Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 08 дек, 21:39
Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 08 дек, 21:00
Adobe может купить британский стартап по маркетингу в соцсетях ContentCal 08 дек, 20:40
Компания Planet дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже 08 дек, 20:28
Клиенты криптобиржи Coinbase требуют возмещения убытков из-за сбоя 08 дек, 20:25
Стартап Cerebral привлек $300 млн на инвестраунде при поддержке SoftBank 08 дек, 20:10
Campbell Soup прогнозирует снижение маржи прибыли в этом квартале 08 дек, 19:54
ConocoPhillips продаст активы в Индонезии за более чем $1 млрд 08 дек, 19:43
Кэти Вуд запустила ETF на компании с высоким рейтингом ESG 08 дек, 19:37
Система хранения энергии в Австралии возобновила работу после пожара 08 дек, 19:36
Руководитель отдела Qualcomm по созданию чипов для ИИ ушел в стартап 08 дек, 19:25
Эмиратский суверенный фонд Mubadala приобрел 1,9% акций в «Сибуре» 08 дек, 19:16
FESCO запустила грузоперевозки из АТР в Европу через российские города 08 дек, 19:13
Waymo может потерять лидерство на рынке роботакси в США 08 дек, 19:09
Новости ,  
0 

Нефть WTI упала ниже нуля. Как так вышло и что будет дальше

На торгах 20 апреля стоимость нефти марки WTI впервые в истории стала отрицательной. Разбираемся, что это было и что ждет цены на сырье в ближайшем будущем
Фото: pxfuel.com
Фото: pxfuel.com

Что произошло?

В понедельник, 20 апреля, на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость майских фьючерсов на североамериканскую нефть WTI сначала упала до $0 за баррель, а затем ее котировки ушли в минус — впервые в истории. Нефть стоила -$40 за баррель — то есть продавцы контрактов доплачивали покупателям. Обвал превысил 300%.

Почему нефть так мощно обвалилась?

К обвалу привело резкое падение спроса на нефть из-за пандемии коронавируса — по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле оно может составить 29 млн баррелей в сутки.

Это повлекло избыток нефти на рынке и заполнение нефтехранилищ в США — по данным МЭА, на 10 апреля запасы в крупнейшем хабе в городе Кушинг (куда поставляют нефть WTI) составляли около 55 млн баррелей, или 72% от его емкости. По оценкам МЭА, мощности мировой нефтяной логистики (танкеров, трубопроводов и наземных хранилищ) могут быть исчерпаны в ближайшее время.

Упала стоимость только ближайшего фьючерса на WTI — финансового контракта на поставки нефти в определенный срок. Он называется «майским», поскольку поставки по нему должны пройти с 1 по 31 мая. Однако его срок исполнения истекает 21 апреля — к этому моменту стоимость должна равняться цене поставки.

Торговля «черным золотом»: как устроен нефтяной рынок
Нефть , Нефть и газ , ОПЕК , США
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Эти контракты заключались еще до начала полноценной эпидемии COVID-19 в США и остальном мире. А сейчас нефть как товар фактически никому не нужна — поэтому инвесторы начали массово распродавать контракты, чтобы избежать их исполнения. В ином случае им грозила бы физическая поставка нефти, которую просто негде хранить.

WTI — эталонный сорт нефти, торгующийся на Нью-Йоркской бирже NYMEX и Лондонской бирже ICE. Ее стоимость используется как индекс для торговых сделок с нефтью в США. Нефть WTI добывают в штате Техас. Она схожа по качеству с сортом Brent, однако с 2011 года торгуется дешевле из-за высоких затрат на транспортировку, а также загруженности хранилищ и трубопроводов в США.

Как это затронуло российскую нефть?

Фото:Saudi Aramco
Фото: Saudi Aramco

Обвал WTI потянул вниз котировки других сортов нефти, в том числе и эталонного сорта Brent. 21 апреля цена этой марки упала ниже $22. При этом спотовые (контракты с немедленной поставкой) цены на Brent также достигали отрицательных значений.

Российская нефть марки Urals привязана к стоимости Brent — она рассчитывается ежедневно как производная от нее. Поэтому котировки Urals также временно просели до -$2 за баррель, по данным сервиса Refinitiv.

Срок исполнения июньского фьючерса на Brent истекает 30 апреля.

Что будет с рублем?

Цены на нефть прямо влияют на курс рубля и макроэкономическую стабильность России. Бюджет страны сверстан из расчета цены $42,4 за баррель. Существует бюджетное правило, при котором валюта накапливается в специальном фонде при цене выше этого значения. Если ниже — ее тратят на текущие расходы. При падении стоимости Urals ниже $25 за баррель Центробанк начинает продавать валюту на внутреннем рынке, что поддерживает рубль.

На открытии рынка 21 апреля рубль отреагировал падением на обвал нефтяных котировок. Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич ожидает ослабления российской валюты в ближайшей перспективе. «На фоне возможного дальнейшего снижения цен на нефть американская валюта предпримет попытку сделать еще один шаг к середине диапазона ₽75–80», — отметил он. Зварич добавил, что курс рубля поддержит подготовка экспортеров к пику налоговых выплат, который приходится на 27 апреля.

«Если будут снижаться фьючерсные контракты и по WTI, и по Urаls, и по Brent, тогда мы сможем увидеть усиление давления на рубль. Например, при выходе Brent к $20 за баррель, возможно, рубль ослабится до ₽76–77 за доллар», — заявил главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович «РИА Новости».

В то же время Покатович отметил, что майский контракт уже не является основным для рынка и нефтепроизводителей — поставки заключаются по ценам июньского контракта. Поэтому «для рубля динамика майского фьючерса WTI является не столь определяющим фактором», заключил эксперт.

Что будет с нефтью дальше?

После закрытия торгов 20 апреля ближайшим фьючерсом на WTI стал июньский контракт — его стоимость тоже упала, но не так сильно. 21 апреля по состоянию на 12:00 мск он стоит более $18.

Монумент «Пересечение нефтепроводов» в Кушинге, Оклахома. В этом городе расположен торговый хаб для сырой нефти и огромные хранилища
Монумент «Пересечение нефтепроводов» в Кушинге, Оклахома. В этом городе расположен торговый хаб для сырой нефти и огромные хранилища (Фото: freewine / flickr.com)

С чем связан такой разброс в ценах на майские и июньские фьючерсы? Сделка ОПЕК+, предполагающая сокращение предложения на 9,7 млн баррелей в сутки, не влияла на цену майского фьючерса, она начнет действовать только в мае. Этот фактор вместе с ожидаемым восстановлением спроса учитывается в цене дальних фьючерсов на нефть — поэтому цены на них выше.

По мнению МЭА, сокращения в рамках сделки ОПЕК+ не хватит, чтобы покрыть падение спроса. Цены на нефть вряд ли начнут расти до отмены карантинных мер, тормозящих потребление сырья. Кроме того, заполненные хранилища будут сдерживать рост котировок в первое время после начала восстановления спроса.

От создания ОПЕК до развала ОПЕК+: самое главное о рынке нефти
Заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в Вене

Ситуация с хранением нефти за пределами США также близка к критической отметке для котировок. Глава компании Landmark Marine Амру Катайя заявил, что в настоящее время на морских танкерах хранится около 160 млн баррелей нефти — это рекордный показатель. Он добавил, что стоимость фрахта судов на год для хранения нефти или товаров в море в среднем увеличилась с $8 млн до $18 млн и добавил, что в будущем эту сумма может возрасти до $30 млн.

«Нефть становится негде хранить, хранилища переполняются, танкерный флот задействован для этих целей повсеместно. Не исключено, что ОПЕК+ будет готова собраться вновь, чтобы решить проблему дальнейшего сокращения добычи, а также консервации производств», — сказал старший аналитик BCS Global Markets Кирилл Таченников.

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть

Горящие нефтяные месторождения Кувейта

По мнению редактора информационного бюллетеня нефтяного рынка The Schork Report Стивена Шорка, нефть Brent и Urals тоже может на какое-то время упасть ниже $10 за баррель.

Похожую оценку дал директор по инвестициям компании The Global CIO Office Райнер Михаэль Прайсс, заявивший Forbes: «Ситуация на физическом рынке остается очень тяжелой, спрос на нефть упал намного сильнее, чем то количество добычи, которое страны ОПЕК+ договорились убрать с рынка. Нельзя исключить, что Brent и Urals тоже на время упадут ниже $10».

Эксперты «БКС Брокера» допускают резкий рост контанго по июньским контрактам Brent — так называют ситуацию, при которой образуется большая разница между ценой ближайшего контракта и более дальних фьючерсов.

«Рынок понимает, что физически нефть становится негде хранить. Это означает падение других котировок, в том числе марки Brent — она уже стоит $25 за баррель. Стоит ожидать в ближайшее время очередных встреч нефтедобывающих стран, жестких решений и передела рынка. Для России все может закончиться очень плачевно — потерей рынка полностью», — заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Главный аналитик по сырьевым товарам шведской финансовой группы SEB Бьярне Шильдроп заявил CNBC, что проблема перегруженных хранилищ должна «быстро исчезнуть» во втором полугодии — тогда ожидается сильный отскок спроса на нефть, а ее запасы резко сократятся. «Вот почему средняя цена на нефть марки Brent в 2021 году будет уверенно держаться на уровне $40 за баррель», — заключил Шильдроп.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»