Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Credit Suisse урегулировал дело о корпоративном шпионаже 25 июл, 23:32 Выручка Armani увеличилась на 34% за первую половину 2021 года 25 июл, 22:04 Robinhood провел роуд-шоу перед IPO 25 июл, 19:56 Airbus может поставить самолеты итальянской авиакомпании за $5,3 млрд 25 июл, 17:50 Аналитик назвал страну с самым большим госдолгом 25 июл, 17:26 Enel планирует за 10 лет установить 4 млн зарядных станций 25 июл, 15:41 Kia приостановит работу завода в Южной Корее из-за вспышки COVID-19 25 июл, 14:48 Вакцина Pfizer оказалась эффективной против дельта-штамма на 39% 25 июл, 13:31 Tesla, Apple, «Яндекс» и Facebook: за какими отчетами следить на неделе 25 июл, 13:00 «Вертолеты России» разработают беспилотник с грузоподъемностью в тонну 25 июл, 12:18 Robinhood позволит клиентам открывать пенсионные счета 25 июл, 11:25 Что такое фьючерсы: виды, особенности, преимущества и риски 25 июл, 10:30 Чистая прибыль Honeywell выросла во втором квартале на треть 24 июл, 23:32 Прибыль Tesla благодаря продажам FSD вырастет к 2032 году в 170 раз 24 июл, 21:32
Новости ,  
0 

Ставки инвесторов на обвал рынка США достигли рекорда с января 2016 года

После падения конца февраля — середины марта американский рынок акций вырос. Индекс голубых фишек S&P 500 набрал 28%. Однако все больше инвесторов в США верят в то, что скоро рост сменится новым падением
Фото:  JUSTIN LANE / EPA
Фото: JUSTIN LANE / EPA

Американские инвесторы начали активнее ставить против рынка акций США, сообщило издание The Wall Street Journal. Газета приводит цифры исследовательской компании S3 Partners, согласно которым на прошлой неделе короткие позиции в биржевом фонде SPDR S&P 500 Trust (отслеживает акции индекса крупнейших компаний США S&P 500) составили $68,1 млрд. Это самый высокий показатель с января 2016 года ($59,7 млрд), при этом на прошлой неделе он составлял $41,7 млрд.

Короткие позиции  — это метод, при котором инвестор берет в долг ценные бумаги  у брокера и сразу же продает по текущей цене. Ставка делается на то, что через некоторое время стоимость той же бумаги снизится — тогда инвестор купит проданные недавно бумаги, вернет их брокеру, а разницу в цене оставит себе в виде прибыли.

Рост коротких позиций в фонде SPDR S&P 500 Trust означает, что инвесторы не верят в рост американского рынка ценных бумаг и делают ставку на его падение в краткосрочной перспективе.

В последние недели американские индексы серьезно опустились, а затем выросли: в период с 19 февраля по 23 марта индекс S&P 500 обвалился на 34%, но затем набрал 28%.

Рынок вырос вопреки проблемам в мировой экономике. Как такое возможно
Индекс МосБиржи , Индекс РТС , Коронавирус , Акции
Фото:Sebastian Kahnert/dpa/picture-alliance

По мнению аналитика First American Trust Джерри Браакмана, которое приводит WSJ, это слишком быстрый рост, который вновь может привести к распродажам и падению акций на 5–10%. Особенно риск снижения возрастает на фоне сезона финансовых отчетностей, стартовавшего на прошлой неделе — рынок акций наверняка ждет волатильность  на фоне публикаций финансовых результатов компаний.

WSJ приводит пример частного инвестора из Сан-Франциско Алекса Ли — владельца семейного магазина по продаже сэндвичей. Ли дважды открывал короткие позиции по акциям Marriott.

«Стоимость акций Marriott в свое время была такова, что, нам показалось, она может упасть еще, — объяснил инвестор. — Дело в том, что компания широко представлена на рынках Европы и США, и мы подумали, что из-за пандемии коронавируса у нее больший потенциал для падения».

С начала 2020 года акции Marriott потеряли 44% своей стоимость, а Ли на двух ставках против компании заработал $15 тыс.

Tesla — другая компания, против которой в 2020 году инвесторы активно делают ставки. По состоянию на прошлую неделю короткие позиции составляли около 13,5% всех торгуемых бумаг Tesla. Для сравнения, у компании General Motors в коротких позициях только 1,5% акций, у Ford — около 4%.

Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее