Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America: «Ралли Санта-Клауса» может не состояться в 2021 году 05 дек, 20:48
Глава NVIDIA продал акции на $143 млн перед запретом покупки Arm 05 дек, 19:38
NASA предоставит SpaceX больше полетов на МКС из-за проблем у Boeing 05 дек, 18:49
Evergrande готовится к реструктуризации долга на сумму около $300 млрд 05 дек, 17:45
ARK Innovation ETF Кэти Вуд столкнулся с самыми большими потерями за год 05 дек, 16:52
Регулятор Китая опровергает опасения из-за делистинга в США и ограничений 05 дек, 15:57
Суд вынес приговор бывшему инженеру Netflix за инсайдерскую торговлю 05 дек, 14:44
Индексы Ближнего Востока восстанавливаются после обвала прошлой недели 05 дек, 14:39
Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA
Глава eBay рассказал о причинах успеха компании в 2021 году 05 дек, 13:39
Louis Vuitton критикуют СМИ в Китае из-за запрета на возврат товаров 05 дек, 12:17
Сотрудники поставщика Dyson рассказали о нарушениях условий труда 05 дек, 11:25
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 05 дек, 10:20
Личный опыт ,  
0 

Дивидендный портфель: удобрения «ФосАгро» спасают во время пандемии

Мы продолжаем наш эксперимент с дивидендным портфелем. Кризис — проверка на прочность. Вместе с частным инвестором смотрим, что произошло с акциями за месяц, какие бумаги рухнули, а какие даже умудряются расти

Мы продолжаем следить за акциями в дивидендном портфеле вместе с частным инвестором Петром Каном. В феврале мы запустили эксперимент: на ₽100 тыс. выбрали и купили пять дивидендных акций в равных пропорциях — каждая бумага занимает 20% от всего портфеля. Цель — в течение года посмотреть, насколько эффективны долгосрочные инвестиции, защищает ли диверсификация от убытков и сколько можно заработать на дивидендах.

Уже ко второму выпуску нашего эксперимента на рынок обрушился кризис. Для экономики и рынка все стало плохо, для нашего эксперимента — хорошо. Своеобразная проверка на прочность. Когда у многих портфель проседал на 30%, а то и больше, наш дивидендный портфель снизился только на 10%. Посмотрим, что происходит с ним сейчас, когда на рынке коррекция и цены подросли. Петр Кан рассказал, что помогает портфелю держаться на плаву.

Что происходит на рынке

Нынешний кризис повлияет практически на все сферы деятельности в отрицательную сторону. Как сильно — зависит от того, насколько глубоким окажется этот кризис и как долго продлится пандемия. Нефтегазовым компаниям придется тяжелее всех из-за серьезного снижения спроса и цен на нефть. Финансовый сектор тоже будет подвержен падению. А вот телекомов кризис практически не коснется.

Поэтому даже в такой период, как сейчас, найдутся бизнесы, которые будут расти. Наш дивидендный портфель тому отличный пример. Мы выбрали надежные акции. Все компании работают уже долгое время на рынке и довольно успешно. Их бизнес устойчив к нынешним потрясениям.

У каждого бизнеса свой рынок продаж, который нарабатывался годами. Это не стартапы или молодые компании, которые завоевывают рынки сбыта, это серьезные компании, лидеры в своей отрасли. У всех большой запас прочности. Даже если пандемия затянется, все компании из списка сохранят свой бизнес. Посмотрим, что с ними произошло за последний месяц.

Как «ФосАгро» спасает портфель

  • Привилегированные акции Сбербанка. Это самый крупный банк в России. Его банкротство крайне маловероятно. Но даже при угрозе такового государство обязательно поддержит компанию. Так что Сбербанк переживет практически любой кризис. Но пока банковскому сектору приходится несладко, за последний месяц цена акций упала сильнее всего — на 11%.
  • Привилегированные акции «Татнефти». Один из лидеров нефтегазового сектора. Пятое место в России по объему добычи нефти. Упала на 7,9%.
  • Акции «ФосАгро». Эта компания производит удобрения. Косвенно — это рынок производства овощей. Во время коронавируса рынок продуктов один из немногих, который получает прибыль. Акции «ФосАгро» во время кризиса сильно выросли и создают хороший баланс в портфеле. Рост на 11,4%.
  • Акции «Юнипро». Это лидер энергетического рынка. Производит и распределяет электрическую и тепловую энергию. Компания ощутит ущерб кризиса, но не критичный. Немного снизится потребление электроэнергии у крупных производителей. Пока бумаги снизились на 4,3%.
  • Привилегированные акции МГТС. Как я уже говорил, телекомы меньше всего подвержены негативному влиянию кризиса. Это бизнес, который будет генерировать прибыль независимо от пандемии. В прошлом месяце, когда все акции в портфеле рухнули, цена МГТС вообще не изменилась, а в этом месяце упала лишь на 1,9%.

За месяц портфель упал на 2,7%. Всего с 31 января общая цена акций снизилась на 13%. Учитывая, что я покупал бумаги, когда рынок был на пике и кризис еще не обрушился на мировую экономику, портфель неплохо выстоял. Будем следить за ситуацией дальше.

Как долго придется восстанавливаться компаниям, сложно сказать. Рост всегда медленнее и длительнее по времени, чем падение. Можно смотреть, сколько продлится период рецессии  , и умножить эту цифру на три. Если мы пройдем кризис за полгода, до прежних цен восстанавливаться будем минимум полтора.

Что касается дивидендов, то за последний месяц компании их еще не платили. В июне-июле самые ближайшие выплаты. В условиях кризиса советы директоров могут уменьшить дивиденды  или совсем отменить их. Это нормально в такой ситуации.

Несмотря на это, я бы ничего не продавал из портфеля. Такой ход — попытка угадать. А это обычно заканчивается плачевно. Кризис — временное явление. Сейчас проще и надежнее придерживаться выбранной стратегии. Поэтому ничего не продаю, а при наличии свободных денег можно докупить самые подешевевшие акции из списка.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее