0 

Цена нефти WTI опустилась до $1

Более поздние фьючерсы с поставкой в июне — августе торгуются в коридоре $20–30
Фото:«Газпром»
Фото: «Газпром»

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала на 94,66%, до $1 за баррель по состоянию на 20:34 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE.

Цены на американскую нефть WTI продемонстрировали самое сильное однодневное падение в биржевой истории торгов на опасениях дальнейшего сокращения спроса и скорого заполнения нефтехранилищ.

Участники рынка опасаются, что, несмотря на сделку ОПЕК+, предложение на рынке будет существенно превышать спрос. Это стало более очевидно после того, как Международное энергетическое агентство и ОПЕК на прошлой неделе обновили свои краткосрочные прогнозы по спросу и предложению, сказал РБК старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Сегодняшнее падение цен могло носить эмоциональный характер, считает эксперт. Но цены на фьючерсы WTI с поставкой в июне, июле и августе пока торгуются в коридоре $20–30 за баррель, а фьючерсы с поставкой в сентябре — декабре — по $30–35 за баррель, то есть рынок верит в постепенное восстановление цен на сырье.

В период сильной турбулентности спреды (разница в цене) между разными сортами нефти и между инструментами с разным сроком поставки могут расти, но нельзя исключить, что на какое-то время и нефть марки Brent, и нефть сорта Urals тоже опустятся ниже $10 за баррель. Падение цен, особенно на физическом рынке, необходимо для балансировки рынка — чем ниже цены, тем больше проектов снизят или прекратят добычу, рассказал эксперт.

В начале апреля участники ОПЕК+ договорились о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. Снижение производства составит около 10% от общей добычи нефти во всем мире. Страны — участницы сделки ОПЕК+ пока не сократили добычу нефти, а значит, Саудовская Аравия так и добывает больше 12 млн баррелей в сутки, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. При этом саудовцы прекратили ценовой демпинг на европейском рынке, но большие объемы нефти отправили в США, объясняет он.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее