Инструкции ,  
0 

«Бизнес надо покупать надолго»: советы Уоррена Баффета молодым инвесторам

К советам легендарного инвестора Уоррена Баффета прислушивается каждый, кто считает инвестирование в акции неотъемлемой частью своей жизни. Недавно «оракул из Омахи» дал несколько советов начинающим инвесторам
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Каждый начинающий инвестор должен прежде всего изучить азы бухгалтерского учета, заявил инвестиционный гуру в интервью Yahoo Finance.

Только понимание бухгалтерского учета дает возможность изучить компанию, понять, перспективен ли ее бизнес и каков потенциал роста ее акций. Объектом инвестиций должен стать только сильный бизнес, считает Баффет. Он призывает молодых инвесторов сосредоточиться на хорошем бизнесе, а не быть одержимыми ценовыми графиками акций.

«Инвестор должен выработать в себе привычку покупать часть бизнеса, а не что-то, что колеблется на графике и имеет уровни сопротивления или 200-дневные средние скользящие», — говорит Баффет, имея в виду элементы технического анализа.

Правильное отношение к инвестированию гораздо важнее любых технических навыков, уверен легендарный инвестор. Только следуя этим правилам, начинающий инвестор может стать успешным.

Правила инвестирования Уоррена Баффетта
Фото:Fortune Live Media / Flickr

Сам 89-летний миллиардер, генеральный директор Berkshire Hathaway, постигал азы бухгалтерского учета с детства, когда подрабатывал разносчиком газет и продавал жевательную резинку и Coca-Cola. Свою первую акцию Баффет купил в 11 лет, и уже тогда понял, что без знаний бухучета невозможно принимать правильные инвестиционные решения. Поначалу он изучал эту науку самостоятельно, а впоследствии посещал специальные курсы.

Компании нужно покупать на долгие годы

«Если вы покупаете бизнес разумно, то он будет приносить вам деньги. Вы должны купить бизнес, чтобы не продавать его в ближайшие пять лет — как если бы биржа  закрылась и вы не смогли бы получить котировку на купленные акции. Вы должны радоваться тому, что владеете этим бизнесом», — объясняет Баффет.

Он, к примеру, уже более 30 лет владеет акциями Coca-Cola. Еще в 1988 году на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway Уоррен Баффет сказал, что рассчитывает владеть акциями Coca-Cola еще долгие годы. «Мы стремимся владеть бизнесом вечно», — его девиз.

По мнению инвестора, нет никакой разницы, публичная компания, которой вы владеете, или нет. «Возможно, было бы даже лучше, если в течение 30 или 40 лет компания не торговалась бы на рынке. Тогда не будет и соблазна продать бизнес. Вы просто будете наблюдать за тем, как он растет. И будете счастливы», — говорит Баффет.

Инвестиционная философия Баффета полностью противоречит стратегии тех трейдеров, которые спешат продавать акции и фиксировать прибыль, когда компания показывает хорошие результаты. «Это все равно что срезать цветы и поливать сорняки», — цитирует Баффет еще одного легендарного инвестора Питера Линча.

Баффет не изменяет своим принципам во время кризиса

За долгие годы своей инвестиционной деятельности Уоррен Баффет  пережил не один экономический кризис и сумел не только сохранить, но и приумножить свое состояние. Вероятно, прежде всего, потому, что разумно оценивал потенциал каждой компании, которой уже владел или которую приобретал.

Во время финансового кризиса 2008–2009 годов он активно инвестировал в химическую компанию Dow, в один из крупнейших американских банков Goldman Sachs и в промышленный конгломерат General Electric. А в долговой кризис в 2011 году приобрел значительную долю в Bank of America.

Баффет, Далио и Бланкфейн об обвале рынков: «Нет ничего ужасного»
Фото:Fortune Live Media/Flickr

Какие компании приобрел или продал инвестор во время обвала рынка в 2020 году, наверняка станет известно только в середине мая, когда будет опубликована заявка в комиссию по ценным бумагам  и биржам (SEC) от Berkshire Hataway.

Какой потенциал роста у фаворитов Баффета

Долгое время Баффет покупал акции американских авиакомпаний — и сейчас ему принадлежит весомая доля в отрасли. В начале апреля инвестор частично сократил свои вложения в отрасль, но все равно оставил в портфеле бумаги, перспективные по мнению аналитиков с Уолл-стрит. Это — Delta Air Lines и United Airlines.

Обе компании сильно пострадали от последcтвий пандемии COVID-19. Акции Delta Air Lines потеряли с конца февраля более 54% стоимости, а бумаги American Airlines — более 62%.

Разбираем портфель гуру: 10 акций от Уоррена Баффета
Apple , Berkshire Hathaway , Bank of America , Уоррен Баффет , Инвестиции
Фото:Fortune Conferences / Flickr

Инвесторы и аналитики рассчитывают на то, что справиться с кризисом обеим авиакомпаниям поможет государственная поддержка в объеме $5,4 млрд (для Delta Air Lines) и $5 млрд (для United Airlines). Возможно, и Баффет поддержит свой любимый бизнес в тяжелые для отрасли времена.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, считают, что в течение года акции Delta подорожают на 36%, до $37,07 за штуку. Еще большего роста ждут от акций United Airlines — на 56%, до $48,71 за штуку.

Акции еще одного фаворита Баффета — Coca-Cola — обладают не столь высоким потенциалом роста, как сильно просевшие бумаги авиакомпаний. По оценкам сервиса Refinitiv, эксперты ожидают их роста на 10,4%, до $52 в течение года.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее