Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39 United Airlines заявила о досрочной вакцинации 90% своих сотрудников 16 сен, 19:24 Председатель Standard Chartered верит в возможности инвестиций в Китае 16 сен, 19:12 Повышение цен на газ привело к остановке заводов в Великобритании 16 сен, 19:03 Акции Beyond Meat упали на 6% на фоне прогноза аналитика Piper Sandler 16 сен, 18:54 Huawei сосредоточится на разработке технологий 6G 16 сен, 18:48 «Газпром» увеличил на треть свою инвестпрограмму на 2021 год 16 сен, 18:34 «Жертва успеха». Почему на Уолл-стрит допустили обвал акций Apple на 40% 16 сен, 18:33 Акции Palantir выросли на 5% после новостей о создании экосистемы данных 16 сен, 18:30
Что это значит ,  
0 

Нефть никому не нужна, но это временно. Когда покупать акции нефтяников

Спрос на нефть падает, а производители продолжают качать ее с избытком. Но рано или поздно кризис закончится — правда, переживут его не все компании отрасли. Разбираемся, кто выйдет из него победителем
Фото: Steven Straiton/Flickr
Фото: Steven Straiton/Flickr

Спрос на нефть в условиях распространения COVID-19 упал настолько, что 20 апреля цены на нее ушли в минус. Главная причина — пандемия коронавируса, вызвавшая избыток предложения и переполнение хранилищ.

Эксперты предупреждают, что спрос на нефть будет падать и дальше. По данным Международного энергетического агентства, в апреле спрос может составить на 29 млн баррелей в день ниже, чем в 2019 году. А когда мировая экономика вернется к нормальному состоянию, никто прогнозировать не берется.

И все же большинство инвесторов делают ставку на то, что к июню нефть марки WTI будет стоить более $20, а к сентябрю — более $30 за баррель. Цены на июньские фьючерсы Brent и WTI в последние дни растут, однако пока остаются на низком уровне. Разбираемся, как это отразится на акциях крупнейших нефтяных компаний.

Что будет с нефтяными компаниями?

Американским нефтяникам трудно выжить при цене нефти ниже $40 за баррель. Поэтому отрасль ждет череда банкротств, считают в Barron’s. Уже в ближайшее время о банкротстве могут объявить десятки нефтегазовых компаний.

Среди тех, кто переживет нынешний кризис, будут компании, не отягощенные крупными долгами. Они не просто выживут, но и могут процветать. Их доля на рынке увеличится за счет множества обанкротившихся компаний, к тому же на рынке восстановится баланс спроса и предложения. И произойдет это довольно скоро, считает Дэвид Винанс из PGIM. Уже сейчас производители нефти один за другим закрывают скважины.

Так или иначе, коронавирус отступит, экономика начнет восстанавливаться. Если сегодня потребность в нефти во всем мире не превышает 75 млн баррелей в сутки, то к концу 2021 года мировая экономика, вероятно, будет нуждаться в 100 млн баррелей в сутки. И эту нефть кто-то должен поставлять.

Кто уцелеет в кризис?

Аналитик Девин Макдермотт из Morgan Stanley провел стресс-тест основных финансовых показателей нефтяных компаний Chevron, Exxon Mobil и ConocoPhillips. Он пришел к заключению, что у всех трех компаний очень сильные балансы, благодаря которым они могут долго выдерживать низкие цены на нефть. При прогнозируемой экспертом цене барреля WTI на уровне $30 во втором квартале 2020 года и $35–40 во втором полугодии у компаний не будет никаких проблем.

А эксперты Barron’s советуют присмотреться к Chevron и Schlumberger, у которых хорошие шансы на то, чтобы оправиться от коронавирусного кризиса.

Chevron — одна из ведущих мировых энергетических компаний. Она осуществляет добычу и разведку природного газа и нефти, разработку месторождений руд драгоценных, цветных и редкоземельных металлов, производство удобрений, химикатов, нефтепродуктов и бытовой химии.

Конкурентное преимущество Chevron получила за счет сокращения расходов, что позволило ей сохранить капитал и уменьшить долговую нагрузку. По оценкам Нила Мехта из Goldman Sachs, при цене барреля Brent в $30 у Chevron самое низкое соотношение чистого долга к прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (показатель Net Debt/ EBITDA  ) среди крупнейших мировых нефтяных компаний.


Schlumberger также способна выйти победителем из текущего кризиса. Чтобы выжить в условиях падения спроса на нефть, компания начала активно сокращать расходы. В планах — сократить бюджет капвложений на 2020 год на 30%. С 1 апреля высший руководящий состав компании уменьшил размер собственной зарплаты на 20%. Также приняты решения о снижении заработной платы работникам компании и о сокращении рабочих мест. Для покрытия краткосрочных долговых обязательств Schlumberger сократила размер дивидендов в истекшем квартале с 50 до 12,5 центов на акцию.

Наряду с существенным сокращением расходов крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger имеет важное преимущество — у нее достаточно долгосрочных международных контрактов, чтобы спокойно работать в течение следующих трудных 18 месяцев, считают аналитики Barron’s. К тому же пока компания будет выплачивать дивиденды, ее акции продолжат оставаться привлекательными для инвесторов.

Стоит ли покупать акции нефтяников прямо сейчас?

У инвесторов появилась уникальная возможность купить за бесценок акции крупных нефтяных компаний, считает управляющий директор в BK Asset Management Борис Шлоссберг. Не так давно, когда баррель нефти стоил $100, на энергетический сектор приходилось 70% всего индекса S&P 500, а сегодня — лишь 3%. Вся нефтяная отрасль США почти вдвое дешевле технологического гиганта Microsoft.

Акции Chevron и Schlumberger сильно подешевели с начала года. Бумаги Chevron упали с январского пика на 55%, с $121,4 до $52. Сейчас они торгуются по $82. С начала года акции просели на 31%.

Акции Schlumberger упали с январских максимумов почти в четыре раза, до $11,87. С начала года бумаги подешевели на 63% и стоят сейчас $14,75.

Но покупать нужно только акции крупнейших игроков с сильнейшими балансами в отрасли, считает Шлоссберг. Chevron и Schlumberger удовлетворяют этим требованиям.

Эксперты сходятся в том, какие компании способны противостоять низким ценам на нефть, но спешить с покупкой их акций они не советуют. Слишком велики сейчас риски продолжения падения нефтяных котировок.

«В настоящее время мы не видим какого-либо краткосрочного облегчения для нефтяного рынка», — говорит главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Хелима Крофт. «Сейчас все еще много сырой нефти направляется на нефтеперерабатывающие заводы, которые в ней не нуждаются».

При таких темпах добычи нефть может легко упасть ниже $10 за баррель, убежден Крофт. «Пока не завершится история с коронавирусом и мы не увидим восстановления ценового спроса, нефть не поднимется даже до $20 за баррель. Так что сейчас не время покупать нефтяные акции», — считает он.

Повторится ли апокалипсис на рынке нефти: что нужно знать
Добыча полезных ископаемых , Нефть , Коронавирус , Американский институт нефти
Фото:David McNew / Getty Images

Аналитики Goldman Sachs также не исключают, что нефть может стоить $10 за баррель из-за дисбаланса спроса и предложения.

На каких уровнях ждут аналитики цены акций?

Несколько аналитиков представили свои последние оценки акций Chevron и Schlumberger.

Годовую цель акций Chevron аналитики повысили:

  • в Cowen — с $85 до $88;
  • в Bank Of America — с $875 до $90.

Годовую цель акций Schlumberger:

  • в Citi повысили c $13 до $15;
  • в Scotiabank повысили с $15 до $17;
  • в Cowen понизили с $19 до $17;
  • В JP Morgan понизили с $17 до $16;
  • В Credit Suisse понизили c $17 до $16.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее