Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Утренняя сессия на Мосбирже, геополитика, дивиденды: дайджест инвестора 09:00
Bank of America: «Ралли Санта-Клауса» может не состояться в 2021 году 05 дек, 20:48
Глава NVIDIA продал акции на $143 млн перед запретом покупки Arm 05 дек, 19:38
NASA предоставит SpaceX больше полетов на МКС из-за проблем у Boeing 05 дек, 18:49
Evergrande готовится к реструктуризации долга на сумму около $300 млрд 05 дек, 17:45
ARK Innovation ETF Кэти Вуд столкнулся с самыми большими потерями за год 05 дек, 16:52
Регулятор Китая опровергает опасения из-за делистинга в США и ограничений 05 дек, 15:57
Суд вынес приговор бывшему инженеру Netflix за инсайдерскую торговлю 05 дек, 14:44
Индексы Ближнего Востока восстанавливаются после обвала прошлой недели 05 дек, 14:39
Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA
Глава eBay рассказал о причинах успеха компании в 2021 году 05 дек, 13:39
Louis Vuitton критикуют СМИ в Китае из-за запрета на возврат товаров 05 дек, 12:17
Сотрудники поставщика Dyson рассказали о нарушениях условий труда 05 дек, 11:25
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Что это значит ,  
0 

Щедрые дивиденды и много кеша. Что поддержит акции ММК и «Северстали»

Несмотря на падение спроса на сталь, ММК и «Северсталь» добились хороших операционных результатов. Компании сумеют противостоять разрушительному влиянию коронавируса и будут платить щедрые дивиденды, уверены эксперты
Фото: «Северсталь»
Фото: «Северсталь»

В минувшем квартале Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) снизил выплавку чугуна на 1,7% (до 2355 тыс. тонн) и стали на 2,7% (до 3022 тыс. тонн) в сравнении с первым кварталом 2019 года. На уменьшении выплавки сказался ремонт, идущий в доменном и прокатном цехах.

Сталелитейная компания «Северсталь» завершила ремонт доменных печей еще в четвертом квартале прошлого года. Поэтому за первые три месяца года сумела увеличить выплавку чугуна на 2% в сравнении с первым кварталом 2019 года. Компания сократила производство стали на 6% в годовом сравнении, но сумела нарастить его на 5% к предыдущему кварталу — до 2,85 млн тонн.

Обе компании снизили продажи в годовом сопоставлении. Группа ММК продала меньше на 1,3%. «Северсталь» уменьшила продажи стали на 3%, но нарастила их на 4% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

Дальше — хуже

Комментируя отчет «Северстали», эксперт «Фридом Финанса» Георгий Ващенко предупредил, что хотя в первом квартале снижение спроса и цен на стальную продукцию не носило обвального характера, худшее начнется в последующие два квартала.

«Основная волна падения цен и объемов будет во втором или даже в третьем квартале. Падение средних цен может превысить 10%, а спрос на отдельные виды продукции — упасть на 15% и более. Причина — остановка строек и промышленных предприятий», — предсказал он.

Снижение спроса на сталь послужило причиной того, что агентство Moody's понизило прогноз по сталелитейному сектору России на «негативный». Из-за пандемии коронавируса он обвалится на 3–7%, ожидает агентство.

Несмотря ни на что

Несмотря на негативные ожидания, эксперты полагают, что компании все же сумеют избежать разрушительного влияния коронавируса на их результаты.

«Северсталь» — одна из самых эффективных компаний в отрасли. Она сможет выдержать даже самый пессимистичный сценарий — падение продаж на 50% за квартал, уверен Георгий Ващенко.

Все это благодаря низкому краткосрочному долгу ($280 млн) и значительной сумме на счетах ($1 млрд). Во «Фридом Финансе» рекомендуют держать акции компании и полагают, что за год они подорожают до ₽900 за бумагу. Текущая цена ₽883.

Щедрые дивиденды 

В инвестиционной компании «Атон» рекомендуют покупать акции ММК и «Северстали». Эксперты считают их привлекательными с точки зрения дивидендной доходности.

Российский металлургический сектор имеет репутацию источника щедрых дивидендов, говорится в обзоре «Атона». При этом ММК и «Северсталь» входят в пятерку фаворитов сектора по этому показателю: за последние 12 месяцев доходность акций «Северстали» составила 10%, а ММК — 8%.

Даже если экономика после коронавируса восстановится только через несколько месяцев, дивидендная доходность металлургического сектора не пострадает. Эксперты подсчитали, что в среднем по сектору она составит 6,5%, по «Северстали» — 8,8%, а по ММК — 8,2%.

Аналитики «Атона» спрогнозировали, что в течение ближайшего года акции «Северстали» подорожают на 43% — до $17,5, а бумаги ММК вырастут на 49% — до $10 за штуку.

Акции ММК упали на 20% с начала года и сейчас недооценены, что также может привлечь инвесторов. Об этом говорят мультипликаторы  : соотношение EV/ EBITDA  составляет 3,3х, а P/E   — 6,6 х. При этом в среднем по российскому сектору они равняются 4,5х и 7,1х соответственно, а средние величины по Северной Америке — 8,9х и 20,1х.

Компания «Северсталь» с начала 2020 года также подешевела на 20%, но по мультипликаторам сейчас оценена справедливо.

Аналитики говорят о каких-то мультипликаторах, а я не понимаю. Помогите!
Мультипликаторы , Капитализация , Чистая прибыль , Акции
Фото:Petr Sejba с сайта flickr.com


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее