0 

Цена нефти Brent опустилась ниже $20 впервые с 22 апреля

На рынке нефти сохраняется высокая волатильность. Падение котировок ускорилось, так как участники рынка опасаются дальнейшего сокращения спроса и нехватки объемов для хранения
Фото: ExxonMobil / Facebook
Фото: ExxonMobil / Facebook

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 10,34%, до $19,6 за баррель по состоянию на 18:59 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Цена нефти марки WTI снижается на 28,77% — до $12,33.

Нефтяные котировки продолжили падение на фоне опасений, что ожидаемое снижение производства нефти не сможет компенсировать дальнейшее падение спроса на сырье. Цены на американскую нефть ускорили снижение из-за ожиданий скорого заполнения доступных нефтехранилищ, а также после заявления крупнейшего нефтяного ETF  USO о том, что он закроет свои позиции в июньских фьючерсах на нефть WTI. Вслед за американской нефтью стали дешеветь и другие сорта.

Нефть и газ , Трейдинг , Фьючерс , ETF
Сила спекуляции: как один фонд обвалил котировки нефти WTI
Фото: NYSE

В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что количество активных буровых установок в США за неделю сократилось на 60 единиц, до 378 единиц. Число активных нефтяных буровых в стране снизилось до минимума с лета 2016 года, но пока снижение добычи не смогло остановить падение цен.

По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, нефтяные хранилища в США будут заполнены в течение ближайших трех недель. Опасения того, что место для хранения сырья закончится, способствовали падению нефтяных котировок, рассказал аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов. Без восстановления спроса навес предложения будет продолжать негативно влиять на нефтяные цены даже после того, как сделка ОПЕК+ вступит в силу.

В пятницу начнется сокращение добычи нефти 23 странами. В середине апреля Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и другие крупные производители нефти договорились сократить совместную добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне, чтобы стабилизировать рынок нефти.

США не собираются участвовать в сокращении производства, но из-за низких цен на нефть американские сланцевые добытчики могут уйти с рынка по экономическим причинам, отметили в «Альфа-Капитале». Это уже заметно по падению добычи в США, которая сократилась на 900 тыс. баррелей, с 13,1 млн баррелей в сутки до 12,2 млн баррелей.

Поддержку сырьевому рынку может оказать восстановление потребления нефти по мере снятия карантинных мер в мире. Импорт нефти Китаем, который является одним из крупнейших потребителей сырья в мире, в марте вырос на 4,5%, и можно ожидать его дальнейшего увеличения в апреле.

На текущей неделе, 30 апреля, состоится экспирация фьючерсов на нефть Brent с поставкой в июне. «Мы не исключаем сохранения негативных настроений на нефтяном рынке по мере приближения этой даты», — сообщили аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Григорий Жирнов. Основным фактором для рынка останется спрос на сырье, который будет восстанавливаться по мере возобновления деловой активности в мире. В результате котировки нефти Brent cмогут подняться выше $30 за баррель к концу текущего года.

По прогнозам ОПЕК, стоимость нефти марки Brent может повыситься в среднем до $35 баррелей в мае-июне, а в третьем квартале — подняться к $40 за баррель. МВФ прогнозирует цены на нефть на уровне $35 за баррель в этом году.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем канале в Яндекс.Мессенджере «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна)
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее