0

Нефть марки Brent упала ниже $23 впервые с 31 марта

Снижение на рынке нефти Brent происходит вслед за рекордным обвалом цен на американскую нефть WTI
Фото: John R Perry / Pixabay
Фото: John R Perry / Pixabay

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 11,5%, до $22,91 за баррель по состоянию на 10:49 мск. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов.

На рынке сырья продолжается негативная динамика после обвала цены фьючерсов на нефть WTI до отрицательных значений в понедельник, 21 апреля. Помимо структурных причин, в том числе загруженности нефтехранилищ в Кушинге, который является основным хабом для торговли нефтью WTI, влияние на рынок могло оказать позиционирование трейдеров на рост цен и необходимость закрывать позиции по поставочным фьючерсам в крайне сжатые сроки, рассказали аналитики Росбанка.

нефть , ОПЕК , Московская биржа
Цена нефти WTI впервые в истории стала отрицательной
Фото: «Транснефть»

Продавцы нефти были готовы доплатить, чтобы у них забрали сырье. Каждый незакрытый нефтяной контракт должен быть ликвидирован путем физической поставки сырья, но большинство биржевых игроков, которые купили эти контракты в спекулятивных целях, физически покупать нефть не собирались, отметили аналитики Нордеа Банка.

Из-за проблем с хранением нефти покупателей на рынке не осталось. В результате к концу торгов понедельника цены на майский контракт на нефть WTI упали до минус $37,63 за баррель.

нефть , ОПЕК , Московская биржа
Продавцы стали доплачивать покупателям нефти WTI по $40 за баррель
Фото: ConocoPhillips

Майский фьючерс на нефть WTI истекает сегодня. Новый контракт с исполнением в июне продолжает торговаться выше $20 за баррель. Тем не менее нельзя исключать, что по мере приближения экспирации июньских контрактов на Brent и WTI цена по ним может резко снизиться, сообщили в Нордеа Банке.

Заявления президента США Дональда Трампа о том, что США готовы заполнить стратегический нефтяной резерв страны на фоне низких цен на нефть, пока не оказали существенной поддержки котировкам. Возможность закупки нефти и нефтепродуктов в стратегические резервы рассматривают также Индия, Китай и Южная Корея.

Основным фактором для рынка останется спрос, дальнейшая динамика которого будет зависеть от скорости восстановления экономической активности в мире по мере снятия карантинных ограничений, заключили эксперты банка.


Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее