Новости·
0
0

Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса

Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса
Инвесторы снова распродают акции производителей предметов роскоши, а также бумаги нефтяного сектора. Их беспокоит то, что восстановление экономики КНР идет медленнее, чем ожидалось
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

Европейские фондовые индексы упали до минимума за два месяца, обратило внимание агентство Bloomberg. Распродажи прошли в акциях компаний, производящих предметы роскоши, а также в энергетическом секторе после выхода данных, которые показали, что восстановление экономики Китая замедляется.

Индекс Stoxx Europe 600, включающий акции компаний из 17 европейских стран, упал по итогам торгов 31 мая на 1,11%, до 451,58 пункта. Лидерами падения, которые сильнее всего способствовали снижению индекса Stoxx Europe 600, оказались крупнейшая европейская компания — производитель предметов роскоши LVMH и нефтяные гиганты Shell и BP.

Британский индекс FTSE 100 упал на 1,01%, до 7446,14 пункта, французский индекс CAC 40 опустился на 0,71%, до 7158,78 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,54%, до 15 664,02 пункта.

Акции в Европе могут показать худший месяц с декабря, поскольку инвесторы на фондовом рынке распродают бумаги — они обеспокоены динамикой процентных ставок и влиянием неравномерного восстановления экономики Китая.

Индекс деловой активности PMI  в перерабатывающей промышленности Китая снизился в мае до 48,8 пункта по сравнению с 49,2 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление КНР. Индекс обновил минимум за пять месяцев. Показатель оказался ниже средней оценки 49,5 опрошенных Bloomberg экономистов. Значение индекса ниже отметки 50 пунктов указывает на сокращение активности в промышленном секторе. Показатель активности в секторах услуг и строительства упал до 54,5 с 56,4 в предыдущем месяце, что также ниже ожиданий.

Экономические данные из Китая показали, что восстановление после пандемии, возможно, идет не так, как ожидалось, объяснил аналитик по рынку City Index Джошуа Уорнер.

Капитализация европейских производителей люкса рухнула на $30 млрд
Euro Stoxx 50 , Европа , Предметы роскоши , Акции
Фото:Shutterstock

«Банковский кризис с последствиями ухода одного из крупнейших игроков в Европе Credit Suisse подорвал доверие потребителей в Европе», — рассказал стратег по акциям Julius Baer Леонардо Пелландини. — Учитывая, что денежно-кредитная политика ЕЦБ, скорее всего, будет продолжать оказывать давление на рынки, а движущая сила от восстановления экономики Китая в настоящее время исчезает, можно ожидать экономического роста ниже среднего уровня».

Восстановление Китая было основным инвестиционным фактором, благодаря которому европейские акции компаний класса люкс, такие как LVMH, установили новые рекорды. В апреле холдинг LVMH, владеющий брендами Louis Vuitton и Dior, стал первой компанией в Европе, чья рыночная стоимость  превысила $500 млрд. Акции достигли рекордной отметки благодаря резкому росту продаж предметов роскоши в Китае, а также укреплению евро.

LVMH стала первой в Европе компанией с капитализацией более $500 млрд
LVMH , Ретейл , Одежда и обувь , Европа , Акции
Фото:Shutterstock

«Есть признаки того, что потребительский спрос в целом ослабевает, но сегмент с более высокими доходами должен оставаться сильным», — считает старший рыночный стратег банка FlowBank Поль де ла Бом. По его словам, хотя в июне может быть немного больший откат на рынке, долгосрочным инвесторам имеет смысл продолжать вкладывать средства в акции перед следующим движением рынка вверх.

«Восстановление Китая продолжится, но оно будет намного медленнее, потому что фискальные и монетарные интервенции помогли экономики КНР в меньшей степени, по крайней мере не в такой степени, как в США и Европе», — рассказал старший стратег Generali Investments Мишель Морганти. Сейчас макроэкономическая ситуация остается слабой. Это подтверждает мнение о том, что в краткосрочной перспективе нам следует проявлять осторожность в отношении акций, сообщил эксперт Generali Investments.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0