Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков
Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму 01 дек, 21:21
Билл Акман пообедает с победителем благотворительного аукциона 01 дек, 21:15
Компания по обслуживанию тюрем в США Securus Technologies планирует IPO 01 дек, 21:04
Пользователи Reddit негодуют из-за ошибки Fidelity в акциях GameStop 01 дек, 20:40
Veon закрыла сделку по продаже башенных активов в России 01 дек, 20:26
«Мансчестер сити» и Sony планируют создать метавселенную на базе стадиона 01 дек, 20:15
Бывший генеральный директор Mastercard переходит в General Atlantic 01 дек, 20:03
«Уралкалий» выплатит по ₽2,05 тыс. дивидендов на привилегированную акцию 01 дек, 19:54
«Полюс» совместно со «Сбером» и другими 30 компаниями создадут ESG-Альянс 01 дек, 19:35
Суд в США отклонил иск против McDonald's на $10 млрд 01 дек, 19:23
Apple пытается отменить судебное решение об изменениях в App Store 01 дек, 19:18
Meta выбрала Amazon в качестве стратегического поставщика облачных услуг 01 дек, 19:01
Стивен Коэн поддерживает стартап по круглосуточной торговле акциями 01 дек, 18:50
Новости ,  
0 

Ставки инвесторов на обвал рынка США достигли рекорда с января 2016 года

После падения конца февраля — середины марта американский рынок акций вырос. Индекс голубых фишек S&P 500 набрал 28%. Однако все больше инвесторов в США верят в то, что скоро рост сменится новым падением
Фото:  JUSTIN LANE / EPA
Фото: JUSTIN LANE / EPA

Американские инвесторы начали активнее ставить против рынка акций США, сообщило издание The Wall Street Journal. Газета приводит цифры исследовательской компании S3 Partners, согласно которым на прошлой неделе короткие позиции в биржевом фонде SPDR S&P 500 Trust (отслеживает акции индекса крупнейших компаний США S&P 500) составили $68,1 млрд. Это самый высокий показатель с января 2016 года ($59,7 млрд), при этом на прошлой неделе он составлял $41,7 млрд.

Короткие позиции  — это метод, при котором инвестор берет в долг ценные бумаги  у брокера и сразу же продает по текущей цене. Ставка делается на то, что через некоторое время стоимость той же бумаги снизится — тогда инвестор купит проданные недавно бумаги, вернет их брокеру, а разницу в цене оставит себе в виде прибыли.

Рост коротких позиций в фонде SPDR S&P 500 Trust означает, что инвесторы не верят в рост американского рынка ценных бумаг и делают ставку на его падение в краткосрочной перспективе.

В последние недели американские индексы серьезно опустились, а затем выросли: в период с 19 февраля по 23 марта индекс S&P 500 обвалился на 34%, но затем набрал 28%.

Рынок вырос вопреки проблемам в мировой экономике. Как такое возможно
Индекс МосБиржи , Индекс РТС , Коронавирус , Акции
Фото:Sebastian Kahnert/dpa/picture-alliance

По мнению аналитика First American Trust Джерри Браакмана, которое приводит WSJ, это слишком быстрый рост, который вновь может привести к распродажам и падению акций на 5–10%. Особенно риск снижения возрастает на фоне сезона финансовых отчетностей, стартовавшего на прошлой неделе — рынок акций наверняка ждет волатильность  на фоне публикаций финансовых результатов компаний.

WSJ приводит пример частного инвестора из Сан-Франциско Алекса Ли — владельца семейного магазина по продаже сэндвичей. Ли дважды открывал короткие позиции по акциям Marriott.

«Стоимость акций Marriott в свое время была такова, что, нам показалось, она может упасть еще, — объяснил инвестор. — Дело в том, что компания широко представлена на рынках Европы и США, и мы подумали, что из-за пандемии коронавируса у нее больший потенциал для падения».

С начала 2020 года акции Marriott потеряли 44% своей стоимость, а Ли на двух ставках против компании заработал $15 тыс.

Tesla — другая компания, против которой в 2020 году инвесторы активно делают ставки. По состоянию на прошлую неделю короткие позиции составляли около 13,5% всех торгуемых бумаг Tesla. Для сравнения, у компании General Motors в коротких позициях только 1,5% акций, у Ford — около 4%.

Шорт и лонг. Как заработать на коротких и длинных позициях
Торговля , Короткие позиции , Инвестиции
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее