Инструкции ,  
0 

«Бизнес надо покупать надолго»: советы Уоррена Баффета молодым инвесторам

К советам легендарного инвестора Уоррена Баффета прислушивается каждый, кто считает инвестирование в акции неотъемлемой частью своей жизни. Недавно «оракул из Омахи» дал несколько советов начинающим инвесторам
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Каждый начинающий инвестор должен прежде всего изучить азы бухгалтерского учета, заявил инвестиционный гуру в интервью Yahoo Finance.

Только понимание бухгалтерского учета дает возможность изучить компанию, понять, перспективен ли ее бизнес и каков потенциал роста ее акций. Объектом инвестиций должен стать только сильный бизнес, считает Баффет. Он призывает молодых инвесторов сосредоточиться на хорошем бизнесе, а не быть одержимыми ценовыми графиками акций.

«Инвестор должен выработать в себе привычку покупать часть бизнеса, а не что-то, что колеблется на графике и имеет уровни сопротивления или 200-дневные средние скользящие», — говорит Баффет, имея в виду элементы технического анализа.

Правильное отношение к инвестированию гораздо важнее любых технических навыков, уверен легендарный инвестор. Только следуя этим правилам, начинающий инвестор может стать успешным.

Правила инвестирования Уоррена Баффетта
Фото: Fortune Live Media / Flickr

Сам 89-летний миллиардер, генеральный директор Berkshire Hathaway, постигал азы бухгалтерского учета с детства, когда подрабатывал разносчиком газет и продавал жевательную резинку и Coca-Cola. Свою первую акцию Баффет купил в 11 лет, и уже тогда понял, что без знаний бухучета невозможно принимать правильные инвестиционные решения. Поначалу он изучал эту науку самостоятельно, а впоследствии посещал специальные курсы.

Компании нужно покупать на долгие годы

«Если вы покупаете бизнес разумно, то он будет приносить вам деньги. Вы должны купить бизнес, чтобы не продавать его в ближайшие пять лет — как если бы биржа закрылась и вы не смогли бы получить котировку на купленные акции. Вы должны радоваться тому, что владеете этим бизнесом», — объясняет Баффет.

Он, к примеру, уже более 30 лет владеет акциями  Coca-Cola. Еще в 1988 году на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway Уоррен Баффет сказал, что рассчитывает владеть акциями Coca-Cola еще долгие годы. «Мы стремимся владеть бизнесом вечно», — его девиз.

По мнению инвестора, нет никакой разницы, публичная компания, которой вы владеете, или нет. «Возможно, было бы даже лучше, если в течение 30 или 40 лет компания не торговалась бы на рынке. Тогда не будет и соблазна продать бизнес. Вы просто будете наблюдать за тем, как он растет. И будете счастливы», — говорит Баффет.

Инвестиционная философия Баффета полностью противоречит стратегии тех трейдеров, которые спешат продавать акции и фиксировать прибыль, когда компания показывает хорошие результаты. «Это все равно что срезать цветы и поливать сорняки», — цитирует Баффет еще одного легендарного инвестора Питера Линча.

Баффет не изменяет своим принципам во время кризиса

За долгие годы своей инвестиционной деятельности Уоррен Баффет  пережил не один экономический кризис и сумел не только сохранить, но и приумножить свое состояние. Вероятно, прежде всего, потому, что разумно оценивал потенциал каждой компании, которой уже владел или которую приобретал.

Во время финансового кризиса 2008–2009 годов он активно инвестировал в химическую компанию Dow, в один из крупнейших американских банков Goldman Sachs и в промышленный конгломерат General Electric. А в долговой кризис в 2011 году приобрел значительную долю в Bank of America.

Баффет, Далио и Бланкфейн об обвале рынков: «Нет ничего ужасного»
Фото: Fortune Live Media/Flickr

Какие компании приобрел или продал инвестор во время обвала рынка в 2020 году, наверняка станет известно только в середине мая, когда будет опубликована заявка в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) от Berkshire Hataway.

Какой потенциал роста у фаворитов Баффета

Долгое время Баффет покупал акции американских авиакомпаний — и сейчас ему принадлежит весомая доля в отрасли. В начале апреля инвестор частично сократил свои вложения в отрасль, но все равно оставил в портфеле бумаги, перспективные по мнению аналитиков с Уолл-стрит. Это — Delta Air Lines и United Airlines.

Обе компании сильно пострадали от последcтвий пандемии COVID-19. Акции Delta Air Lines потеряли с конца февраля более 54% стоимости, а бумаги American Airlines — более 62%.

Apple , Berkshire Hathaway , Bank of America , Уоррен Баффет , Инвестиции
Разбираем портфель гуру: 10 акций от Уоррена Баффета
Фото: Fortune Conferences / Flickr

Инвесторы и аналитики рассчитывают на то, что справиться с кризисом обеим авиакомпаниям поможет государственная поддержка в объеме $5,4 млрд (для Delta Air Lines) и $5 млрд (для United Airlines). Возможно, и Баффет поддержит свой любимый бизнес в тяжелые для отрасли времена.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, считают, что в течение года акции Delta подорожают на 36%, до $37,07 за штуку. Еще большего роста ждут от акций United Airlines — на 56%, до $48,71 за штуку.

Акции еще одного фаворита Баффета — Coca-Cola — обладают не столь высоким потенциалом роста, как сильно просевшие бумаги авиакомпаний. По оценкам сервиса Refinitiv, эксперты ожидают их роста на 10,4%, до $52 в течение года.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее