Новости ,  
0 

Ступор перед светофором: как обучается автопилот Tesla

Tesla научила электромобиль самому останавливаться на красном сигнале светофора. Но пока автопилот может замедлиться на зеленом свете или не остановиться вообще. Тем не менее Tesla сохраняет преимущество в области ИИ
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Электромобили Tesla теперь могут сами останавливаться на красный свет светофора. Компания включила новую функцию в программное обеспечение для автопилота и разослала обновление владельцам машин этой марки. Однако выяснилось, что электрокары не только тормозят на красный свет, но и замедляют скорость на зеленый.

По сообщениям водителей, если горит зеленый свет, машины замедляют скорость до 10 км в час. И это не единственная проблема. Компания предупредила владельцев машин, что надо внимательно следить за поведением автопилота, поскольку в некоторых случаях он может не остановить машину вообще.

В Tesla заявили, что новая функция «контроль за светофорами и знаками остановки» официально находится в стадии бета-тестирования. То есть сейчас система искусственного интеллекта учится, собирая данные, получаемые после установки обновления.

Новая функция, представленная владельцами Tesla, — еще один шаг главы компании Илона Маска к его мечте — полностью автономным автомобилям, не требующим контроля со стороны человека. Год назад Маск прогнозировал, что уже в 2020 году на дорогах появятся роботакси и более миллиона беспилотных машин.

Подход Tesla к тестированию новых функций принципиально отличается от конкурентов, которые обкатывают возможности беспилотников виртуально или с помощью профессиональных водителей. Он вызывает опасения, что, несмотря на предупреждения, водители ослабят бдительность, а это приведет к росту числа аварий.

Инвестидея: «Норникель», так как растет спрос на электрокары и батареи
Норникель , Металлы и добыча , Коронавирус , Акции
Фото:«Норникель»

Разработки помогут компании выжить

Акции Tesla выросли на 86% с начала текущего года, сумев почти полностью отыграть обвал февраля-марта на фондовом рынке. Инвесторы верят в компанию несмотря ни на что. К тому же ожидается, что Tesla сумеет получить преимущество в условиях экономического спада, пишет MarketBeat.

Экономические трудности заставляют многие автомобильные компании сокращать расходы на исследования и разработки. В особенности это касается электромобилей, что повышает конкурентоспособность Tesla, для которой машины на электрической тяге — основное направление бизнеса. 

В то время как другие компании только примериваются к этому рынку, Tesla уже продает автомобили, а также продолжает усовершенствовать имеющиеся наработки. В будущем это позволит компании еще больше обогнать конкурентов.

По оценке аналитика инвестиционно-финансовой компании Baird Бена Калло, сейчас у Tesla достаточно средств, чтобы справиться с простоями производства в течение примерно года. К тому же в последнем отчете Tesla сообщила, что произвела на 14,3 тыс. электромобилей больше, чем продала. Этот запас будет кстати, если экономика перейдет к восстанавлению по траектории V или U, заключил эксперт.

Резкий взлет и падение Tesla на вчерашних торгах. Что это было
Tesla , Автопром , Короткие позиции , Акции , Стоп-лосс
Фото:Cam Bradford / Unsplash.com

Сейчас завод Tesla во Фримонте, Калифорния, закрыт из-за карантина. Но компания намеревается его открыть в самое ближайшее время. В Китае завод Tesla уже работает в нормальном режиме. Как сообщил представитель завода, его производственная мощность превысила докоронавирусные уровни.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что в течение ближайшего года акции Tesla вырастут до $864 за штуку, и рекомендуют покупать бумаги компании. Сейчас они стоят $787. 


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее