Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует
Акции Tesla выросли на 5,5% после письма Маска 29 ноя, 21:29
«ГАЗ» начала продажи автомобилей в Болгарии 29 ноя, 20:58
Pfizer рассчитывает производить 80 млн курсов таблеток против COVID-19 29 ноя, 20:32
Суд оштрафовал Google на ₽3 млн за отказ удалить запрещенный контент 29 ноя, 20:28
Чистая прибыль «Победы» по МСФО за три квартала выросла почти в пять раз 29 ноя, 20:24
Saudi Aramco заключила контракты на $10 млрд для газового месторождения 29 ноя, 19:57
Capital Power и Enbridge сотрудничают в рамках сокращения выбросов CO2 29 ноя, 19:46
Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% 29 ноя, 19:33
Поставщик Dyson не считает убедительными обвинения в принудительном труде 29 ноя, 19:20
«Омикрон отбросил мир на 2 года назад». 3 сценария для финансовых рынков 29 ноя, 19:14
Инвесткомпания Clearlake Capital купит разработчика ПО Quest Software 29 ноя, 19:08
Финансовый директор Walmart Бретт Биггс покинет компанию с 2023 года 29 ноя, 18:59
Акции Moderna выросли на 12% на фоне подготовки вакцины от «омикрона» 29 ноя, 18:51
Новости ,  
0 

Бум на рынке кофе: цены подскочили на 30% из-за опасений дефицита

В середине марта на рынке кофе возник ажиотаж. Импортеры начали пополнять запасы зерна, опасаясь его дефицита на рынке
Фото:  Zarak Khan / Unsplash.com
Фото: Zarak Khan / Unsplash.com

Пандемия COVID-19 повлияла не только на стоимость нефти, золота или рынок акций — коронавирус привел к высокой волатильности  на рынке кофе. В январе, когда распространение вируса набирало обороты и под ударом оказался только Китай, стоимость кофе резко упала. Если в начале года фунт этого товара стоил около $1,29, то к началу января цены обвалились более чем на 20%. Провал остановился на отметке $0,99 за фунт.

Но уже в марте на кофейном рынке началось настоящее ралли. Ко второй половине месяца фьючерс на кофе взлетел на 30%, отыграв все потерянное с начала года. Позже котировки снизились, но незначительно — в течение апреля фьючерс  держится у отметки $1,3.

Сеть Starbucks спрогнозировала падение прибыли на 47%. Но ее акции растут
Starbucks , Коронавирус , Рецессия , Акции
Фото:peace6x / flickr.com

Запастись кофе

Вызванные пандемией карантинные меры не только не снизили спрос на кофе, но, наоборот, подстегнули его. Люди не заказывают кофе в ресторанах и кофейнях, потому что те закрыты, но стали скупать продукт в магазинах. Международная организация по кофе (ICO) охарактеризовала эти покупки как панические — по данным организации, в отдельных странах паника привела к существенному росту потребления.

«Для многих других товаров, таких как металлы или нефть, определенно произошло сильное сокращение спроса, однако в случае с кофе все по-другому, — приводит комментарий аналитика брокерской фирмы Marex Spectron Максимиллиана Коупстейка CNBC. — Всего лишь один вид потребления сменился другим — люди перешли с потребления кофе вне дома на домашнее».

На фоне пандемии импортеры кофе резко увеличили объемы закупок — об этом еще в начале апреля писало агентство Reuters. «Мы получили запросы со всех основных рынков — США, Японии, Германии, — объяснил Reuters на условиях анонимности один из крупнейших бразильских экспортеров. — Это крупнейшие производители кофе в мире. На всякий случай они хотят получить зерна побыстрее».

В первую очередь участники рынков опасаются, что коронавирус может привести к сокращению рабочей силы в странах Центральной и Южной Америки, где выращивают кофе. В частности, Бразилия и Колумбия начинают сбор урожая в конце апреля или начале мая. Если страны продолжат оставаться в этот период на карантине, пострадает сбор урожая.

Фьючерс на кофе — один из самых популярных торгуемых товаров. В некоторых странах он уступает по популярности только фьючерсам на нефть. Торги фьючерсами на кофе организуют многие биржи мира, но самой популярной в этом отношении считается Межконтинентальная биржа  (Intercontinental Exchange).

Будет ли кофе по карману

Спрос на кофе будет падать, следует из доклада ICO. В ближайшие месяцы спрос ослабнет в результате мировой рецессии  и падения доходов населения, что в свою очередь должно привести и к падению цен на кофе. По прогнозу ICO, в 2020 году спрос на кофе даже может демонстрировать отрицательную динамику, хотя раньше этот показатель неизменно рос на 2–3%. Аналитики нидерландского Rabobank, комментарий которых приводят «Ведомости», предполагают, что в 2020 году спрос на кофе сократится на 0,4%.

С 2000 года фьючерс на кофе достигал максимальных отметок в 2011-м — тогда цена фунта зерна впервые за 34 года подскочила до $3 на фоне плохого урожая и высокого спроса. До этого цены превышали отметку в $3 только один раз — в 1977 году, когда Бразилия столкнулась с аномальными заморозками.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее