0 

Цены на золото достигли максимума с осени 2012 года

Цены на золото достигли $1785 за унцию. Защитный актив растет на фоне опасений инвесторов из-за пандемии и снижения спроса на нефть
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Цены на золото превысили максимум за семь лет во вторник, 14 апреля. Стоимость июньского фьючерса на золото на бирже Comex выросла на 0,5%, до $1768,9 за унцию по состоянию на 10:07 мск.

Максимальное значение в течение торговой сессии составило $1785 за унцию.

Котировки драгоценного металла выросли из-за опасений резкого замедления экономического роста в мире, вызванного введением карантинных мер, обвала фондовых индексов и падения цен на нефть. Инвесторы традиционно используют золото в качестве защитного актива в периоды высокой волатильности  на финансовых рынках.

Спрос на золото также остается высоким из-за опасений инфляции, которая будет наблюдаться после принятия масштабных денежных программ крупнейшими центробанками мира. ФРС объявила о пакете стимулирования экономики в объеме $2,3 трлн, а министры финансов Европейского союза договорились об экономической поддержке в размере €0,54 трлн.

На бирже Comex в Нью-Йорке цены на золото выросли на 16% в этом году и сейчас находятся всего на 10% ниже рекордного значения $1923,7 за унцию, установленного в сентябре 2011 года.

В то время как рост мировой экономики замедляется, а неопределенность на финансовых рынках остается высокой, можно ожидать, скорее, дальнейшего роста цен на золото, чем снижения, считает руководитель направления перспективных исследований Next Generation Julius Baer Карстен Менке.

Тем не менее котировки золота могут достичь исторического максимума лишь в случае, если ситуация выйдет из-под контроля и ожидаемая короткая, но непродолжительная  рецессия  мировой экономики перерастет в более длительную депрессию, считает эксперт банка.


Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее