0

Сколько вам заплатят? Какие компании определились с размером дивидендов

Многие российские компании уже объявили выплаты дивидендов по итогам прошлого года. Какие дивиденды смогут получить инвесторы в этом году и на какую доходность можно рассчитывать — в нашем специальном материале
Фото: Mike Lawrence/flickr.com
Фото: Mike Lawrence/flickr.com

РБК Quote подготовила календарь выплат объявленных дивидендов по российским акциям. В список включены те бумаги, купив которые, инвестор еще может успеть получить дивиденды.

Самые ближайшие закрытия реестров ожидаются по бумагам «Русагро», «Нижнекамскнефтехима» и Globaltrans. Чтобы получить дивиденды этих компаний, нужно купить акции в апреле. Например, для получения дивидендов «Русагро» инвестор должен купить бумаги не позднее 15 апреля.

На какие акции обратить внимание

В топ-5 акций с самой высокой текущей дивидендной доходностью входят бумаги Globaltrans с доходностью 11%, привилегированные акции «Нижнекамскнефтехима» и Сбербанка с доходностью выплат 10,7% и 10,1% соответственно, а также обыкновенные акции Сбербанка (9,3%) и «Нижнекамскнефтехима» (8,9%).

Инвестору, который покупает акции ради дивидендов, стоит учитывать, что такие компании, как Globaltrans, НЛМК, МТС, «Северсталь», «Норникель», «Магнит», «ФосАгро», «Русагро», «Полиметалл», НОВАТЭК, «Трансконтейнер», платят промежуточные дивиденды. Поэтому дивидендная доходность по этим бумагам, вероятнее всего, будет выше, поскольку, купив акции сейчас, инвестор может получить также промежуточные дивиденды уже за 2020 год.

Так, по итогам 2019 года общая дивидендная доходность Globaltrans по отношению к текущей цене составила 21,6%, НЛМК — 14,7%, МТС — 13,7%, «Северстали» — 12,9%. Это позволило им войти в пятерку самых доходных дивидендных бумаг.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее