0

Google, «Яндекс», «М.Видео»: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах во вторник, 28 апреля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции Alphabet. Сегодня материнская компания Google опубликует финансовые результаты за прошедший квартал. Ключевым фактором в отчетности корпорации будут доходы от продажи рекламы, которые на фоне пандемии COVID-19 могут заметно сократиться. В 2019 году реклама принесла Alphabet около 83% общей выручки.

Если выбрать одну компанию, которая понесет наибольшие потери в рекламных доходах из-за коронавируса, то это как раз Google, предупреждает MarketWatch. Около 40% выручки от рекламы компания получает за счет секторов экономики, пострадавших из-за пандемии, — это розничные магазины, общепит, туризм, продажи автомобилей и мелкий бизнес.

Почему рецессия не помешает росту хай-тек-гигантов США: три причины
Фото: bfishadow/Flickr

Другой важный показатель предстоящей отчетности — темпы развития облачного подразделения Alphabet. В феврале компания раскрыла показатели Google Cloud. Сегмент принес компании $8,9 млрд выручки при общей выручке в размере $162 млрд.

С начала 2020 года акции Alphabet существенно подешевели. Если в начале января котировки держались у отметки в $1500 за бумагу, то в марте акции обвалились ниже уровня в $1200. В апреле началось восстановление, и сейчас акции отыграли около половины потерянной с января стоимости.

Динамика акций Alphabet за последние 12 месяцев
Динамика акций Alphabet за последние 12 месяцев


Акции «Яндекса». 28 апреля о квартальных финансовых результатах отчитается «Яндекс». По мнению аналитиков «Велес Капитала», темпы роста показателей останутся высокими, но предстоящий отчет отразит первые негативные тенденции в рекламном бизнесе, такси и каршеринге, при этом снижение доли поиска в выручке и заметные расходы в ряде сегментов окажут давление на рентабельность компании.

«Велес Капитал» прогнозирует, что выручка «Яндекса» вырастет на 25,5% относительно аналогичного квартала 2019 года, но одновременно чистая прибыль упадет на 14,7%. Рентабельность скорректированной чистой прибыли снизится на 4,7 п.п. и составит 9,9%.


Акции Apple. Компания намерена отложить на месяц производство флагманских моделей iPhone из-за пандемии коронавируса. Об этом написала The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В качестве причин источники издания назвали низкий спрос и проблемы на производствах в Азии. Apple планировала выпустить четыре новых модели в 2020 году с диагональю экрана от 5,4 до 6,7 дюйма. Некоторые должны были поддерживать технологию 5G — первые в линейке Apple.

По данным газеты, компания планирует выпустить во второй половине текущего года на 20% меньше устройств. Главный сборщик iPhone в Китае и крупнейший поставщик Apple компания Foxconn Technology Group в последние недели прекратила прием сотрудников на работу на своем основном заводе в Чжэнчжоу, пишет WSJ.

Японское бизнес-издание Nikkei Asian Review отмечает, что компания планировала выпустить до 100 млн телефонов с 5G, чтобы не отстать от конкурентов — Samsung и Huawei.

Разбираем портфель гуру: 10 акций от Morgan Stanley
Фото: lj16/Flickr

Акции «М.Видео-Эльдорадо». 28 апреля сеть электроники «М.Видео-Эльдорадо» опубликует операционные результаты за первый квартал 2020 года. Накануне акции ретейлера выросли на 2,4%. Бумаги начали дорожать на фоне сообщений о запуске продаж ассортимента компании на маркетплейсе Ozon. До этого сеть продавала товары только через собственные одноименные офлайн- и онлайн-магазины, а также на принадлежащем группе маркетплейсе Goods.ru.

«Соглашение открывает большие перспективы для российского гиганта электроники в плане наращивания продаж, — отметил Валерий Емельянов из «Фридом Финанса». — Эффект синергии может стать поводом для среднесрочного ралли в акциях «М.Видео».

Не исключаем, что уже в этом квартале бумага восстановится до ₽420, поднявшись на 16% выше текущей цены».

Динамика акций «М.Видео-Эльдорадо» за последние три месяца
Динамика акций «М.Видео-Эльдорадо» за последние три месяца


Цены на нефть. На торгах 28 апреля нефтяные котировки продолжают находиться под давлением. Стоимость ближайшего — июньского — фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE днем ранее опустилась ниже $20 за баррель. Нефтяные котировки продолжили падение на фоне опасений, что ожидаемое снижение производства нефти не сможет компенсировать дальнейшее падение спроса на сырье. Сегодня цены на Brent остаются ниже $20, а ближайший фьючерс на американскую нефть WTI торгуется по $11,32.

«Драйвера для роста у рынка нет. Скорее, он и не появится ранее первой майской недели», — констатировал начальник отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Сила спекуляции: как один фонд обвалил котировки нефти WTI
Фото: NYSE

Другие важные события, которые могут повлиять на акции каталога РБК Quote: о финансовых результатах прошедшего квартала отчитаются Southwest Airlines, AMD, «Энел Россия», 3M, Harley-Davidson, PepsiCo, Pfizer, Starbucks, Caterpillar, Ford Motor, «Юнипро»; рекомендации по дивидендам дадут советы директоров МРСК Волги, Центра и Приволжья, Юга, Урала, Северо-Запада, Сибири, а также «Россетей» и МОЭСК; Московская биржа проведет собрание акционеров, «Полиметалл» — День инвестора и аналитика.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем канале в Яндекс.Мессенджере «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее