некоторые акции вели себя значительно хуже рынка. Среднее снижение десяти худших иностранных акций каталога Quote составило 19,3%. Десять российских аутсайдеров подешевели в среднем на 6,2%.

Худшие иностранные акции месяца

Из десяти иностранных компаний, чьи акции сильнее всего подешевели в апреле, пять связаны с авиацией. Это три авиакомпании, авиастроитель и холдинг, занимающий значительную долю в мировом производстве авиадвигателей.

Но первые две строчки топ-10 апрельских заняли компании, приблизившиеся к банкротству. Лидером нашего антирейтинга не в первый раз стали акции американской телекоммуникационной компании Frontier Communications. Компания не первый год испытывает финансовые трудности. Постоянная потеря клиентов не позволяет снизить долговую нагрузку. В конце марта Frontier сообщила о риске ухода с биржи. В связи с этим торги этой бумагой на Нью-Йоркской бирже были переведены в режим внебиржевых сделок. За месяц бумаги Frontier потеряли 77,5% стоимости.

Второе место заняли акции нефтегазовой компании Chesapeake Energy — одного из пионеров добычи сланцевой нефти. Значительное падение нефтяных цен в первом квартале и груз долгов привели компанию на грань банкротства. За апрель акции Chesapeake подешевели на 49,3%.

Третье место в числе худших иностранных акций месяца заняли бумаги General Electric. Пандемия COVID-19 подорвала положение авиакомпаний, которые в свою очередь резко снизили запросы на новые самолеты. Это отразилось и на General Electric — поставщике авиационных двигателей. Квартальная выручка компании снизилась на 8%. Компания собирается значительно сократить затраты, в том числе за счет увольнения сотрудников. По итогам месяца котировки General Electric снизились на 14,4%.


Российские лидеры снижения

Среди российских участников нашего антирейтинга не наблюдалось значительного обвала котировок. Также в российской части списка не прослеживаются и отраслевые тенденции.

Самыми подешевевшими российскими бумагами из каталога Quote стали акции «Русснефти». В апреле международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг дефолта компании с B1 до Caa1. При этом агентство отметило слабую ликвидность активов «Русснефти». В Moody's ожидают дальнейшего ухудшения кредитоспособности компании в следующие полтора года. За месяц акции «Русснефти» подешевели на 11,3%.

Второе место российской части антирейтинга досталось акциям «Группы Черкизово». Бумаги начали дешеветь после того, как закончился период, в течение которого можно было купить акции под дивиденды. Руководитель компании Сергей Михайлов сообщал о намерении приостановить капитальные затраты из-за влияния пандемии COVID-19 и о возможном снижении текущих операционных затрат. Поэтому инвесторы не спешили в апреле с покупкой акций компании. В итоге бумаги «Группы Черкизово» подешевели на 10,9%.

Третье место среди самых подешевевших акций месяца заняли привилегированные акции «Транснефти». В конце марта компания показала снижение годовой прибыли на 13%. А в апреле стало известно, что руководство предлагает выплачивать дивиденды с отсрочкой в течение трех лет. За апрель котировки «Транснефти» снизились на 7,6%.


Что ожидать в дальнейшем

Согласно мультипликаторам  P/E  и EV/ EBITDA  , среди иностранных бумаг дальнейшее снижение можно ожидать от акций Chesapeake Energy, Southwest Airlines, Boeing и Tiffany & Co. Значения мультипликаторов этих компаний остаются выше, чем у компаний-конкурентов.

Вместе с тем акции General Electric, HP Inc., United Airlines, Biogen можно рассматривать уже как недооцененные.

В числе российских бумаг возможность дальнейшего снижения мультипликаторы показывают для акций «Русснефти». В то же время недооцененность уже характерна для акций «Группы Черкизово», «Транснефти», «М.Видео», «Нижнекамскнефтехим», ПИК, ВСМПО-АВИСМА и «Детского мира».

Недооцененность по мультипликаторам не означает, что такие бумаги нужно немедленно покупать. Но в случае укрепления рынка эти акции имеют наибольший потенциал роста.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний