0 

Цена нефти Brent опустилась ниже $30 за баррель

Накануне, 5 мая, стоимость Brent превысила $30 впервые с 15 апреля. А несколькими днями ранее вступила в силу сделка ОПЕК+
Платформа ConocoPhillips в Северном море, Норвегия
Платформа ConocoPhillips в Северном море, Норвегия (Фото: ConocoPhillips)

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 3,63%, до $30,41 за баррель по состоянию на 15:30 мск. Минимальное значение в течение торговой сессии составило $29,95.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июне снижается на 5,5%, до $23,21 за баррель.

Цены на нефть снижаются после предыдущего роста. В течение дня котировки ближайших фьючерсов на нефть марки Brent поднимались выше $31 за баррель, а стоимость контрактов на американскую нефть WTI — выше $25 за баррель. Поддержку сырьевому рынку оказали ожидания восстановления спроса благодаря постепенной отмене карантинных мер и началу действия сделки по сокращению добычи крупнейшими производителями сырья.

Участники соглашения ОПЕК+ договорились снизить добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне, на 7,7 млн баррелей во втором полугодии и на 5,8 млн с января 2021-го и до конца апреля 2022 года. Страны сократят добычу от уровней октября 2018 года. Россия и Саудовская Аравия снизят производство нефти в мае и июне на 2,5 млн баррелей в сутки с базового уровня в 11 млн баррелей в день.

Россия уже сократила добычу в период с 1 по 5 мая до ежесуточных 9,5 млн баррелей при цели в 8,5 млн баррелей. Целевой уровень, по-видимому, будет достигнут в ближайшие дни, рассказал начальник аналитического управления банка Санкт-Петербург Андрей Кадулин. Дальнейшее возвращение мировой экономики к нормальному функционированию позволит котировкам нефти закрепиться на достигнутых уровнях и даже продолжить подъем.

Снижение опасений по поводу формирования избытка предложения и надежды на более быстрое восстановление спроса продолжат поддерживать восстановление нефтяных котировок в ближайшее время, сообщил главный макроэкономист и руководитель направления перспективных исследований Next Generation Julius Baer Норберт Рюкер. Производители нефти сокращают добычу, а судя по данным о транспортной активности, спрос на нефть восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Снижение предложения подтолкнет цены на нефть выше $40 за баррель. «Мы ожидаем, что это может произойти примерно в конце года», — прогнозирует эксперт Julius Baer.

Аналитики банка UBS ожидают, что в мае спрос на нефть должен начать расти по мере отмены карантинных ограничений. По мнению экспертов банка, цена нефти Brent поднимется до $43 за баррель к концу этого года и к $55 за баррель к концу июня 2021-го. Цена нефти WTI к середине следующего года может вырасти до $52 за баррель, прогнозируют в UBS.


Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее