Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
FDA отложило одобрение вакцины Moderna для подростков. Акции упали на 3% 15 окт, 21:14
Кэти Вуд сравнила «мемные» акции с динозаврами 15 окт, 21:00
Япония готовит многолетний план поддержки нового завода TSMC 15 окт, 20:34
Инвесторы с Reddit придумали новую тактику борьбы с Уолл-стрит 15 окт, 20:11
Неделя на рынках: сезон отчетов, обвал Virgin Galactic и взлет Brent 15 окт, 20:05
Активы Tesla выросли на $1 млрд благодаря росту биткоина 15 окт, 19:59
СПБ Биржа планирует создать сегменты «зеленых» и социальных облигаций 15 окт, 19:38
Акции Coinbase выросли на 5% на фоне подорожания биткоина 15 окт, 19:16
Чистая прибыль «ВСМПО-Ависма» за 9 месяцев составила ₽12,8 млрд 15 окт, 18:53
Австрийская AT&S намерена стать ведущим поставщиком компонентов микросхем 15 окт, 18:34
Акции ИСКЧ выросли на 2% на фоне начала испытаний ее вакцины от COVID-19 15 окт, 18:15
Курс доллара упал ниже ₽71 впервые с июля 2020 года 15 окт, 18:13
«Лучше подождать до $15». Эксперты назвали точку входа в Virgin Galactic 15 окт, 18:04
Goldman Sachs выплатит дивиденды в размере $2 на акцию 15 окт, 17:53
Акции на хайпе ,  
0 

Акции Kraft Heinz год назад были на пике. Их погубила мода на ЗОЖ

Компания Kraft Heinz — одно из крупнейших вложений Уоррена Баффета — потеряла за год 40% стоимости. Причиной стала мода на здоровый образ жизни. В то же время бумаги могут стать «защитными» в условиях кризиса
Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images

Стоимость бумаг 20 февраля 2019 года: $48,26

Стоимость сейчас: $28,9

Динамика: -40%

Причина падения: от изменения потребительских привычек до проблем с регулятором

Перспективы: хорошие дивиденды и принадлежность компании к защитным отраслям

Прогноз: $30,94 за акцию на горизонте года

Американская компания Kraft Heinz образовалась в 2015 году путем слияния производителя кетчупа H. J. Heinz и компании Kraft Foods, которая специализировалась на упакованных продуктах питания. 27,6% акций Kraft Heinz принадлежит знаменитому инвестору-миллиардеру Уоррену Баффету.

Сейчас Kraft Heinz — пятый по величине производитель продуктов питания в мире и третий в США. Самая известная продукция Kraft Heinz — кетчуп и упакованные макароны с сыром (Kraft Macaroni & Cheese). Кроме того, производитель выпускает замороженные продукты, сливочные сыры, шоколад, печенье, детское питание, кофе и многое другое.

Почему подешевели акции Kraft Heinz

Списание активов. Причиной падения котировок стала отчетность за четвертый квартал 2018 года. Неожиданно для рынка производитель получил убыток в $12,06 млрд. А ведь еще кварталом ранее Kraft Heinz могла похвастаться чистой прибылью в $630 млн. Это связано с тем, что компания провела переоценку некоторых своих активов и брендов (Kraft, Oscar Mayer), списав в совокупности $15,4 млрд.

Акции Kraft Heinz рухнули. Компания списала $15 млрд за квартал
Уксус Heinz

Расследование SEC. Одновременно Kraft Heinz сообщила инвесторам о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще в октябре 2018 года начала расследовать, как ведется бухгалтерский учет в департаменте закупок. Оказалось, что в квартальную отчетность был внесен прирост себестоимости уже реализованной продукции на $25 млн. Эту сумму должны были отразить в отчетах за предыдущие кварталы.

Но основной проблемой, с которой столкнулась Kraft Heinz в прошлом году, стало изменение вкусов потребителей. В моду вошел здоровый образ жизни, поэтому упал интерес к кетчупам, сырам и макаронам. Это отрицательно сказалось на продажах: по итогам 2019 года Kraft Heinz потеряла в выручке около $1,3 млрд.

Долговая нагрузка. В 2019 году соотношение чистого долга к EBITDA у Kraft Heinz составило 4,68х при среднем значении по отрасли в 2,75х. При таких значениях трудно инвестировать в развитие бизнеса.

Сокращение дивидендов. Высокий долг вынудил пойти на сокращение дивидендов. В феврале 2019 года руководство компании сообщило акционерам, что планирует уменьшить выплаты сразу на 36% — до $0,4 на акцию. Ранее в течение шести кварталов Kraft Heinz выплачивала $0,625 на акцию каждый квартал.

Кошмар Уоррена Баффета 

Одной из интересных особенностей продуктового концерна Kraft Heinz является тот факт, что в ее образовании самое непосредственное участие принимал «оракул из Омахи» Уоррен Баффет.

В 2013 году его инвестиционная компания Berkshire Hathaway и бразильский фонд прямых инвестиций 3G Capital в складчину купили производителя кетчупа H. J. Heinz. Совместно они заплатили $28 млрд, если учитывать прилагавшийся к компании долг. Через два года партнеры договорились о слиянии H. J. Heinz с компанией Kraft Foods. Объединенная продовольственная компания стала одной из самых больших в мире, а на руках у Уоррена Баффета оказалось 26,7% всех акций Kraft Heinz.

Правила инвестирования Уоррена Баффетта
Фото:Fortune Live Media / Flickr

В 2017 году Berkshire Hathaway заработала на продовольственной компании $2,9 млрд. Но уже по итогам 2018 года доля в Kraft Heinz принесла Berkshire Hathaway убыток $2,7 млрд. А за один день — 22 февраля 2019 года — компания Уоррена Баффета потеряла на акциях Kraft Heinz $4,3 млрд. Именно тогда вышел скандальный отчет, в котором был зафиксирован убыток на $12 млрд.

Что играет против компании

На данный момент Kraft Heinz не удалось найти выход из трудностей, от которых страдали финансовые результаты и котировки акций весь минувший год. И это несмотря на анонсированный в августе 2019 года курс на сокращение затрат и работу по оптимизации бизнес-модели.

Ключевым риском по-прежнему остается сокращение спроса на так называемую нездоровую пищу. Второй негативный фактор — значительная долговая нагрузка.

Чтобы соответствовать запросам более молодого поколения, Kraft Heinz придется тратить средства и инвестировать в маркетинг, новые продукты и расширение рынка, написали в Argus Research. Новые продукты не будут столь же прибыльными, как выпускаемые прежде. К тому же переход на новую стратегию затормозит процесс выплаты долгов.

Российский ретейл: кто станет лидером 2020 года
X5 Retail Group , Магнит , Ретейл , Коронавирус
Фото:Ермохин Сергей / ТАСС

В начале 2020 года на первый план вышли пандемия и экономический кризис. Режим самоизоляции и падение доходов потребителей ведут к снижению потребительского спроса. Сокращение же потока покупателей неизбежно сказывается на основных операционных и финансовых показателях, в том числе производителей пищевой продукции, рассказал аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

В самом Kraft Heinz затрудняются давать точные прогнозы, объясняя это тем, что текущая ситуация не позволяет оценить темпы восстановления отдельных сегментов экономики и потребительского спроса.

Что поможет Kraft Heinz

Акции компании — защитные. Тем не менее сейчас акции Kraft Heinz выглядят тихой гаванью при рыночном шторме, считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Он объясняет свое мнение следующими причинами:

  • операционная маржа компании находится в районе 25%, что является нормой для индустрии;
  • мультипликатор P/E составляет 19, что соответствует показателям американского рынка в текущих условиях;
  • долгосрочная задолженность относительно высокая — в районе $28 млрд, но со стабильной тенденцией к снижению. Для сравнения, на конец 2018 года долг Kraft Heinz был выше $30 млрд.

К тому же по итогам первого квартала 2020 года компания сумела добиться хороших результатов, что объясняется всплеском спроса в феврале-марте, когда население запасалось продуктами на период пандемии. Органические продажи компании в первые три месяца года выросли на 6,2%.

С начала текущего года акции Kraft Heinz показали опережающую динамику по сравнению со многими секторами экономики. В то время как бумаги концерна за этот период подешевели на 5%, нефтяные компании из индекса S&P 500 потеряли 30–50%. Это подтверждает то, что в текущих условиях бумаги продовольственной компании несут защитные функции.

Стабильные дивиденды. Привлечь инвесторов в акции Kraft Heinz на фоне «медвежьего» рынка также могли бы перспективы стабильной выручки и выплаты дивидендов, полагает Алексей Кириенко. Дивидендная доходность Kraft Heinz неизменно растет. По итогам 2019 года она составила 4,89% против 4,13% годом ранее.

30 апреля совет директоров Kraft Heinz объявил, что компания выплатит очередные квартальные дивиденды  в размере $0,4 на одну акцию. Такая сумма выплачивалась акционерам в течение предыдущих пяти кварталов. Последний день покупки бумаг для получения дивидендов — 28 мая 2020 года.

«Мы придерживаемся нейтрального взгляда на акции компании. При этом отмечаем возможный спрос на акции Kraft Heinz от текущих уровней, поскольку руководство компании подтвердило дивиденд на уровне $0,4 за акцию, что представляет собой 5,24% в год к текущей цене», — согласен старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Брокера» Александр Бартенев.

Аналитики, вошедшие в консенсус Refinitiv, в среднем ожидают, что в ближайший год акции Kraft Heinz подорожают на 6,9%, до $30,94 за бумагу. Рекомендация — «держать».


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее