0

Падение цен на нефть WTI ускорилось до 27%

На рынке нефти продолжается снижение котировок. Инвесторы опасаются повторного обвала цены на сырье из-за снижения спроса и скорого заполнения хранилищ
Фото: phoca2004 / Flickr
Фото: phoca2004 / Flickr

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала на 27,5%, до $12,55 за баррель по состоянию на 16:15 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Цена на нефть марки Brent снижается на 9,4% — до $19,8 за баррель.

Котировки фьючерсов на американскую нефть марки WTI с поставкой в июне ускорили падение. Участники торгов опасаются повторения обвала котировок майских фьючерсов WTI до отрицательных значений, который наблюдался на прошлой неделе. 20 апреля впервые в истории стоимость фьючерсов на нефть WTI с поставкой в мае упала до отрицательных значений. На минимуме цена достигала минус $40,32 за баррель.

Сейчас игроки предпочитают продавать контракты с ближайшим сроком погашения и покупать фьючерсы с поставкой в более поздние месяцы. Негативно на рынок также влияют опасения по поводу скорого заполнения мощностей для хранения, особенно в США, и дальнейшего падения спроса на сырье из-за экономического спада во всем мире, вызванного пандемией коронавируса. По оценке Международного энергетического агентства, падение спроса в апреле достигнет 29 млн баррелей в сутки.

Хранилища по всему миру могут переполниться уже в ближайшие недели, считают в Saxo Bank. Объемы хранения в Кушинге, крупном торговом и транспортном хабе для нефти WTI, уже достигли своего предела. Хранилище вмещает 76 млн баррелей сырья. На прошлой неделе объем хранимой там нефти вырос только до 60 млн баррелей, но из поведения цен на истекающий в мае контракт на нефть было совершенно ясно, что остальные 16 млн баррелей уже забронированы для майских поставок, рассказал глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

нефть , ОПЕК , Московская биржа
Продавцы стали доплачивать покупателям нефти WTI по $40 за баррель
Фото: ConocoPhillips

На фоне слабой ценовой конъюнктуры в США наблюдается снижение количества действующих буровых установок. В пятницу американская нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что количество активных буровых установок в стране за неделю упало на 60 единиц, в результате чего общее число буровых установок составило всего 378 единиц, то есть упало до минимумов, зафиксированных в 2016 году.

С середины марта количество буровых установок в США сократилось примерно на 45%. Это четкий сигнал о том, что в ближайшие месяцы объемы производства нефти в США будут снижаться, сообщил эксперт ING Уоррен Паттерсон.

В Saxo Bank считают, что рост цен на нефть останется ограниченным до тех пор, пока не будут сняты карантинные меры, что приведет к увеличению спроса на сырье. Повышению нефтяных котировок также может способствовать снижение производства. Многие производители с высокими затратами будут вынуждены сократить добычу или просто закрыться, отметил Оле Хансен.

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК + начнется в пятницу. Учитывая состояние рынка, ряд членов соглашения решили начать снижение производства как можно раньше, например Кувейт, Алжир и Нигерия. О начале сокращения добычи также сообщила Саудовская Аравия. Общее снижение производства в ближайшие два месяца составит 9,7 млн баррелей от уровней октября 2018 года. Россия и Саудовская Аравия сократят производство на 23% от базового уровня в 11 миллионов баррелей в сутки.

На отдельных условиях в рамках соглашения ОПЕК+ настояла Мексика. Страна снизит добычу только на 100 тыс. баррелей вместо приходящихся на ее долю 400 тыс. баррелей. Оставшиеся 300 тыс. баррелей за нее сократят США. Соглашение о добровольном ограничении производства сырья ОПЕК+ будет действовать до мая 2022 года.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Забудьте про обменник. Почему купить валюту выгоднее на бирже Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее