Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Новости ,  
0 

Бум на рынке кофе: цены подскочили на 30% из-за опасений дефицита

В середине марта на рынке кофе возник ажиотаж. Импортеры начали пополнять запасы зерна, опасаясь его дефицита на рынке
Фото:  Zarak Khan / Unsplash.com
Фото: Zarak Khan / Unsplash.com

Пандемия COVID-19 повлияла не только на стоимость нефти, золота или рынок акций — коронавирус привел к высокой волатильности  на рынке кофе. В январе, когда распространение вируса набирало обороты и под ударом оказался только Китай, стоимость кофе резко упала. Если в начале года фунт этого товара стоил около $1,29, то к началу января цены обвалились более чем на 20%. Провал остановился на отметке $0,99 за фунт.

Но уже в марте на кофейном рынке началось настоящее ралли. Ко второй половине месяца фьючерс на кофе взлетел на 30%, отыграв все потерянное с начала года. Позже котировки снизились, но незначительно — в течение апреля фьючерс  держится у отметки $1,3.

Сеть Starbucks спрогнозировала падение прибыли на 47%. Но ее акции растут
Starbucks , Коронавирус , Рецессия , Акции
Фото:peace6x / flickr.com

Запастись кофе

Вызванные пандемией карантинные меры не только не снизили спрос на кофе, но, наоборот, подстегнули его. Люди не заказывают кофе в ресторанах и кофейнях, потому что те закрыты, но стали скупать продукт в магазинах. Международная организация по кофе (ICO) охарактеризовала эти покупки как панические — по данным организации, в отдельных странах паника привела к существенному росту потребления.

«Для многих других товаров, таких как металлы или нефть, определенно произошло сильное сокращение спроса, однако в случае с кофе все по-другому, — приводит комментарий аналитика брокерской фирмы Marex Spectron Максимиллиана Коупстейка CNBC. — Всего лишь один вид потребления сменился другим — люди перешли с потребления кофе вне дома на домашнее».

На фоне пандемии импортеры кофе резко увеличили объемы закупок — об этом еще в начале апреля писало агентство Reuters. «Мы получили запросы со всех основных рынков — США, Японии, Германии, — объяснил Reuters на условиях анонимности один из крупнейших бразильских экспортеров. — Это крупнейшие производители кофе в мире. На всякий случай они хотят получить зерна побыстрее».

В первую очередь участники рынков опасаются, что коронавирус может привести к сокращению рабочей силы в странах Центральной и Южной Америки, где выращивают кофе. В частности, Бразилия и Колумбия начинают сбор урожая в конце апреля или начале мая. Если страны продолжат оставаться в этот период на карантине, пострадает сбор урожая.

Фьючерс на кофе — один из самых популярных торгуемых товаров. В некоторых странах он уступает по популярности только фьючерсам на нефть. Торги фьючерсами на кофе организуют многие биржи мира, но самой популярной в этом отношении считается Межконтинентальная биржа  (Intercontinental Exchange).

Будет ли кофе по карману

Спрос на кофе будет падать, следует из доклада ICO. В ближайшие месяцы спрос ослабнет в результате мировой рецессии  и падения доходов населения, что в свою очередь должно привести и к падению цен на кофе. По прогнозу ICO, в 2020 году спрос на кофе даже может демонстрировать отрицательную динамику, хотя раньше этот показатель неизменно рос на 2–3%. Аналитики нидерландского Rabobank, комментарий которых приводят «Ведомости», предполагают, что в 2020 году спрос на кофе сократится на 0,4%.

С 2000 года фьючерс на кофе достигал максимальных отметок в 2011-м — тогда цена фунта зерна впервые за 34 года подскочила до $3 на фоне плохого урожая и высокого спроса. До этого цены превышали отметку в $3 только один раз — в 1977 году, когда Бразилия столкнулась с аномальными заморозками.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее