Мнение профи ,  
0 

Гречка, щенки и онлайн-курсы: взгляд психолога на экономический кризис

Кандидат психологических наук ВШЭ Василий Костенко рассказал нам о влиянии кризиса на психологическую устойчивость человека, трех базовых потребностях и почему все бросились покупать гречку в начале карантина

Василий Костенко — кандидат психологических наук, академический руководитель магистерской программы «Позитивная психология» в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики»

Существует известная психологическая теория, объясняющая человеческую мотивацию — теория самодетерминации. Внутри нее есть представление о трех базовых потребностях человека. От того, насколько удовлетворены эти потребности, напрямую зависит наше благополучие.

Если мы посмотрим на поведение людей во время кризиса сквозь призму этих потребностей, поймем, почему человек ведет себя именно так, совершая, казалось бы, импульсивные или бессмысленные действия. Поэтому разберем эти три потребности по порядку на примерах поведения людей в нынешний кризис.

Гречка — это чувство автономии

Потребность в автономии (в англоязычной литературе — need for autonomy) — это наша необходимость чувствовать, что мы что-то делаем по собственной воле. Если все идет не так, как мы хотим, или нас заставляют делать то, чего мы не хотим делать, то потребность в автономии не удовлетворена и мы чувствуем себя плохо.

В ситуации кризиса все идет не так, как мы хотим. Если в обычных обстоятельствах мы можем придумать множество вариантов, как вернуть себе автономию, то в условиях карантина и самоизоляции это становится проблематичным. Добавьте сюда то, что автономия — не только действия по собственной воле, они должны быть еще и осмысленными. Практически это означает, что человек действует, влияя на что-то, а не просто действует ради действия.

Почему люди ринулись скупать гречку? Потому что в данном случае приобрести нечто, что позволит сохранить жизнь или привычный уклад, — попытка вернуть себе утраченное чувство влияния на ход собственной жизни. И это ведь не единственный пример: инвесторы скупают золото, а чем золото не гречка?

Инвестидея: золото, которое может вырасти до $3 тыс. за полтора года
Золото , Bank of America , Полиметалл , Полюс , Металлы и добыча
Фото:пользователя Pixabay с сайта pexels.com

Иметь полный погреб крупы не означает пережить мировую катастрофу, но и скупить эфемерное золото на электронных счетах в этом случае тоже не поможет. Здесь, конечно, речь об импульсивных покупках, а не о профессиональной работе инвестора. Однако с психологической точки зрения, с точки зрения нашего текущего благополучия и нашей автономии, в кризисных обстоятельствах запасательство — это осмысленное действие. Да, вызванное тревогой и неопределенностью, но все же осмысленное.

Щенки и котята — это потребность в близости

The New York Times и Bloomberg сообщают, что в нью-йоркских приютах закончились все собаки. Наверняка на рынке заводчиков собак и кошек тоже ажиотаж. Да, новую девушку или парня в таких обстоятельствах не заведешь, изоляция растет, а базовая потребность в связях с другими людьми (англ. need for relatedness) фрустрирована как никогда.

Щенок или котик, конечно, помогают чувствовать так необходимое нам сейчас тепло и привязанность. Кроме того, в отличие от вашей второй половинки, с которой в условиях дефицита личного пространства не так-то просто ужиться, пёс совершенно не нуждается в уединении. Даже наоборот, демонстрирует все признаки вечно влюбленного в вас и преданного вам существа.

К сожалению, кризис закончится, а обязательства и ответственность останутся. Поэтому психологи советуют в этих обстоятельствах реализовать потребность в близости иначе: можно помогать близким людям или волонтерить. Поддержка родственников, друзей, нуждающихся посторонних людей и совместная деятельность с ними смогут не только восполнить ощущение связанности с другими, но и укрепят самоценность.

Онлайн-курсы — это желание быть успешным

Сенсорный голод, вызванный отсутствием контакта с внешним миром, приводит к ощущению оторванности от самой жизни, а иногда к беспомощности и унынию. В этих обстоятельствах наметить для себя горизонт, в котором жизнь продолжается и имеет свои успехи, крайне необходимо. Наше желание быть эффективным, достигать результатов, справляться с вызовами и развиваться отражает базовую потребность в компетентности (англ. need for competence).

Рынок онлайн-образования и онлайн-игр сейчас испытывает подъем, и психологи советуют не игнорировать этот факт. Новые знания противостоят голоду по другим впечатлениям и намечают новые возможности. Даже если эти возможности не смогут реализовать себя сейчас, кризис — дело не вечное, а возможности останутся при вас.

Антистресс для инвестора. Как спасти психику во время пандемии
Инвестиции , Коронавирус , Кризис
Фото: Chris Barbalis / Unsplash

Кстати, узнать побольше о том, как устроена человеческая мотивация, можно на бесплатном онлайн-курсе о теории самодетерминации от Университета Рочестера на Coursera. Это не то чтобы про компетентность, но точно про интересную современную психологию.

Потребности — это не все

Благополучие — это ситуация, когда все базовые потребности удовлетворены, плюс небольшая добавка в виде уверенности, что и дальше все будет хорошо. На самом деле такая добавка — самое редкое и сложное психологическое явление. Это умение опереться на сам кризис, найти в нем опору и двигаться дальше.

Как прийти к этому? Стараться действовать не потому, что к этому толкает страх, дефицит и ограничения, а для того, чтобы своими действиями привнести порядок в окружающий хаос и реализовать самые лучшие свои возможности.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее