0

Рост вопреки пандемии: 10 лучших акций апреля

После обвала в первом квартале рынки в апреле начали восстанавливаться. Мировые фондовые индексы выросли по итогам месяца. Некоторые акции показали рост, который существенно опередил динамику индексов

Мы определили десять иностранных и российских акций из каталога Quote, которые показали в апреле наибольший рост.

После февральского обвала, связанного с распространением коронавируса, с середины марта рынки перешли в рост. С одной стороны, это связано со стимулирующими мерами, которые принимаются правительствами стран.

С другой стороны, инвесторы начинают оценивать привлекательность подешевевших в начале года акций. Так или иначе, но за апрель индекс Московской биржи вырос на 5,65%, американские индексы Dow Jones и NASDAQ Composite поднялись на 11,08% и 15,45% соответственно.

Средний рост десяти лучших иностранных акций каталога Quote составил 69,2%. Десять российских лидеров роста подорожали на 19,9%.

Лучшие акции иностранных компаний

Примечательно, что шесть из десяти лучших иностранных акций — представители нефтегазового сектора. Три такие компании расположились на вершине нашего рейтинга.

За апрель акции лидера — Apache — подорожали более чем в три раза, с $4,18 до $13,08. Находящиеся на втором месте акции EQT выросли за месяц на 106,4% (с $7,07 до $14,59). Занимающие третью строчку бумаги компании Southwestern Energy подорожали в апреле на 91,1%.

Рост нефтегазовых компаний можно объяснить тем, что они оказались к началу апреля очень дешевы по фундаментальным показателям. До этого их котировки падали более опережающими темпами, чем цены на саму нефть. А когда рынки успокоились, инвесторы начали вкладывать средства в активы, ставшие привлекательными на низких уровнях. Это и вызвало взлет цен в нефтегазовом секторе.


Лучшие российские бумаги

Отраслевой состав российского топ-10 лучших акций апреля несколько более разнообразен. В нем прослеживается только небольшое преобладание энергетиков и металлургов.

Первое место российского списка заняли акции золотодобывающей компании «Селигдар». Это объясняется ростом золота на мировых рынках и недооцененностью компании на начало апреля. Инвесторы предпочли размещать средства в одну из наиболее дешевых бумаг золотого сектора, чем вызвали рост ее котировок. За апрель акции «Селигдара» подскочили на 35,6%.

На втором месте по росту котировок в апреле находятся акции электроэнергетической компании ТГК-2. За месяц ее котировки поднялись на 31,1%. Бумаги пошли в рост после публикации финансовой отчетности 29 апреля. Отчетность показала рост операционной прибыли на 20% и получение свободного денежного потока в размере ₽4,9 млрд против прошлогоднего отрицательного значения ₽2,5 млрд. Это подтвердило значительную недооцененность компании и вызвало интерес инвесторов к покупкам.

Третье место заняли акции Московской биржи. По итогам апреля котировки биржи выросли на 23,6%. Московская биржа показывает хороший неуклонный рост оборотов и числа клиентов. Кроме того, приближается последний день, когда акции Мосбиржи можно будет купить под дивиденды, — 13 мая. По текущим ценам бумаги дают инвестору 6,5% дивидендной доходности.


Перспективы дальнейшего роста

После апрельского роста, возможно, стоит осторожнее посмотреть на акции Apache и EQT. Несмотря на то что их мультипликатор  EV/ EBITDA  ниже отраслевых значений, компании показывают убытки в финансовой отчетности. Есть вероятность, что они достигли пика роста.

Перспективы дальнейшего роста, согласно мультипликаторам, показывают акции Southwestern Energy, Capri и ConocoPhillips.

Переоцененными выглядят акции Tesla, DuPont и Baker Hughes.

Согласно мультипликаторам, среди российских участников дальнейшие перспективы роста сохраняются у акций «Селигдара», ТГК-2, ТГК-1, ФСК ЕЭС и «Башнефти».

Слишком дорогими выглядят акции «Казаньоргсинтеза», «Магнита» и «Мечела».

Переоцененность по мультипликаторам не означает, что котировки перестанут расти и бумаги надо немедленно продавать. Но это повод сравнивать динамику этих акций с бумагами конкурентов, возможно, среди них окажутся фишки с более высоким потенциалом роста.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее