Мнение профи ,  
0 

«Теперь это не фильм-фантастика»: как COVID-19 меняет инвестиции

Основатель инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев по просьбе РБК Quote рассказал, как будет выглядеть мир глазами профессионального инвестора после окончания пандемии
Фото:РБК Quote
Фото: РБК Quote

Многие еще спорят и гадают, как будет восстанавливаться экономика после коронавирусных карантинов: быстро или медленно? Но уже очевидно, что очень сильно поменяется поведение инвесторов.

Многие сектора, куда вчера активно шли инвестиции или куда только планировались — теперь поставлены на «холд».

Нужно ли инвестировать в сектор, который может в один день полностью остановиться и будет вынужден выбирать между банкротством и выживанием? Причем этот выбор не зависит от предыдущего профессионализма менеджмента, от его опыта или творческого подхода, а просто может прийти такой форс-мажор, как… дурацкий вирус.

Кто из инвесторов, стратегических или частных, мелких или крупных, институциональных или спекулятивных, ставил такой фактор в рассмотрение своих инвестпланов еще вчера? Такого фактора и риска вообще не было в наших рассуждениях, презентациях, прошлых кейсах. Его не было в наших мозгах.

Теперь такой фактор и риск есть, он пришел и будет с нами жить. Теперь, строя те или иные планы по инвестициям и новым проектам, мы подсознательно будем все время принимать его во внимание. А если завтра опять карантин? И все закроют?

Распад ВТО, удаленка и «криптоалтын»: 10 возможных последствий кризиса
Металлы и добыча , Торговля , Коронавирус , Кризис

Кто решится в такой обстановке на открытие нового большого ресторана или строительство дорогого отеля, фитнес-клуба с бассейнами в пять дорожек, спа-салона, футбольного стадиона, хоккейной площадки, торгового центра, бизнес-центра да и много чего еще? Максимум — оживить то, что уже было построено, и, скорее всего, остановить достройку того, что еще не было введено.

И до начала пандемии во многих секторах сферы услуг, ретейла, торговли у нас был избыток построенных площадей и большая конкуренция между игроками. А теперь еще общие доходы населения одномоментно рухнут на 10–20%, а может, и более.

Зачем закапывать в землю новые деньги, если завтра в один момент бизнес придется остановить, содержать неопределенное время коллектив, а потом мучительно увольнять его и тратиться на обслуживание простаивающего актива?

Остановятся инвестиции и в постройку жилья, особенно в мегаполисах. То ли это счастье сидеть в огромном «человейнике», оказавшись завтра без работы и возможности выйти на улицу?

На рынке освободится много арендного жилья, которое снимало работающее население. Но если они потеряют работу, то не смогут и арендовать. Ставки аренды на жилье упадут, а за ними и цены на первичное и вторичное жилье. Есть ли тогда смысл инвестировать в новую стройку, если цены будут не расти, а падать? К тому же в воздухе будет постоянно висеть риск: а вдруг завтра снова придет вирус — и опять карантин?

Рынок вырос вопреки проблемам в мировой экономике. Как такое возможно
Индекс МосБиржи , Индекс РТС , Коронавирус , Акции
Фото:Sebastian Kahnert/dpa/picture-alliance

Можно верить в чудо, что мировые ученые найдут вакцину от COVID-19 к концу этого года или в начале следующего. Но где уверенность, что после COVID-19 не появится какой-нибудь COVID-20 или 21, 22? Стопроцентной страховкой от этого вируса было бы какое-то научное открытие или изобретение сверхвакцины от всех ранее известных вирусов и всех возможных новых.

Но не будем фантазерами. Если ученые всего мира так долго мучаются с вакциной от одного вируса, COVID-19, то с чего вдруг они изобретут что-то сверхъестественное от всех новых?

Теперь нам с этим жить всегда, жить с осознанием, что человек не защищен от нового вируса, этот вирус может прийти неожиданно и распространиться молниеносно по всему миру. Теперь это не фильм-фантастика, а наша реальность.

Мы будем все время держать в голове сценарий, что доходы населения расти не будут, а скорее — будут падать. Люди начнут сокращать потребление и ужимать личные бюджеты. А значит, останется мало секторов с ростом и прибылью, останутся, скорее, стагнация  и выживание.

Любой инвестор будет обязательно иметь это в виду. Именно поэтому мир теперь не будет прежним.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации - замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее