Что это значит ,  
0 

Нефть никому не нужна, но это временно. Когда покупать акции нефтяников

Спрос на нефть падает, а производители продолжают качать ее с избытком. Но рано или поздно кризис закончится — правда, переживут его не все компании отрасли. Разбираемся, кто выйдет из него победителем
Фото:Steven Straiton/Flickr
Фото: Steven Straiton/Flickr

Спрос на нефть в условиях распространения COVID-19 упал настолько, что 20 апреля цены на нее ушли в минус. Главная причина — пандемия коронавируса, вызвавшая избыток предложения и переполнение хранилищ.

Эксперты предупреждают, что спрос на нефть будет падать и дальше. По данным Международного энергетического агентства, в апреле спрос может составить на 29 млн баррелей в день ниже, чем в 2019 году. А когда мировая экономика вернется к нормальному состоянию, никто прогнозировать не берется.

И все же большинство инвесторов делают ставку на то, что к июню нефть марки WTI будет стоить более $20, а к сентябрю — более $30 за баррель. Цены на июньские фьючерсы Brent и WTI в последние дни растут, однако пока остаются на низком уровне. Разбираемся, как это отразится на акциях крупнейших нефтяных компаний.

Что будет с нефтяными компаниями?

Американским нефтяникам трудно выжить при цене нефти ниже $40 за баррель. Поэтому отрасль ждет череда банкротств, считают в Barron’s. Уже в ближайшее время о банкротстве могут объявить десятки нефтегазовых компаний.

Среди тех, кто переживет нынешний кризис, будут компании, не отягощенные крупными долгами. Они не просто выживут, но и могут процветать. Их доля на рынке увеличится за счет множества обанкротившихся компаний, к тому же на рынке восстановится баланс спроса и предложения. И произойдет это довольно скоро, считает Дэвид Винанс из PGIM. Уже сейчас производители нефти один за другим закрывают скважины.

Так или иначе, коронавирус отступит, экономика начнет восстанавливаться. Если сегодня потребность в нефти во всем мире не превышает 75 млн баррелей в сутки, то к концу 2021 года мировая экономика, вероятно, будет нуждаться в 100 млн баррелей в сутки. И эту нефть кто-то должен поставлять.

Кто уцелеет в кризис?

Аналитик Девин Макдермотт из Morgan Stanley провел стресс-тест основных финансовых показателей нефтяных компаний Chevron, Exxon Mobil и ConocoPhillips. Он пришел к заключению, что у всех трех компаний очень сильные балансы, благодаря которым они могут долго выдерживать низкие цены на нефть. При прогнозируемой экспертом цене барреля WTI на уровне $30 во втором квартале 2020 года и $35–40 во втором полугодии у компаний не будет никаких проблем.

А эксперты Barron’s советуют присмотреться к Chevron и Schlumberger, у которых хорошие шансы на то, чтобы оправиться от коронавирусного кризиса.

Chevron — одна из ведущих мировых энергетических компаний. Она осуществляет добычу и разведку природного газа и нефти, разработку месторождений руд драгоценных, цветных и редкоземельных металлов, производство удобрений, химикатов, нефтепродуктов и бытовой химии.

Конкурентное преимущество Chevron получила за счет сокращения расходов, что позволило ей сохранить капитал и уменьшить долговую нагрузку. По оценкам Нила Мехта из Goldman Sachs, при цене барреля Brent в $30 у Chevron самое низкое соотношение чистого долга к прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (показатель Net Debt/ EBITDA  ) среди крупнейших мировых нефтяных компаний.


Schlumberger также способна выйти победителем из текущего кризиса. Чтобы выжить в условиях падения спроса на нефть, компания начала активно сокращать расходы. В планах — сократить бюджет капвложений на 2020 год на 30%. С 1 апреля высший руководящий состав компании уменьшил размер собственной зарплаты на 20%. Также приняты решения о снижении заработной платы работникам компании и о сокращении рабочих мест. Для покрытия краткосрочных долговых обязательств Schlumberger сократила размер дивидендов в истекшем квартале с 50 до 12,5 центов на акцию.

Наряду с существенным сокращением расходов крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger имеет важное преимущество — у нее достаточно долгосрочных международных контрактов, чтобы спокойно работать в течение следующих трудных 18 месяцев, считают аналитики Barron’s. К тому же пока компания будет выплачивать дивиденды, ее акции продолжат оставаться привлекательными для инвесторов.

Стоит ли покупать акции нефтяников прямо сейчас?

У инвесторов появилась уникальная возможность купить за бесценок акции крупных нефтяных компаний, считает управляющий директор в BK Asset Management Борис Шлоссберг. Не так давно, когда баррель нефти стоил $100, на энергетический сектор приходилось 70% всего индекса S&P 500, а сегодня — лишь 3%. Вся нефтяная отрасль США почти вдвое дешевле технологического гиганта Microsoft.

Акции Chevron и Schlumberger сильно подешевели с начала года. Бумаги Chevron упали с январского пика на 55%, с $121,4 до $52. Сейчас они торгуются по $82. С начала года акции просели на 31%.

Акции Schlumberger упали с январских максимумов почти в четыре раза, до $11,87. С начала года бумаги подешевели на 63% и стоят сейчас $14,75.

Но покупать нужно только акции крупнейших игроков с сильнейшими балансами в отрасли, считает Шлоссберг. Chevron и Schlumberger удовлетворяют этим требованиям.

Эксперты сходятся в том, какие компании способны противостоять низким ценам на нефть, но спешить с покупкой их акций они не советуют. Слишком велики сейчас риски продолжения падения нефтяных котировок.

«В настоящее время мы не видим какого-либо краткосрочного облегчения для нефтяного рынка», — говорит главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Хелима Крофт. «Сейчас все еще много сырой нефти направляется на нефтеперерабатывающие заводы, которые в ней не нуждаются».

При таких темпах добычи нефть может легко упасть ниже $10 за баррель, убежден Крофт. «Пока не завершится история с коронавирусом и мы не увидим восстановления ценового спроса, нефть не поднимется даже до $20 за баррель. Так что сейчас не время покупать нефтяные акции», — считает он.

Повторится ли апокалипсис на рынке нефти: что нужно знать
Добыча полезных ископаемых , Нефть , Коронавирус , Американский институт нефти
Фото:David McNew / Getty Images

Аналитики Goldman Sachs также не исключают, что нефть может стоить $10 за баррель из-за дисбаланса спроса и предложения.

На каких уровнях ждут аналитики цены акций?

Несколько аналитиков представили свои последние оценки акций Chevron и Schlumberger.

Годовую цель акций Chevron аналитики повысили:

  • в Cowen — с $85 до $88;
  • в Bank Of America — с $875 до $90.

Годовую цель акций Schlumberger:

  • в Citi повысили c $13 до $15;
  • в Scotiabank повысили с $15 до $17;
  • в Cowen понизили с $19 до $17;
  • В JP Morgan понизили с $17 до $16;
  • В Credit Suisse понизили c $17 до $16.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее