Новости ,  
0 

Акции Gilead взлетели на 12% на новостях об успехе в лечении COVID-19

Клинические испытания антивирусного препарата «Ремдесивир» дали многообещающие результаты. Акции производителя препарата — Gilead Sciences — взлетели на 12%
Фото:РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции американской биофармацевтической компании Gilead Sciences выросли на 8,1%, до $82,74 по состоянию на 17:14 мск, свидетельствуют данные торгов. Максимальное значение в течение торговой сессии достигало $85,79 (+12%).

Все пациенты с диагнозом COVID-19, которые лечились «Ремдесивиром» в больнице при Чикагском медицинском университете, быстро вылечились от респираторных симптомов и лихорадки. Они были выписаны из госпиталя менее чем за неделю, сообщило медицинское издание STAT News.

«Большинство наших пациентов уже выписано, и это здорово. У нас погибло только два пациента», — сказала специалист по инфекционным заболеваниям Чикагского университета Кэтлин Муллан. Препарат быстро сбивает температуру, а те пациенты, которые нуждались в искусственной вентиляции легких, уже через день после начала терапии «Ремдесивиром» могли обходиться без аппарата ИВЛ, отметила Муллан.

По данным STAT News, для клинических испытаний в Чикагском университете были отобраны 125 пациентов с диагнозом COVID-19, у 113 из них болезнь протекала в тяжелой форме. Все больные ежедневно принимали «Ремдесивир».

В настоящее время клинические испытания «Ремдесивира» идут по всему миру. Его принимают 2400 пациентов с диагнозом COVID-19 в тяжелом состоянии в 152 клиниках мира и 1600 больных со средней тяжестью течения болезни в 169 больницах. Пациенты проходят пяти- и десятидневные курсы лечения препаратом.

Если в результате клинических испытаний будет доказана безопасность и эффективность препарата, он может стать первым одобренным лекарством от COVID-19. Но делать выводы преждевременно, считают в Gilead. Все результаты третьей фазы испытаний будут доступны в конце апреля, а данные других исследований — только в мае.

«Полученные данные хотя и обнадеживают, но не дают полной статистической картины, необходимой для определения безопасности и эффективности «Ремдесивира» в качестве средства лечения COVID-19», — говорится в сообщении компании.

«Данные о клинических исследованиях «Ремдесивира» очень обнадеживают», — отметил аналитик Кори Касимов из JPMorgan. Поскольку примерно две трети пациентов почувствовали улучшение без побочных эффектов, вероятность того, что он будет помогать и при более поздней стадии заболевания, довольно велика, считает Касимов. По его мнению, новости о клинических испытаниях «Ремдесивира» будут служить катализатором краткосрочного роста акций Gilead.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее