Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 17:52
«Россети» ожидают 10%-го роста выручки по итогам года 17:33
Evergrande выплатила $19 млн держателям облигациям 17:21
СПБ Биржа начнет торги акциями Arrival, Novavax и Affirm 17:13
Оборот торгов на Мосбирже по итогам года может достичь 25 трлн 17:06
От ЦБ ждут повышения ставки. Как это отразится на рубле, ОФЗ и акциях 16:53
Дочка Xpeng привлекла более $500 млн для выпуска летающих автомобилей 16:45
В Goldman Sachs включили Walmart в список фаворитов. Ждут рост на 40% 16:32
Cлужба доставки еды Delivery Hero инвестировала $235 млн в Gorillas 16:16
Расследование SEC опровергло главную версию о причинах взлета GameStop 15:51
P&G объявила результаты первого квартала 2022 финансового года 15:37
«Интер РАО» выявила случаи мошенничества с их акциями 15:20
Американский стартап Deel привлек $425 млн при оценке в $5,5 млрд 14:58
FDA может разрешить получать дополнительную бустерную дозу вакцины 14:36
Мнение профи ,  
0 

«Теперь это не фильм-фантастика»: как COVID-19 меняет инвестиции

Основатель инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев по просьбе РБК Quote рассказал, как будет выглядеть мир глазами профессионального инвестора после окончания пандемии
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Многие еще спорят и гадают, как будет восстанавливаться экономика после коронавирусных карантинов: быстро или медленно? Но уже очевидно, что очень сильно поменяется поведение инвесторов.

Многие сектора, куда вчера активно шли инвестиции  или куда только планировались — теперь поставлены на «холд».

Нужно ли инвестировать в сектор, который может в один день полностью остановиться и будет вынужден выбирать между банкротством и выживанием? Причем этот выбор не зависит от предыдущего профессионализма менеджмента, от его опыта или творческого подхода, а просто может прийти такой форс-мажор, как… дурацкий вирус.

Кто из инвесторов, стратегических или частных, мелких или крупных, институциональных или спекулятивных, ставил такой фактор в рассмотрение своих инвестпланов еще вчера? Такого фактора и риска вообще не было в наших рассуждениях, презентациях, прошлых кейсах. Его не было в наших мозгах.

Теперь такой фактор и риск есть, он пришел и будет с нами жить. Теперь, строя те или иные планы по инвестициям и новым проектам, мы подсознательно будем все время принимать его во внимание. А если завтра опять карантин? И все закроют?

Распад ВТО, удаленка и «криптоалтын»: 10 возможных последствий кризиса
Металлы и добыча , Торговля , Коронавирус , Кризис

Кто решится в такой обстановке на открытие нового большого ресторана или строительство дорогого отеля, фитнес-клуба с бассейнами в пять дорожек, спа-салона, футбольного стадиона, хоккейной площадки, торгового центра, бизнес-центра да и много чего еще? Максимум — оживить то, что уже было построено, и, скорее всего, остановить достройку того, что еще не было введено.

И до начала пандемии во многих секторах сферы услуг, ретейла, торговли у нас был избыток построенных площадей и большая конкуренция между игроками. А теперь еще общие доходы населения одномоментно рухнут на 10–20%, а может, и более.

Зачем закапывать в землю новые деньги, если завтра в один момент бизнес придется остановить, содержать неопределенное время коллектив, а потом мучительно увольнять его и тратиться на обслуживание простаивающего актива?

Остановятся инвестиции и в постройку жилья, особенно в мегаполисах. То ли это счастье сидеть в огромном «человейнике», оказавшись завтра без работы и возможности выйти на улицу?

На рынке освободится много арендного жилья, которое снимало работающее население. Но если они потеряют работу, то не смогут и арендовать. Ставки аренды на жилье упадут, а за ними и цены на первичное и вторичное жилье. Есть ли тогда смысл инвестировать в новую стройку, если цены будут не расти, а падать? К тому же в воздухе будет постоянно висеть риск: а вдруг завтра снова придет вирус — и опять карантин?

Рынок вырос вопреки проблемам в мировой экономике. Как такое возможно
Индекс МосБиржи , Индекс РТС , Коронавирус , Акции
Фото:Sebastian Kahnert/dpa/picture-alliance

Можно верить в чудо, что мировые ученые найдут вакцину от COVID-19 к концу этого года или в начале следующего. Но где уверенность, что после COVID-19 не появится какой-нибудь COVID-20 или 21, 22? Стопроцентной страховкой от этого вируса было бы какое-то научное открытие или изобретение сверхвакцины от всех ранее известных вирусов и всех возможных новых.

Но не будем фантазерами. Если ученые всего мира так долго мучаются с вакциной от одного вируса, COVID-19, то с чего вдруг они изобретут что-то сверхъестественное от всех новых?

Теперь нам с этим жить всегда, жить с осознанием, что человек не защищен от нового вируса, этот вирус может прийти неожиданно и распространиться молниеносно по всему миру. Теперь это не фильм-фантастика, а наша реальность.

Мы будем все время держать в голове сценарий, что доходы населения расти не будут, а скорее — будут падать. Люди начнут сокращать потребление и ужимать личные бюджеты. А значит, останется мало секторов с ростом и прибылью, останутся, скорее, стагнация  и выживание.

Любой инвестор будет обязательно иметь это в виду. Именно поэтому мир теперь не будет прежним.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Период с очень низким или отсутствующим ростом в экономике. Основной признак стагнации – замедление темпов роста ВВП в пределах 0-3%. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее