Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа 30 ноя, 21:29
Американские индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE 30 ноя, 21:19
Путин предложил застраховать вложения россиян на рынке. Что важно знать 30 ноя, 20:52
Samsung поставит новый автомобильный чип для Volkswagen 30 ноя, 20:47
Coinbase купила израильского поставщика услуг криптобезопасности Unbound 30 ноя, 20:27
Stellantis и Factorial Energy начнут разработку твердотельных батарей 30 ноя, 19:54
Илон Маск: SpaceX находится под угрозой банкротства 30 ноя, 19:39
JPMorgan спрогнозировал рост индекса S&P500 до 5050 пунктов в 2022 году 30 ноя, 19:34
Uber закроет службу доставки еды в Гонконге после пяти лет работы 30 ноя, 19:02
«Коктейль антител» от Regeneron менее эффективен против «омикрона» 30 ноя, 18:55
Британский регулятор обязал Meta продать Giphy 30 ноя, 18:25
Мосбиржа и узбекская биржа «Тошкент» договорились о сотрудничестве 30 ноя, 18:07
Квартальная чистая прибыль Hello Group упала на 12% 30 ноя, 18:02
Японская Zoom подала в суд на одноименную американскую компанию 30 ноя, 18:00
Биржевые истории ,  
0 

Миссисипский пузырь: как обрушить экономику Франции за несколько лет

В XVIII веке талантливый предприниматель Джон Лоу хотел восстановить финансовую систему Франции, а в итоге ее разрушил. Рассказываем про человека, который вошел в историю как отец инфляции
Лилльская фондовая биржа
Лилльская фондовая биржа (Фото: Julien_Vhte/Pixabay)

Все началось с того, что в 1715 году умер король Франции Людовик XIV и оставил после себя огромный долг в 3 млрд ливров. При этом годовой доход страны составлял в то время только 145 млн. Французская экономика оказалась в плачевном состоянии.

Наследнику короля было всего пять лет, и управлять страной стал регент — герцог Филипп Орлеанский. Он пытался привести финансовое положение страны в порядок и пополнить государственную казну, но его мер оказалось недостаточно. Тогда герцог позвал на помощь шотландского финансиста Джона Лоу.

Джон Лоу был известным азартным игроком в карты и спекулянтом. К тому моменту, как оказался во Франции, он успел убить человека на дуэли, побывать в тюрьме, сбежать из нее, уехать в Голландию и изучить, как работает крупнейший европейский банк — Амстердамский.

Там он выпустил книгу. Ее главной идеей было следующее: для преодоления экономического застоя и оздоровления финансовой системы страны необходимо, чтобы государственный банк выпускал банкноты, которыми можно было бы расплачиваться наряду с металлическими монетами, платить ими государственные налоги и по первому требованию обменять на золото или серебро. Эту идею ему удалось реализовать во Франции. Правда, все пошло наперекосяк.

Три в одном: директор Миссисипской компании, управляющий Королевским банком и инспектор финансов

Герцогу Орлеанскому понравилась концепция, и в 1716 году он разрешил Джону Лоу учредить частный банк. Банк выпустил бумажные деньги, и это помогло. Экономика Франции ожила, страна практически расплатилась с долгами, а налоги в казну начали поступать регулярно. Банк стал популярным, отделения открывались по всей стране, и в 1718 году герцог переименовал его в Королевский банк Франции. А Джон Лоу стал его управляющим.

Популярность и доверие к Лоу, как и к банку, росла. Воспользовавшись этим, финансист в 1717 году организовал Миссисипскую компанию. Филипп Орлеанский предоставил ей монополию на торговлю с Луизианой — французской колонией в Америке на берегах реки Миссисипи. Предполагалось, что компания продаст акции и на вырученные деньги начнет осваивать новые земли и торговать с местным населением. В августе 1717 года компания выпустила 200 тыс. акций по 500 ливров каждая.

Фото:Портрет Джона Лоу. Художник Алексис-Симон Белль
Фото: Портрет Джона Лоу. Художник Алексис-Симон Белль

Вскоре Миссисипская компания объединилась с Китайской, Ост-Индской и Гвинейской и получила название «Компания всех Индий». И, по сути, охватила всю зарубежную торговлю Франции. Джон Лоу старался как можно сильнее подогреть интерес к своему предприятию. В газетах то и дело говорили, как богаты земли Луизианы, сколько там золота, пряностей, табака и других ценностей. «Компания всех Индий» продавала людям заморские земли, а акционерам обещала огромные дивиденды  .

Джон Лоу сам распределял, кому продать акции компании, когда выпускал их. Он обустроил территорию рядом со своим поместьем и разрешил торговлю акциями только там и нигде кроме. Так возникла фондовая биржа  . Расплатиться за акции можно было не только монетами и банкнотами Королевского банка, но и государственными облигациями  . Таким образом, «Компания всех Индий» практически становилась кредитором французского государства.

Вскоре благодаря слухам особняк Джона Лоу начали осаждать толпы людей, желавших купить бумаги по номиналу. Начался ажиотаж. А на прием к финансисту невозможно было попасть. Если в 1717 году одна акция стоила 500 ливров, то к 1 августа 1719-го уже 2750 ливров. К концу месяца — 4,1 тыс. ливров, а к 2 декабря цена одной бумаги составляла более 10 тыс. ливров. В какой-то момент цена одной акции Миссисипской компании зашкаливала за 15 тыс. ливров.

Люди брали в долг, чтобы купить побольше акций. Всем казалось, что они нашли золотую жилу. В январе 1720 года Джона Лоу обожали, его родной город Эдинбург присвоил ему почетное гражданство, а герцог Филипп Орлеанский назначил Лоу инспектором финансов и сделал почетным членом Парижской академии.

Заплати нам, Джон Лоу, чеканной монетой

Тем временем Королевский банк продолжал выпускать банкноты в огромном количестве. И в какой-то момент крупным игрокам стало понятно, что бумажки не обеспечены драгоценными металлами. А значит, и акции Миссисипской компании. Принц де Конти первым решил поменять банкноты на монеты в Королевском банке. Его примеру вскоре последовали другие. Казна начинала пустеть.

Ко всему прочему, до народа стали доходить слухи, что богатства у реки Миссисипи не такие уж и большие. Луизиана была небогатым, необжитым краем. А французские переселенцы не особенно стремились его осваивать, туда мало кто доезжал и оставался. Торговля не приносила огромных доходов, как предполагалось, и даже не покрывала стоимость постройки кораблей. В итоге акции начали стремительно падать.

Чтобы как-то поддержать стоимость акций, Королевский банк Франции, которым также управлял Джон Лоу, начал покупать акции Миссисипской компании. Но и без того полупустая казна не могла вечно поддерживать курс акций. В итоге у банка скоро кончились деньги. Тогда инспектор финансов, опять же Джон Лоу, распорядился напечатать еще больше бумажных денег, чтобы продолжить покупать акции Миссисипской компании. В итоге получился замкнутый круг. Вся финансовая система Франции оказалась в глубоком кризисе.

Акции Миссисипской компании продолжали падать. Люди старались как можно быстрее избавиться от них. Но стоимость бумаг все снижалась и снижалась, и вскоре акции совсем обесценились. Французская казна практически опустела и осталась с акциями, которые уже почти ничего не стоили. Королевский банк больше не мог удовлетворять запросы людей и менять банкноты на монеты.

В августе 1720 года Филипп Орлеанский объявил Королевский банк банкротом. А в ноябре все банкноты, выпущенные Королевским банком, были аннулированы. Люди потеряли все, в Париже прошла волна самоубийств. Вот так Миссисипский пузырь охватил всю финансовую систему Франции, а Джон Лоу вошел в историю как отец инфляции.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее