Новости ,  
0 

Индекс РТС упал ниже 1200 пунктов впервые с 15 июня

Спрос на российские акции снизился вслед за падением интереса к рисковым активам в мире
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Индекс РТС упал на 2,85%, до 1199,37 пункта, свидетельствуют данные торгов на 14:17 мск.

Индекс Мосбиржи опустился на 2,22% — до 2705,23 пункта.

Российский рынок снижается вслед за негативной динамикой на мировых площадках и нефтяными котировками. Поводом для снижения мировых индексов остается негатив, связанный с распространением коронавируса в США и ряде других стран. Власти Калифорнии повторно ввели часть отмененных ранее ограничительных мер.

Введение карантинных мер для одного из наиболее населенных штатов страны неизбежно скажется на темпах восстановления американской экономики, считает эксперт банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. Такие действия могут подтолкнуть к аналогичному шагу власти других штатов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Цены на нефть снизились на опасениях сокращения спроса и увеличения поставок сырья крупнейшими производителями. Фьючерс на нефть марки с поставкой в сентябре опустился на 0,8%, до $42,37 за баррель. В среду, 15 июля, пройдет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. На этой встрече члены ОПЕК+ рассмотрят возможное смягчение квоты до 7,7 млн баррелей в сутки в августе. По данным газеты Wall Street Journal, Саудовская Аравия предложила странам ОПЕК+ уменьшить ограничения на фоне постепенного восстановления спроса на нефтепродукты до уровня, который был до принятия ограничений из-за пандемии.

Кризис , Нефть , ВВП
Нефть под ударом: почему странам ОПЕК+ все труднее сдерживать добычу

С учетом риска новой волны снижения спроса на сырье в США, а также обострения отношений США и Китая увеличение мировой добычи нефти может стать причиной снижения нефтяных котировок в ближайшие дни, полагает Андрей Кадулин.

Предстоящая неделя будет важна для среднесрочных перспектив рынка, поскольку начинается сезон финансовых отчетов за второй квартал 2020 года. Первыми свои результаты представят крупнейшие американские банки JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo.

Влияние пандемии на результаты операционной деятельности компаний станет определяющим для инвесторов, «загнавших» основные фондовые индикаторы до максимальных за долгие годы уровней, рассказал главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

S&P500 , Акции , Сезон отчетности , Прогнозы , США
Хуже, чем в 2008-м, или с сюрпризами. Каким будет сезон отчетности в США
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Динамику российского рынка акций определит характер внешнего фона и изменение нефтяных цен, считают эксперты БКС. В отдельных бумагах вероятно усиление волатильности  после публикации операционных результатов за второй квартал, а также закрытия реестров акционеров для получения дивидендов.

Спрос на рисковые активы на мировых площадках может снизиться из-за усиления опасений инвесторов в отношении дальнейшего распространения коронавируса. В то же время на фоне снижения оптимизма на рынке могут вырасти котировки золота и, соответственно, акции золотодобывающих компаний, прогнозирует инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Золото , Драгметаллы , Акции , Инвестиции
Золото штурмует максимумы. От металла ждут нового рекорда уже в 2020-м
Фото: Arsel Ozgurdal / Shutterstock

Негативная ситуация на мировых фондовых рынках способствовала снижению российского фондового рынка в диапазон 2700-2750 пунктов по индексу Мосбиржи. По мнению аналитиков Промсвязьбанка, из-за дальнейшего ухудшения ситуации на мировых рынках в ближайшие торговые сессии, а также из-за предстоящих дивидендных отсечек индекс может продолжить снижение и протестировать уровень 2700 пунктов.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее